全部

专访《问政山东》督办员李莎:问出“辣味”,更要问出“承诺”

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-27 15:46:05

微信图片_20190527144307.jpg

齐鲁网5月27日讯 “先住院后诊断符合规定么?慢性病必须都得住院么?睡眠质量不佳住院属于欺诈骗保么?”

这是5月23日《问政山东》节目中,督办员李莎对于菏泽市医疗保障局负责人的提问。如此“咄咄逼人”已经不是第一次了,自《问政山东》播出以来,“辛辣尖锐”“敢问真问”几乎成了李莎在节目中的常态,甚至还因此登上了央视。“当前,山东经济要发展,要实现高质量的发展,许多民生问题也急需解决,节目这么做,就是要倒逼各部门改变以往的工作作风。”李莎说。

问政访谈敢于如此动真碰硬,源自山东省委狠抓落实的坚定信心。山东省委将2019年确定为“工作落实年”,在春节后上班第一天,就召开了山东“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,号召广大党员特别是党政主要负责同志扑下身子、狠抓落实。同时,要求创新“公开监督”机制,推行“电视问政”“网络问政”,每周安排一名省直部门主要负责同志,公开向社会和群众答疑,现场接受群众投诉举报,解决实际问题,《问政山东》节目应运而生。

微信图片_20190527144319.jpg

“问”需要自己的见解

作为一档没有剧本,不搞彩排的省级问政直播节目,舞台上需要不同风格的主持人相互配合,随机应变。在山东广播电视台工作近10年的李莎,既有一线新闻记者的采访经历,也曾在多档栏目中担任过主持人,最终被选定为《问政山东》的督办员。“多年的采访和外景主持经历让我对‘问’有了自己的见解,和群众在一起的时间久了,我更知道他们想听什么,在盼什么。”李莎称。

2019年春节假期刚刚结束,李莎就接到了主持《问政山东》的任务,“领导的原话是,先想想怎么把握那个度,要红脸出汗,要问出辣味,又要不同于其他地方性的电视问政,毕竟我们是山东首档融媒问政,要有高度和站位。”而就是这个“度”,一度让李莎压力倍增,甚至因此胖了好几斤。好在几番磨合之下,督办主持渐入佳境。

微信图片_20190527144314.jpg

问出“辣味,更要问出“承诺”

电视问政的根本目的是发现问题解决问题,让被问政厅局官员“红脸出汗”非节目的诉求,而是通过充分发挥媒体的监督作用,推动省委省政府工作部署落实,推动省直部门工作重心下沉,担当作为,狠抓落实。对于督办员这个角色,李莎给出的定义是在舞台上需要提出犀利的问题,现场督办,在节目结束后,还需要对问题的整改落实情况跟踪报道,因此除了要问出“辣味”,更需要问出“承诺”。

“学宏观政策、知企业所急、体群众冷暖。让每个问题都能精准发力,让每个堵点难点都能看到希望,急群众之所急,想群众之所想”。李莎这样回忆节目开播之初台领导对她提出的要求。

目前,《问政山东》节目已经播出了十二期,除了第一期录播外,其他全是直播,厅长、局长们的表现都毫无保留地展现在观众面前,直面问题,拒绝“作秀”和“表演”,“辣味”十足的交锋对话,呈现出舆论监督的巨大作用。对于节目中如此泼辣犀利的发问,李莎坦言问政对象是省直部门一把手,也是政策的牵头的制定者,大家的初衷都是对问题负责,对群众负责,相信他们都能够理解。

的确,电视问政就是要以问题为导向,倒逼相关部门加强整改,督导督促职能部门践行承诺,推进政策落实落地。如今,连夜整改督办几乎成了《问政山东》的标配,而作为督办员参与整改的李莎对此似乎最有发言权:“比如人社厅那期,很多人说节目现在从曝光问题本身,开始慢慢的转变成政策层面了,我想这也是我们进步的一个方向。”目前,节目从顶层设计和架构上,已经形成了与政府部门联合推进的工作机制,在节目运行中也形成了厅局级领导做施工队长,16市相关部门主抓落实的机制。

微信图片_20190527144324.jpg

活在当下,做好每一期节目

“吃饭快、说话快、走路快、反应快”,这是熟悉李莎的人给她的定义,伴随着节目关注度的持续走高,她“犀利泼辣”的形象也深入人心。现在走在路上,会有很多人叫出我的名字了”她笑称。当然微笑过后,她更感谢《问政山东》这个平台让其收获了许多的关注和喜爱,感激台前幕后每一位同事的默默付出。

最热爱时政新闻的山东,最关心政治的山东人,最高级别的直播问政节目,最尖锐的现场问答,种种之最叠加起来,《问政山东》做到了省级卫视的现象级,在一众同类型节目中脱颖而出,带起了问政节奏。对于栏目的成功,李莎表示作为其中一员深感自豪也深知责任重大,“这要求我们每一期节目更加严格严谨,更精准,提升公信力。”

谈及接下来的目标,李莎则给出了“随遇而安”四个字:“先把当下做好,把每一期问政做好做充分,剩下的交给时间。”

记者 赵宇光 摄影 白少光 尹承谦

[责任编辑:杨凡、梁延菊、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:年底前完成动物隔离场和县级兽医实验室建设

山东:年底前完成动物隔离场和县级兽医实验室建设

山东:年底前完成县级兽医实验室建设[详细]
齐鲁网 2019-05-27

一项专利卖5.2亿教授团队分了4个亿!背后原因让人振奋

一项专利卖5.2亿教授团队分了4个亿。这个卖了大价钱的专利名字叫无氯氟聚氨酯新型化学发泡剂[详细]
经济日报 2019-05-27
故事影片《喜盈代村》首映式在济南举行

故事影片《喜盈代村》首映式在济南举行

故事影片《喜盈代村》首映式在济南举行[详细]
齐鲁网 2019-05-26

山师附中推荐生考试再现“神题” 用纸做桌子难倒考生

山师附中推荐生考试再现“神题”。用纸做桌子难倒考生5月26日,山师附中举行推荐生选拔考试[详细]
大众网·海报新闻 2019-05-26

山东省大数据研究会医学分会成立大会成功举行

5月25日,山东省大数据研究会医学分会成立大会暨泰山科技论坛第一届医学健康大数据论坛在济南成功举行。[详细]
齐鲁网 2019-05-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司