全部

遭遇石油泄漏 潍坊一农户承包土地“油迹斑斑”

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-06 23:51:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月6日讯 种豆得豆,种瓜得瓜,比喻地方好,富得流油。可这也就是个比喻,要真是地里流了油,就坏了。潍坊市峡山区的王女士反映,她们家里边摊上大事了,流了油了,有可能还会让这块地寸草不生。

石油泄漏 承包土地“油迹斑斑”

记者在现场看到王女士身后的土地里到处都是被油渗透的痕迹,还有不少被油浸泡的泥土被堆了起来,这是发生了什么呢?

王女士说承包地被石油浸泡之后,给她也造成了很大的损失,如果是按大姜来算的话,一亩地是三万多。

王女士告诉记者,明年她准备在承包的土地上种植大姜,但是现在土地被破坏成这样,就算回填好土再种植大姜,也有可能不生长。

王女士说:“出事都半个多月了,也没有相关的部门过来说一下。具体是哪个(石油)公司的,我们不知道,负责人也没有过来跟我们说的。”

石油公司:管道破裂 土地被污染

事情真的像王女士说的这样吗?记者首先来到了潍坊市峡山区太保庄街道办事处张家埠村了解情况。

潍坊市峡山区太保庄街道办事处张家埠村张书记解释,这家石油公司的办公地址在潍坊市滨海区,事情发生之后,当地街道也一直在跟这家公司沟通协调。随后记者也来到了潍坊市峡山区太保庄街道办事处了解情况。

潍坊市峡山区太保庄街道办事处孙家庄子社区书记周明强说:“事情发生之后我们非常重视,市环保局、公安,包括区环保局所有的职能部门都介入,对事情(做出)一个统筹的判断和处理,市环保局也对污染土样进行了取样。”

潍坊市峡山区太保庄街道孙家庄子社区书记周明强告诉记者,目前污染土样的化验还在进行中。

随后通过街道办的协调,石油公司负责这件事的工作人员也从潍坊市滨海区赶到了现场。

山东滨海弘润管道物流股份有限公司外管道保护负责人刘先生说:“11月14号晚上11点54分,接到中心控制室报警,说位于3号阀室和4号阀室中间有一个地方在泄露。我们现场进行了一个封堵作业,就是一个原油不要叫他扩散了,把四周用泥巴把它搭起围挡来。”

山东滨海弘润管道物流股份有限公司外管道保护负责人刘先生解释,事情发生后,他们第一时间对现场进行了处理,那好好的石油管道为什么会泄露呢?

工作人员:有人偷油 导致油管破裂

刘先生说:“偷油贼打孔盗油,引管破裂造成原油泄漏,它过油的面积我们当时看了是两亩地左右。经过大车进去,大石轮在里面调头,把地全给它压了,一共压了的不超过五亩地。”

外管道保护负责人刘先生告诉记者,不管是什么原因导致了石油泄漏,土地被污染是事实,他们也愿意承担赔偿责任。

协商解决 向村委赔偿20万

土地承包人王女士说她们这片地明年确实要种大姜,而且现在土地被污染成这样,她担心近几年都不能再种植。

在现场,外管道公司保护负责人刘先生也提出了新的赔偿方案,赔给村委一共20万。

刘先生解释,因为土地是村民的,如果土地承包人同意这个解决方案,他们会先把钱打给村委,然后由村委免收承包人一年135000元的土地承包费,剩下的钱再让村委购买泥土,把受到污染的土地恢复原样,承包人能同意这个方案吗?

王女士说目前的损失她也定不出来,关于20万的方案,她还需要和家人载进行协商,如果可以她会主动联系管道公司。

潍坊市峡山区太保庄街道办事处孙家庄子社区书记周明强说:“下一步我们街道将积极配合,然后尽量把事情协调下来,如果实在协调不行,我们建议村委和农户走法律程序,我们政府这边也绝对会最大力度的保证农民利益。”

这件事肯定是谁都不愿意发生,但是既然发生了,那就要抱着尽快解决问题的态度,希望双方能够早点谈成赔偿金额,如果实在不行,只能是走法律程序,鉴定到底损失了多少,那就赔偿多少。

闪电新闻记者 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全省首部!“食安山东”公共品牌建设有了地方标准 不符合标准要退出

全省首部!“食安山东”公共品牌建设有了地方标准 不符合标准要退出

山东省市场监管局今天发布《“食安山东”公共品牌通用评价标准》,这是山东省关于“食安山东”品牌建设的首部地方标准。[详细]
齐鲁网 2019-12-06
“综合测绘”“多验合一”…省自然资源厅发文进行流程再造,完善便民措施

“综合测绘”“多验合一”…省自然资源厅发文进行流程再造,完善便民措施

近日,山东省自然资源厅出台《山东省自然资源厅深入推进“多审合一、多证合一”改革落实方案》。[详细]
齐鲁网 2019-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司