全部

了解地震仪、感受地震威力……本周六来山东防震减灾科技园,开放日这些活动等你参与

来源:齐鲁网

作者:刘金旺

2019-05-07 10:59:05

齐鲁网5月7日讯(记者 张伟 刘金旺 通讯员 董莹莹)地震监测仪如何监测地震?“制造一次地震”是怎样的体验?测震值班室都有哪些高精尖监测仪器?值此5·12全国第11个“防灾减灾日”到来之际,为普及防震减灾和地震自救互救知识,提高全社会抵御地震灾害的能力,本周六(5月11日)9:00-16:00,山东省防震减灾科技园将举办开放日。

今天上午,山东省地震局召开新闻发布会,通报防灾减灾开放日活动等情况。开放日活动在地震监测展示区、应急搜救展示区、震害防御展示区、地震科普展示区、监测应急信息展示区等五大常规展区的基础上,新增了社团展示区、企业展示区两个临时展区。

QQ图片20190507104406.jpg

地震监测展示区,参观者可以参观目前最先进的地震监测仪,还可以深入神秘的地震观测山洞近距离观测各种各种监测仪器,了解工作原理;参观者还可以登上山顶的GNSS基准站,不仅可以与造型独特的基准站合影留念,还能俯瞰整个防震减灾科技园。

此外,为满足中小学生探索科学奥秘的好奇,地震监测展示区还设置了“制造一次地震”的互动环节,亲身感受测振仪器工作原理,了解自己的“能量”有多大。

应急搜救展示区,除了可以看到应急指挥车、应急救援车等专业设备,还有多项训练和体验项目可以参观体验。你可以体验训练楼上的滑索速降惊险刺激,在倾斜19度的地震斜楼上感受眩晕,更能深入狭窄管道井体验地震救援工作的艰苦。

震害防御展示区,参观地球物理勘探设备和抗震建筑模型之余,还可以体验“蹑手蹑脚”状态下被神秘仪器清晰记录你的“举手投足”。被“解剖”的房子您见过吗?在这里,您可以看到使用了减震、隔震技术的安全房屋。

每年只有在开放日这一天才向社会公众开放的测震值班室,位于监测应急信息展示区。那里是全省地震监测台网的中枢指挥中心,闪闪发光的仪器以及屏幕中上下抖动的曲线,清晰地展示了全省数百台(套)监测仪器实时的工作状态。另外,大厅中摆放的大型沙盘,可以让参观者秒懂山东省地质构造和断裂带的分布情况。

开放日活动的重头戏在地震科普展示区,山东省防震减灾科普馆中的4D影院、球幕影院以及“认识地球厅”“认识地震厅”中的30多个展项重装亮相,让参观者直观地感受科技魅力。在科普馆举办的研学活动成果展,亮点多多,肯定会让中小学生们大感兴趣。如果同学们想要参与到研学的活动中,一定要在展示现场获取联系方式啊。

在今年的开放日活动中,科技园还新设了社团展示区和企业展示区。在社团展示区,省灾害防御协会和省地震学会将组织水土保持协会、气象学会及红十字会等省内多家有关涉灾社团进行宣传展示,参观者可就感兴趣的问题向业内专家咨询,了解防灾减灾的科普知识。在企业展示区,多家防震减灾科普馆建设企业、家庭应急装备生产企业以及涉灾保险企业将进行宣传展示,向大家讲解防震减灾科普展项背后的故事,介绍家庭应急装备和灾害民生综合保险的相关知识。

在开放日活动现场,还将开展“防震减灾社会服务需求有奖调查”,大家可以通过填写调查问卷获取精美的科普宣传品,为防震减灾工作更好开展贡献出一份力量。

5月11日,山东省防震减灾科技园等您来!

地址:港西路2288号(南区)、2066号(北区)。从经十东路港西路立交桥南行2000米,或从旅游路与港西路路口北行700米。

图片1

[责任编辑:杨凡、穆楠、刘金旺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国教育电视台报道德州创新教育阅读模式 中小学生爱上阅读、享受阅读

5月6日,中国教育电视台《e视界》栏目播发《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章:德州教育阅读体系成型 特...[详细]
齐鲁网 2019-05-07

针对空气质量反弹!山东开展重点整治专项行动 第一阶段发现717个问题

山东开展重点整治专项行动。其中,工业污染源问题123个(包括未安装治污设施25个、治污设施不正常运行18个、未落实VOCs整治要求35个、工业...[详细]
大众网·海报新闻 2019-05-07

山东省曝光欺诈骗保典型案例 诱导患者住院搞过度检查

诱导患者住院搞过度检查齐鲁晚报济南5月6日讯6日,省医保局召开2019年山东省打击欺诈骗保工作进展情况通报会议,曝光10起欺诈骗保典型案例和3...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-05-07

山东第一季度空气质量出现反弹 6市分管负责人被约谈

山东第一季度空气质量出现反弹。第一季度PM2.5、PM10等污染物均同比上升,重污染天数平均9.3天[详细]
大众网·海报新闻 2019-05-07

浪潮、海尔……数字中国建设峰会,有这些山东企业

浪潮、海尔……数字中国建设峰会,有这些山东企业上图:参观者体验5G轻量化演播室。报道)《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,我省信息化...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-05-07

山东优化社会组织服务 拟取消社区社会组织备案

山东优化社会组织服务。拟取消社区社会组织备案社会组织是推动社会治理、提供社会服务的重要力量[详细]
大众日报 2019-05-07

山东医保个人账户金省内异地可结算,有这些定点医院

山东医保个人账户金省内异地可结算,有这些定点医院6日,济南市医疗保障局召开“坚持以人民为中心的发展思想教育活动”动员会议,记者从会...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-05-07

“我的名称我做主” 山东推行企业名称自主申报

“我的名称我做主”。山东推行企业名称自主申报本报5月6日讯[详细]
济南日报 2019-05-07

山东通报打击欺诈骗保工作进展 4443.75万元“救命钱”被追回

今天,省医保局通报打击欺诈骗保工作进展情况,曝光10起欺诈骗保典型案例和30家违法违规违约定点医药机构。2019年以来,全省共检查定点医药...[详细]
济南日报 2019-05-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司