全部

欠薪企业将被纳入 “黑名单”!济南市开展根治农民工欠薪冬季攻坚行动

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-06 22:02:12

齐鲁网·闪电新闻12月6日讯 12月6日,济南市召开保障农民工工资支付工作联席会议扩大会议,对做好春节前根治农民工欠薪有关工作进行部署安排。副市长王京文、王桂英出席会议,市直有关部门、各区县分管负责人参加了会议。

会议指出,元旦春节期间是农民工工资权益的集中诉求期,也是治欠保支工作的焦点、难点时期,全市各级各有关部门要进一步增强做好保障农民工工资支付工作的责任感和紧迫感,全面开展根治农民工欠薪冬季攻坚行动,坚决打击各种拖欠农民工工资的违法违规行为,确保广大农民工拿到工钱高高兴兴回家过年。

会议强调,要强化排查整治,重点对建筑工地、制造加工等欠薪易发多发的行业和单位,进行拉网式彻底排查,特别是对发生过欠薪案件、制度落实不到位的企业和工程,提高检查频次。对发现的欠薪问题,做到欠薪问题不解决不销账,涉嫌犯罪的案件线索公安部门要及时立案侦查,保持对欠薪违法犯罪行为的高压态势。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”。住建、交通、水务等部门要切实履行行业监管责任,严格禁止挂靠承包、层层转包、违法分包、垫资施工等行为,及时查处因挂靠承包、违法分包转包、拖欠工程款等问题导致的欠薪案件。要加强对失信企业实施联合惩戒,对拖欠农民工工资特别是恶意拖欠的企业及责任人纳入“黑名单”管理,在政府采购、招投标、生产许可、履约担保等方面依法依规予以限制。各在建工程项目要严格落实人工费用与工程款分账管理,在银行开设农民工工资专用账户,确保专款专用。

会议还强调,要严格督查问责,市直有关部门将组成联合督导组,对各区县保障农民工工资支付工作及在建工程项目工资支付情况开展督导检查。对拖欠农民工工资问题高发频发、举报投诉量大的县区及重大违法案件进行重点督查,对监管责任不落实、组织工作不到位、引发极端事件或重大群体性事件的,将严肃追究有关领导和责任人的责任。

闪电新闻记者 刘少君 通讯员王帅

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政能量丨关于山东与日本地方开放合作,山东省委书记强调的“五个深化”都是啥?

政能量丨关于山东与日本地方开放合作,山东省委书记强调的“五个深化”都是啥?

​12月6日上午,深化中国山东·日本开放合作推进会在日本东京举行。省委书记刘家义出席会议并发表主旨演讲[详细]
齐鲁网 2019-12-07
全省首部!“食安山东”公共品牌建设有了地方标准 不符合标准要退出

全省首部!“食安山东”公共品牌建设有了地方标准 不符合标准要退出

山东省市场监管局今天发布《“食安山东”公共品牌通用评价标准》,这是山东省关于“食安山东”品牌建设的首部地方标准。[详细]
齐鲁网 2019-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司