全部

5个国内外顶尖人才团队签约落户济南

来源:齐鲁网

作者:王树伟

2019-05-26 19:21:05

人才1.jpg

今天(5月26日)上午,济南市举行“一事一议”支持顶尖人才(团队)创新创业签约仪式,5名国内外顶尖人才(团队)落户济南,助力新旧动能转换,推动高质量发展。济南市将为这5名国内外顶尖人才(团队)提供总额1.19亿元的项目资助,其中最多的达到5000万元。

省委常委、市委书记王忠林会见顶尖人才(团队),出席签约仪式并颁发“一事一议”证书和服务金卡。

人才4.jpg

济南市首批“一事一议”遴选工作于去年12月正式启动申报,经形式审查、专家评审、综合论证,最终从19个顶尖人才(团队)中,确定支持5个在相关行业领域内有较大影响力、对济南经济社会发展有重大推动作用的国际顶尖人才(团队)。在今天举行的签约仪式上,格拉顿院士团队、沈昌祥院士团队、彼特·海德文院士团队、程新教授团队等5个人才(团队)先后进行签约,并获颁“一事一议”证书和服务金卡。这5个顶尖人才(团队)水平层次非常高,包括海内外院士4人、院士候选人1人,都是各自领域的国际顶级大咖,无论是学术水平还是创新发展能力,在世界范围内都有重要影响力。对这5个顶尖人才(团队),济南市着重从项目资助、生活补助、股权投资、生活保障、创业辅导、咨询服务等方面提供全方位立体式的综合支持措施。

王忠林在讲话时代表济南市委、市政府对来济创新创业、贡献才智的各位专家表示热烈欢迎,对各类人才近年来为济南经济社会发展作出的贡献表示衷心感谢。王忠林说,致天下之治者在人才。近年来,济南市委、市政府始终高度重视人才工作,制定实施了“人才新政30条”“高校20条”等一系列引进高层次人才的政策措施,招才引智工作取得明显成效。当前,济南正在大力发展人力资本产业,建成全国首家人力资本产业园,发布全国首个“人才有价”评估平台,创新推出“才能、出彩、采集、财富”四位一体的人才有价评估模型,使“才智可量化、人人有身价”成为现实。这为国内外各类人才在济南创新创业提供了丰厚的沃土和广阔的发展空间。

王忠林说,鼓励国内外人才在济南创新创业,一要坚持人才为先,全力建设人才强市。当前,济南正对标对表习近平总书记对山东提出的“走在前列、全面开创”目标定位,全面落实省委省政府“让济南这个山东经济龙头扬起来”工作要求,建设“大强美富通”现代化国际大都市,比以往任何时候都更加需要人才、更加渴求人才。我们一定提高政治站位,坚持党管人才原则,把人才工作放在更加突出的位置,加大人才工作投入力度,全力建设人才强市,为省会建设发展提供强有力支撑。二要坚持海纳百川,全力汇聚天下英才。我们将牢固树立“大人才”观,五湖四海引人才,不拘一格引人才,以更加开放的姿态和更加宽广的胸怀,吸引更多优秀人才到济南创新创业。统筹国内与国外两种资源,将进一步扩大人才开放,聚焦海外高层次人才,实现外源力量与内生动能的融合发展;统筹高层次与高技能两个群体,解放思想,打破旧的条条框框,降低人才准入门槛,大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才队伍,让“创新大咖”与“济南工匠”珠联璧合、相得益彰;统筹所有和所用两种方式,大力实施“柔性引才”,吸引高层次人才来济开展科研攻关、技术合作,组织人才交流对接活动,吸引更多人才服务济南、建设济南、发展济南。三要坚持精准服务,全力打造金牌人才环境。我们一定把顶尖人才当“座上宾”,实施“一对一”专员服务,当好“店小二”,全力打造金牌人才环境。在打造一流平台上下功夫,为人才尽展其才提供平台支撑;在提供一流保障上下功夫,努力把济南打造成生活舒心、工作安心、创业有信心的“人才之家”;在构建一流生态上下功夫,形成“近者悦、远者来”的人才发展生态。四要坚持互利共赢,全力开创省会高质量发展新局面。各类高层次人才要当好济南城市形象的“宣传员”,讲好济南故事,传播济南好声音,不断提高济南的知名度和美誉度;当好济南双招双引的“联络员”,引领更多高层次人才、高品质项目走进济南、落户济南,形成省会群贤汇聚的良好局面;当好济南营商环境的“监督员”,更好地监督深化“一次办成”改革,多为省会发展献计出力。

王忠林最后说,人才因济南而精彩绽放,济南也必将在人才的助力中迎来新的辉煌。市委、市政府将对各类人才、专家继续加大工作力度,不遗余力支持人才、关心人才、服务人才,为各类人才创新创业创造良好环境。我们有决心、有信心,在各位专家的大力支持下,推动济南跨越发展、奋力崛起,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。

齐鲁网5月26日讯 延伸链接:国际顶尖人才团队“顶尖”在哪?

