全部

山东省党政代表团在重庆对接扶贫协作工作

来源:齐鲁网

作者:李侠

2019-05-28 19:31:05

山东省党政代表团在重庆对接扶贫协作工作

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神

推动鲁渝扶贫协作不断取得新成效

齐鲁网5月28日讯 5月27日至28日,省委书记刘家义率领山东省党政代表团来到重庆市,就深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署、进一步深化鲁渝扶贫协作进行实地调研,共同谋划鲁渝扶贫协作工作措施,推动扶贫协作和省市合作不断取得新成效。

中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔出席联席会议并讲话,市委副书记任学锋陪同调研。

27日上午,召开山东·重庆扶贫协作联席会议。会上,山东省和重庆市负责同志分别介绍了扶贫协作工作有关情况,山东省在渝挂职干部代表作了发言,双方就扶贫协作项目进行了签约。

陈敏尔代表市委、市政府向山东省党政代表团表示热烈欢迎,对山东长期以来给予重庆发展的帮助和支持表示感谢。他说,前不久,习近平总书记亲临重庆视察指导工作,给我们以巨大鼓舞和强大动力。我们正在深学笃用习近平总书记扶贫重要论述,把解决“两不愁三保障”突出问题作为当务之急、重中之重,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,确保高质量如期打赢脱贫攻坚战。山东是经济文化强省,在国家发展大局中作用突出、地位重要。党的十九大以来,山东深入贯彻落实总书记视察山东重要讲话精神,各项事业发展迈上新台阶,山东改革发展的好经验好做法值得重庆学习借鉴。我们要紧紧围绕总书记对重庆提出的发挥“三个作用”重要指示要求,全面提升鲁渝合作水平。祝愿山东明天更美好、人民更幸福。

陈敏尔说,开展东西部扶贫协作,是以习近平同志为核心的党中央对贫困地区和贫困群众的深切关怀。近年来,山东以钉钉子精神推动鲁渝扶贫协作,政治站位高,工作推进实,帮扶成效好。在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,山东省党政代表团来渝考察,必将进一步助力重庆打赢打好脱贫攻坚战。我们要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,加强对接沟通,狠抓工作落实,共同谱写新时代鲁渝扶贫协作新篇章。要在项目对接上更加精准,立足重庆所需、山东所能,推动各项协作项目接续发力。要在劳务协作上更加有效,发挥市场作用,更好地帮助贫困群众就业增收。要在资金管理上更加严格,完善管理制度,强化监管问效,切实将帮扶资金转化为贫困群众获得感。要在关心关爱山东帮扶干部人才上更加用力,为他们创造良好工作和生活环境。

刘家义在讲话时说,鲁渝扶贫协作是习近平总书记和党中央交给山东的重大政治任务,是我们的光荣使命和应尽职责。前不久,习近平总书记亲临重庆视察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,这为鲁渝两地携手抓好扶贫协作指明了方向。我们按照总书记重要指示要求,紧密对接重庆脱贫攻坚实际,扎实开展扶贫协作,推动工作取得积极成效。但同时也要看到,对标习近平总书记和党中央要求,我们还有不小差距,任务还很艰巨。我们将进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面改进提升我们的工作,确保总书记重要讲话精神落地见效。要狠抓各项任务落实,逐一明确责任单位、时间节点,以钉钉子精神,尽心尽力、尽职尽责完成好各项任务。对工作中存在的问题和不足,要扎实开展整改落实“回头看”,确保问题全部整改到位。我们将不断创新方式方法,推进“组团式”帮扶,加快推动资源集聚、资金整合、政策集成,构建“大扶贫、大协作、大融合”工作格局。我们将全面提升合作水平,把弘扬“沂蒙精神”“红岩精神”与抓好扶贫协作工作紧密结合起来,深化鲁渝多层次、多领域交流合作,共同造福两地人民。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过双方共同努力,鲁渝友谊一定越来越深厚,交流合作一定越来越紧密,重庆、山东的明天一定更加美好。

山城五月,草木葱茏,生机勃勃。27日下午和28日上午,代表团一行来到重庆市石柱县考察调研,听取石柱县鲁渝扶贫协作工作介绍,深入考察教育扶贫、产业扶贫、健康扶贫协作情况。在思源实验学校、中益乡幼儿园,刘家义实地察看校园建设,仔细询问师资配备、教育教学等情况,勉励学生们牢记习近平总书记教导,努力实现德智体美劳全面发展,为社会多作贡献。在泰尔森制药有限公司,察看黄连检测中心,详细了解企业经营、产品研发和带动就业情况。在石柱县医院,视频连线正在进行远程会诊的鲁渝两地医生,看望慰问淄博市赴石柱县支医、支教人员,希望支医医生弘扬高尚医德医风,利用先进技术,发挥自身优势,努力提高群众健康水平。刘家义还来到华溪村贫困户陈昌友、谭启云、谭登周家中,仔细察看屋舍建筑和厕所改造情况,详细询问他们的生活、儿女工作、家庭收入、医疗养老保障等情况,祝他们身体健康,叮嘱工作人员要照顾好他们的生活,千方百计帮助他们脱贫。

调研期间,刘家义看望慰问了山东扶贫协作重庆挂职干部并召开座谈会,深入了解挂职干部工作情况,代表省委、省政府和家乡人民对他们的努力和付出表示衷心感谢。他要求,山东扶贫协作重庆挂职干部要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢记使命,用心用情,真抓实干,探索创新,建强队伍,更好推进扶贫协作各项工作,确保做一件成一件,以实际行动坚定“两个维护”。各级各有关部门要在政治上、工作上、生活上关心关爱挂职干部,解除他们的后顾之忧,让他们安心工作。

重庆市领导吴存荣、王赋、胡文容、李明清、熊雪;山东省领导王可、王书坚、孙立成,淄博市和省直有关部门负责同志参加活动。

闪电新闻记者 李侠

[责任编辑:杨凡、梁延菊、李侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

融入环渤海发展,山东五市招引项目到位资金720亿元

融入环渤海发展,山东五市招引项目到位资金720亿元。山东是环渤海地区的重要省份,深度融入环渤海地区合作发展,对山东加快新旧动能转换,...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-29
山东再添海铁联运国际物流通道 “齐鲁号”欧亚班列整列首发

山东再添海铁联运国际物流通道 “齐鲁号”欧亚班列整列首发

2019年5月29日上午10点28分,由烟台发往阿拉木图的“齐鲁号”欧亚班列缓缓驶出烟台站,列车装载着轮胎、大理石、家用电器、玻璃等货物,经...[详细]
齐鲁网 2019-05-29

山东明确乡村振兴重大专项资金管理办法 400亿元涉农资金统一分配

山东明确乡村振兴重大专项资金管理办法。据省财政厅农业农村处负责人介绍,乡村振兴重大专项资金,是按照《关于加快推进省级涉农资金统筹整合...[详细]
大众日报 2019-05-29

山东:举报违法行为有奖励啦!查实最高可奖50万元

山东 举报违法行为有奖励啦。5月28日,记者从山东省应急管理厅获悉,山东印发《山东省安全生产举报奖励办法》,原省安监局、省财政厅《关于...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司