全部

济南烟台将2小时到达!潍坊至莱西新建高速铁路开始铺轨

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-07 10:43:12

齐鲁网·闪电新闻12月7日讯 今天,在潍莱高铁莱西特大桥施工现场,随着一列铺轨机车将两条500米长钢轨稳稳地推送到位,潍莱高铁长轨铺设正式开始,这也标志着该项目正式进入铺轨施工阶段。

潍莱高铁全线铺轨共计258.371公里,在莱西设铺轨基地。当下适逢铁路钢轨供应变革时期,国铁集团不再统一负责地方投资铁路的钢轨采购、运输。潍莱高铁公司积极应对这一复杂形势,客服重重困难,开创性完成全路第一次大规模基建长轨公开招标采购任务,并派人多次奔赴一线,积极对接钢厂、焊轨基地,落实钢轨生产计划和长轨焊接计划,调度解决过程中遇到的问题,协调理顺供应环节。2019年10月14日,潍莱高铁首列500米长轨列车到达莱西铺轨基地,过程高效顺利,截至11月底,铺轨基地已经存轨112.5千米。

500米长轨铺设工艺施工环境特殊,质量、精度要求高,在长轨落槽后还要进行单元轨节焊接、应力放散及无缝线路锁定等一系列工作,在各道工序完成后经过轨道精调、验收、联调联试后方可开通运行。为保证施工安全,潍莱高铁公司与铺轨单位中铁十四局潍莱项目部共同研发了远端电子防护预警系统,该系统能够及时、精准、有效地实现远端报警功能,当机车行驶到距离施工地点2000米内时,警灯便会闪烁并持续发出语音警报,提示机车运行速度及距离,提醒作业人员及时避让,工程线施工安全系数大大提高。另外,铺轨施工中采用了智慧云安全调度管理系统,这是一款集车辆人员安全管理、视频监控、远程调度、实时通讯、数据收集与整理等多功能于一身的综合性安全调度管理平台,铺轨施工效率大幅度提升。

本次铺轨采用一台高铁铺轨机组从莱西至潍坊方向进行铺轨作业,日铺长轨达6公里以上,预计明年5月底全线铺轨完成。计划明年年底通车,届时济南烟台之间有望两小时到达。

潍莱高铁自济青高铁潍坊北站引出,向东经昌邑、平度、莱西,引入青荣城际莱西北站,正线全长125.757km,设潍坊北、昌邑南、平度北、莱西北4个车站。全线工程2018年1月1日开工建设,计划2020年底具备通车条件。目前,区间路基、桥梁基础、箱梁架设、隧道等轨道以下工程基本完成,无砟轨道、高速道岔、站房、四电工程等全面开始施工,其中,无砟轨道已经完成128单线公里,完成59%。

潍莱高铁项目总投资161.33亿元,2019年累计完成投资50.4亿元,完成年度计划55亿元的91.6%。截至目前,潍莱高铁累计完成投资100亿元,完成项目总投资的62%。

潍莱高铁是山东省“四横六纵三环”高速铁路网布局中济青高铁通道的重要组成部分,同时兼顾平度至青岛市域(郊)铁路功能,主要承担烟台、威海地区与潍坊及以西地区的旅客交流。项目建成后,将成为胶东半岛东部地区至内地的便捷通道,对强化区域联系,拉动沿线中小城市发展,推动区域城市群形成,完善城市群产业合理分工和结构转型升级具有重要意义。


闪电新闻记者 贾方政报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

政能量丨关于山东与日本地方开放合作,山东省委书记强调的“五个深化”都是啥?

政能量丨关于山东与日本地方开放合作,山东省委书记强调的“五个深化”都是啥?

​12月6日上午,深化中国山东·日本开放合作推进会在日本东京举行。省委书记刘家义出席会议并发表主旨演讲[详细]
齐鲁网 2019-12-07
全省首部!“食安山东”公共品牌建设有了地方标准 不符合标准要退出

全省首部!“食安山东”公共品牌建设有了地方标准 不符合标准要退出

山东省市场监管局今天发布《“食安山东”公共品牌通用评价标准》,这是山东省关于“食安山东”品牌建设的首部地方标准。[详细]
齐鲁网 2019-12-06
“综合测绘”“多验合一”…省自然资源厅发文进行流程再造,完善便民措施

“综合测绘”“多验合一”…省自然资源厅发文进行流程再造,完善便民措施

近日,山东省自然资源厅出台《山东省自然资源厅深入推进“多审合一、多证合一”改革落实方案》。[详细]
齐鲁网 2019-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司