今天(5月26日)在济南市“一事一议”支持顶尖人才(团队)创新创业签约仪式上签约的5个顶尖人才(团队),包括程新教授团队、彼特·海德文院士团队、沈昌祥院士团队、格拉顿院士团队等。这5个顶尖人才(团队),水平层次非常高,都是各自领域的国际顶级大咖,无论是学术水平还是创新发展能力,在世界范围内都有重要影响力。

人才3.jpg

格拉顿院士是英国国家工程院院士、光纤传感领域鼻祖级专家,在国际知名光学期刊发表高水平论文1000余篇,发表论著18部,其以光纤湿度传感器、受电弓监测系统为代表的多个应用产品获得工业界广泛认可。

人才2.jpg

产才融合紧密,人才带动集聚产业效果明显,比如沈昌祥院士,中国工程院院士,他的可信云关键技术及产业化项目,已在国防、公安、工业、教育、政府等开展推广应用,将带动20亿元产值的云计算产业链,抢占未来云计算乃至信息产业战略位置,为我国争夺云安全领域的国际话语权。

人才带来新技术、新产业、新业态、新模式,可实现产业从无到有,比如彼特·海德文院士,比利时皇家医学科学院院士,是去年首届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛一等奖获得者,其从事的合成生物被称为改变世界的十大颠覆性技术,是跨学科、跨领域的集成创新,将在济南建设的国际一流的合成生物科技研发中心。

激发释放省会科教资源活力,象牙塔里的人才项目就地转化,直接加速产业升级步伐,比如程新教授牵头的我省唯一省部共建协同创新中心“先进建筑材料绿色和智能制造及应用省部共建协同创新中心”,将在材料绿色化制备、降低CO2排放等方面获得一批具有自主知识产权的科技成果,推动传统建筑材料转型升级,力争实现产业规模3亿元以上。

闪电新闻记者 王树伟

[责任编辑:杨凡、穆楠、王树伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省委提出“到了最吃劲的时候”,要吃什么劲?

山东省委提出“到了最吃劲的时候”,要吃什么劲。一名招商人员专不专业,招引企业一谈便知[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-26

全省“双招双引”成绩单出炉,16市有何动作?

全省“双招双引”成绩单出炉,16市有何动作。5月17日下午,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会在济南举行[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-26

山东集中曝光一批交通违法企业名单

山东集中曝光一批交通违法企业名单鲁网5月26日讯。为预防重特大道路交通事故,切实做好运输企业和重点车辆源头监管,山东省公安厅交通管理...[详细]
鲁网 2019-05-26
【动能转换看落实·大竞赛 大比武·政策解读】山东:拿出项目落地的真功夫

【动能转换看落实·大竞赛 大比武·政策解读】山东:拿出项目落地的真功夫

项目落地难、落地慢,是制约“双招双引”成效的关键问题,需要持续深化制度改革,拿出项目落地的真功夫。[详细]
齐鲁网 2019-05-25
“提气”新旧动能转换系列述评⑦|推进新旧动能转换,真功夫也要下在“锤炼作风”上

“提气”新旧动能转换系列述评⑦|推进新旧动能转换,真功夫也要下在“锤炼作风”上

全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会,强调“七赛七比”要有真本事,亮出“金刚钻”,拿出真功夫。 拿出哪些方面的真功...[详细]
齐鲁网 2019-05-25
百万豪车频发漏机油问题 汽车专家介绍这几点要注意

百万豪车频发漏机油问题 汽车专家介绍这几点要注意

记者在汽车维权版块一直接到很多车主的投诉,投诉中最多的为发动机和变速箱漏油的问题。发动机和变速箱是汽车两大最重要组件,漏油的问题究...[详细]
齐鲁网 2019-05-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司