全部

闪电公益行动 |“妈妈别哭”白血病男孩为妈妈擦泪 明日“山药女孩”莱芜义卖筹款

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-06 20:41:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月6日讯 (记者 吕钊 陈一钊 殷明慧)12月1日,闪电新闻记者在街上看到为白血病弟弟李新航筹治疗款项而卖山药的女孩李金怡,并决定给予帮助。从12月1日到6日,持续的报道让网友认识了这位“山药女孩”,在大家的帮助下,弟弟李新航已经有了近十万元的爱心款。

昨天下午,新航病情稳定,医生允许出院,金怡也在老师的陪同下返回了校园。

今天上午,我们来到了金怡一家位于济南市经五路的出租房。这是一个50平的一室一厅,记者进门时,爸爸李夫营离家去整理山药了,新航正在由妈妈桑庆云照顾。

新航左手拿着一块馒头,右手拿着小叉子,正坐在小桌旁乖乖地吃饭。看到记者来了,他也不怯生。“你今天吃的什么呀?”记者俯下身问道。“山药、馒头和米饭。”新航笑着回答。看到这个小家伙状态还不错,我们记者为此感到高兴。

“他昨天可嗨了,戴着耳机唱着歌,玩到很晚才肯睡。”桑庆云一边喂饭一边告诉我们。

“喜欢在医院还是在家里呀?”我们这样问新航。

“家里。”

“为什么呢?”

“不用打针了。”

桑庆云告诉记者,新航这次是暂时出院,12月15日将返院进行第四次化疗,总共要化疗六次。出院期间,新航每隔两天还要去医院查血常规,因此他们没回莱芜老家,而是在医院附近租了这个房子,方便给孩子看病。

这位妈妈一直看着新航坐在床上玩玩具,时不时偷偷擦擦眼角的泪。这段时间的艰辛让这位母亲变得坚强却又脆弱。

刚吃完饭,桑庆云便拿起医用消毒水,给孩子的口腔和双手进行消毒。“漱个口,吐出来。”“手伸出来擦一擦。”我们在的三个小时里,这套流程反复了很多次,但新航没有不耐烦,他总能乖乖地听妈妈的话,配合着做。

桑庆云告诉记者,新航抵抗力低,在医院住的是无菌病房,所以在家他们会尽量给孩子一个好的环境,比如:关好房门尽量少让孩子外出,给孩子勤消毒等。

“它很厉害,会自己走!” 新航兴奋地指着地上的遥控机器人,并邀请我们跟他一起玩。他不时地摆弄着这个心爱的玩具,还说姐姐不在时,他就跟这个机器人玩。

舅舅送来的机器人是新航这段时间最大的消遣。他并不知道自己未来的路是怎么样的。白血病是什么?他也没有任何的概念。

在新航玩耍时,金怡托老师打来了视频电话。新航马上放下玩具,跑到手机前,高兴地叫着姐姐。

手机另一端的金怡看到弟弟,有点哽咽,说不出话。

弟弟马上对金怡说:“姐姐,今天我吃了山药、馒头,可好吃了。”听到弟弟的声音,金怡也逐渐调整好了情绪,她把镜头一转,身后忽然哗啦啦出现了一大片同学!

原来,是金怡带领同学们给弟弟鼓劲儿来了。“新航加油!新航是最棒的!” 听到这些鼓励的话,新航非常嘹亮地喊了一句谢谢。

看到此景,一旁的桑庆云泣不成声。听到妈妈的哭声后,新航的小手紧紧地拉住妈妈的手,又朝妈妈脸颊上亲了一下。

他说:“妈妈别哭。”

桑庆云告诉记者,医生建议后续进行骨髓移植,如果成功匹配,骨髓移植还需要花费30-50万的医疗费,家庭负担将会更重。

明天,为了继续帮助李新航,山药女孩“金怡”、爸爸李夫营会在爱心人士的陪同下到莱芜进行义卖山药,义卖所得将全部用于新航的治疗。闪电新闻记者将会继续跟进,继续进行报道。

闪电新闻记者 吕钊 陈一钊 殷明慧报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全省首部!“食安山东”公共品牌建设有了地方标准 不符合标准要退出

全省首部!“食安山东”公共品牌建设有了地方标准 不符合标准要退出

山东省市场监管局今天发布《“食安山东”公共品牌通用评价标准》,这是山东省关于“食安山东”品牌建设的首部地方标准。[详细]
齐鲁网 2019-12-06
“综合测绘”“多验合一”…省自然资源厅发文进行流程再造,完善便民措施

“综合测绘”“多验合一”…省自然资源厅发文进行流程再造,完善便民措施

近日,山东省自然资源厅出台《山东省自然资源厅深入推进“多审合一、多证合一”改革落实方案》。[详细]
齐鲁网 2019-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司