全部

花费19万元报销18万,山东医保“成绩单”了解下

来源:齐鲁网

作者:尹承谦 亓廷廷 王雪

2019-10-22 14:16:10

医保照片5.jpg

齐鲁网·闪电新闻10月22日讯 10月22日上午,2019年山东省医疗保障政策主题宣传活动在济南举行。山东省医疗保障局党组书记、局长张宁波,山东省广播电视台党委书记、台长吕芃,山东大众报业集团党委常委、副总编辑李海燕,山东省医疗保障局一级巡视员李超群,山东省医疗保障局党组成员、副局长郭际水,山东省医疗保障局一级巡视员欧阳兵以及医保工作者、参保群众代表等出席活动。

医保照片8.jpg

在活动现场,观众们聆听了一位医保扶贫受益人--侯文杰的故事。一直帮扶侯文杰老人的高密市医保局徐艳丽介绍,侯文杰老人患有恶性肿瘤,因需要长期治疗和放化疗,虽有基本医保和大病保险的报销,但个人自负部分还是负担过重。正是因为有了新政策的医疗保障,个人自负费用大大降低。据介绍,侯文杰老人患病期间共花费19万元,经各种医疗保障后,报销了将近18万元,报销比例为93.5%,并且实现了先诊疗、后付费和一站式结算,出院时只缴纳个人自付费用,大大减轻了看病垫资压力。

同时,为了让大家对医保政策有更清楚的了解,活动现场主持人对相关政策进行了解读。

推动“四类人员”参保全覆盖

一是全面摸清底数。今年年初,有关部门加强与山东省扶贫办、民政厅、残联等部门对接,对各部门统计的499.36万建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人“四类人员”逐一进行信息比对和查重排除,最终确定“四类人员”共计323.2万人。二是全面核实未参保情况。将“四类人员”与全省医保参保信息系统精准比对,查出未参保人员10.65万人。三是全面推进参保全覆盖。将未参保人员逐级分解到各市、县、乡、村,逐人进行参保销号。目前,山东全省“四类人员”医保参保率已由2019年初的96.7%提升到99.2%,其中,建档立卡贫困人口已实现参保全覆盖。

提高贫困人口居民大病保险待遇水平

2018年下半年,将建档立卡贫困人口以外的三类贫困人员纳入大病保险政策倾斜范围,2019年将“四类人员”大病保险起付线由6000元降低到5000元,分段报销比例为65%至85%,取消报销封顶线;对大病保险特效药不设起付线,报销比例由40%提高到60%,最高报销20万元。2019年上半年“四类人员”就诊人数95.68万人,同比增加36.87%;大病保险支出2.85亿元,同比增加80.65%。

强化医疗救助托底功能

对“四类人员”住院费用经基本医保、大病保险保障后,个人剩余合规费用按照不低于70%的比例进行医疗救助;对经基本医保、大病保险、医疗救助、医疗机构减免、医疗商业补充保险“五重保障”后个人负担仍然较重的,对超过5000元的部分按70%比例给予再救助。2016年至2018年,各级医疗救助财政资金支出由12.48亿元增长到16.09亿元,实施住院和门诊医疗救助304.36万人次,资助参保789.9万人,支付医疗救助资金43.72亿元。

据悉,下一步,山东省医保局将进一步核准核实“四类人员”底数,为精准参保提供依据,全力以赴、不折不扣推进参保全覆盖,切实把医保扶贫政策落细、落实、落到位。

闪电新闻记者 尹承谦 亓廷廷 王雪

[责任编辑:杨凡、梁延菊、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

67秒|淄博六旬老人发明新家电 家中无人也可手机操控浇花

67秒|淄博六旬老人发明新家电 家中无人也可手机操控浇花

有句话叫“活到老,学到老”,淄博的崔俊杰老人,退休后不仅坚持学习,还在搞发明,创造一些方便生活的自动化设备,用自己的一身本事,向智...[详细]
齐鲁网 2019-10-22
22日9时 |  山东2020国考报名人数突破3万人,热门岗位竞争比472:1

22日9时 | 山东2020国考报名人数突破3万人,热门岗位竞争比472:1

以总报名人数计算,从昨天9时到今天9时,一天时间,报名人数增长了将近40%。[详细]
齐鲁网 2019-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司