全部

山东:举报违法行为有奖励啦!查实最高可奖50万元

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:

2019-05-29 08:57:05

5月28日,记者从山东省应急管理厅获悉,山东印发《山东省安全生产举报奖励办法》,原省安监局、省财政厅《关于印发〈山东省安全生产举报奖励办法〉的通知》(鲁安监发〔2015〕140号)同时废止。根据办法,鼓励生产经营建设一线的从业人员积极举报身边的安全生产事故隐患和非法违法行为,举报经核查属实的,最高可奖励50万元。

《办法》规定,任何单位、组织和个人(以下统称举报人)有权向县级以上人民政府应急管理部门(以下简称应急部门)举报安全生产事故隐患和非法违法行为。鼓励生产经营建设一线的从业人员积极举报身边的安全生产事故隐患和非法违法行为。

对举报安全生产事故隐患、非法违法行为,经核查属实的,应急部门应当按照下列规定对有功的实名举报人给予现金奖励:举报一般事故隐患的,奖励500元至5000元:举报重大事故隐患、非法违法行为的,奖励金额按照行政处罚金额的50%计算,最低奖励5000元,最高不超过50万元。一般事故隐患和重大事故隐患的判定标准,按照国家有关规定执行。

举报人可以通过安全生产举报投诉特服电话“12350”,或者以书信、电子邮件、微信、传真、走访等方式举报。举报事项应当客观真实,对借举报之名故意捏造事实诬告他人或者进行不正当竞争的,依法追究相应法律责任。对安全生产事故隐患、非法违法行为,按照属地原则实行逐级举报制度,对同一安全生产事故隐患和非法违法行为,不得同时向多级应急部门重复举报,重复举报不再受理。各级应急部门对举报工矿商贸行业安全生产事故隐患和非法违法行为,应当依法予以处理。

安全生产举报奖励资金由各级财政部门纳入同级财政预算,由同级应急部门按程序审核兑现,同级财政部门监督使用。各级应急部门应当加强对安全生产举报奖励资金申报和发放的管理,建立健全责任制度,严肃财经纪律。

《办法》同时列举了十二条生产经营单位的安全生产重大事故隐患、非法违法行为,包括未取得安全生产有关许可证件,违反责令限期改正、责令停产停业、查封、关闭等行政执法指令擅自从事生产经营活动等行为。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东明确乡村振兴重大专项资金管理办法 400亿元涉农资金统一分配

山东明确乡村振兴重大专项资金管理办法。据省财政厅农业农村处负责人介绍,乡村振兴重大专项资金,是按照《关于加快推进省级涉农资金统筹整合...[详细]
大众日报 2019-05-29

山东:出台调整涉企政策须“问计”企业家

山东 出台调整涉企政策须“问计”企业家鲁网5月29日讯。我省要求强化舆情回应意识,落实政务舆情回应的主体责任[详细]
鲁网 2019-05-29
顺丰速运寄樱桃坏了一半,公关回应没责任,赔钱只因多次协商

顺丰速运寄樱桃坏了一半,公关回应没责任,赔钱只因多次协商

近日,湖北的李女士向本报和新浪黑猫投诉反映,其花费860元用顺丰快递从山东泰安邮寄了100斤樱桃,到货后却出现冰袋破损、樱桃腐烂超一半的...[详细]
山东商报 2019-05-28
山东省党政代表团在重庆对接扶贫协作工作

山东省党政代表团在重庆对接扶贫协作工作

5月27日至28日,省委书记刘家义率领山东省党政代表团来到重庆市,就深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署、进一步深化鲁渝扶...[详细]
齐鲁网 2019-05-28
山东省十三届人大常委会举行第十二次会议

山东省十三届人大常委会举行第十二次会议

今天下午,省十三届人大常委会第十二次会议第一次全体会议在济南举行,听取有关法规草案审议结果的报告、有关法规草案的说明、有关情况的报...[详细]
齐鲁网 2019-05-28
山东省政府与中国银行签署战略合作协议

山东省政府与中国银行签署战略合作协议

今天下午,山东省人民政府与中国银行股份有限公司在济南签署《服务改革开放新格局打造对外开放新高地战略合作协议》。[详细]
齐鲁网 2019-05-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司