全部

山东社会科学界名家名作首次在大型公共场馆集中展示

来源:齐鲁网

作者:李淼

2019-10-22 15:58:10

sadas.JPG

齐鲁网·闪电新闻济南10月22日讯 22日,山东省社科联在山东博物馆组织开展山东社会科学名家名作展系列活动。这是山东省首次在大型公共场馆集中展示社会科学界的名家名作,集中展现了山东省社会科学界“最美阵容”,诠释了新时代哲学社会科学工作者的使命与担当。

weweqq.JPG

山东省第一次在大型公共场馆集中推介社科名家名作

新中国成立以来特别是改革开放以来,山东省哲学社会科学工作者以强烈的理论自觉和学术担当,积极弘扬齐鲁优良学风、深耕思想理论园地、服务经济社会发展,涌现出了一批名师大家、中坚骨干、青年翘楚,推出了一大批扛鼎之作、等心之著、传世之文。广大社科工作者淡泊自守、潜心治学,以著述贡献于时代,自己却鲜少立于聚光灯下,因此可能并不为社会公众所熟悉。此次展览,是对这些“寂寂无名”的专家学者的一次重点“曝光”,旨在推动更多优秀社科人才和成果为社会各界了解,激励更多社科工作者和莘莘学子见贤思齐、奋发有为,积极投身构建中国特色哲学社会科学。

wsdasasdas.JPG

向社会各界公众展示了山东省社科界“最美阵容”

此次活动,向社会各界公众展示了我省社科界“最美阵容”。2018年12月,在庆祝改革开放40周年之际,山东省社科联主办了《庆祝改革开放四十周年——山东社会科学名家名作展》,评出社科名家116名。此次展览,重点介绍了这116位社科名家及其代表作品,以及2013年以来获得省社科优秀成果特等奖和一等奖的部分成果。社科名家中,包括长江学者特聘教授,全国文化名家暨 “四个一批”人才、国家高层次人才“万人计划”哲学社会科学领军人才、泰山学者等知名专家;优秀成果中,涵盖文学、史学、哲学、经济学、管理学、法学等社会科学各学科的精品力作,其中不乏入选国家哲学社会科学成果文库、获教育部高校科研优秀成果奖(人文社会科学)的作品,是党的十八大以来山东社科界的代表之作。

勇立潮头 担当作为

回顾70年发展历程,社科工作者一直是勇立潮头的群体,是敢发先声的阵列,为山东经济社会发展做出了卓越贡献。展览期间,作为省社科联精心打造的学术研讨创新平台,山东社科学术沙龙——新时代社科工作者的使命与担当于10月22日下午举行。张述存、孙占元、王韶兴、魏建、张红凤等知名学者,围绕新时代如何贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述精神,加快构建具有中国特色、齐鲁风格的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系;充分发挥社会科学的思想库和智囊团作用、服务新时代现代化强省建设等主题,进行对话和研讨。这是山东社科学术沙龙的第三场活动,沙龙以短平快、小而精的方式,围绕经济社会发展中的重大问题开展调查研究和交流探讨,目前已围绕实施流程再造、黄河流域生态建设与高质量发展等主题,提出了有针对性的对策和建议。

作为此次系列活动的组成部分,山东省社科联编写出版了《山东社会科学名家》图书,并于22日下午举行首发式,部分入选名家代表签名赠书并与观众互动交流。制作了《山东社会科学名家》《创新发展中的山东省社科联》专题片,在现场循环播放,为参观者提供一场学术之旅、社科盛宴。

微信图片_20191022170255

参观展览的群众纷纷表示,第一次看到这么多名家大家、精品力作在一起集中展示,感到非常震撼,深切体会到了社科名家们上下求索、十年磨一剑的精神境界,和学以致用、士以弘道的责任担当,很受教育。参观展览的社科工作者一致表示,将以社科名家们为榜样,坚定信念、担当作为,践行为时代立言、为时代明德的使命责任,为加快推进新时代现代化强省建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

闪电新闻记者 李淼 济南报道

[责任编辑:杨凡、张帅、李淼]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

1-9月全省法院收案153万件 结案居全国第三

1-9月全省法院收案153万件 结案居全国第三

今天,山东省高级人民法院邀请部分省人大代表到法院视察工作,听取今年以来的全省法院工作。[详细]
齐鲁网 2019-10-22
蓬莱撤市设区请示已上报国务院!未来,这里将建跨海通道打通环渤海“经脉”

蓬莱撤市设区请示已上报国务院!未来,这里将建跨海通道打通环渤海“经脉”

省里规划支持蓬莱、长岛合并设立蓬莱区,未来,这里即将全面发展!未来,这里即将全面发展! 除了2.5小时天津直达蓬莱,还有哪些亮点?_搜狐[详细]
齐鲁网 2019-10-22
67秒|淄博六旬老人发明新家电 家中无人也可手机操控浇花

67秒|淄博六旬老人发明新家电 家中无人也可手机操控浇花

有句话叫“活到老,学到老”,淄博的崔俊杰老人,退休后不仅坚持学习,还在搞发明,创造一些方便生活的自动化设备,用自己的一身本事,向智...[详细]
齐鲁网 2019-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司