全部

今晚来赏“超亮”火星!22时18分火星将运行至与地球最近距离

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-06 16:38:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月6日讯 今年的10月6日22时18分,火星将运行至最接近地球的地点。天文专家表示,在天气晴好的条件下,我国公众可以欣赏到超级明亮的火星,其亮度甚至超过了当晚的木星,成为夜空中“最亮的星”,光彩夺目。

火星在夜空中呈现为一颗明亮的红色天体。由于火星在很多方面与地球相似,而其体积约只有地球的七分之一,因此又有“袖珍地球”之称。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,今年10月14日火星“冲日”。由于火星和地球的近日点不在同一条赤经线上,因此“冲日”当天,往往不是它与地球最近的时刻。通常情况是,它们距离最近可能比“冲日”日期提前几天或推迟几天。这一次火星与地球距离最近就比“冲日”日期提前了8天。

火星距离地球最近的周期差不多2年又2个月,由于火星偏心率很大,每次距离地球的距离都有很大差别,最近时大约在6000万公里以内,最远时可达1亿公里以上。这一次火星最近地球发生在10月6日22时18分,距离地球6200余万公里。

火星距离地球最近和“冲日”时,正处于“逆行”状态。“逆行”期间,火星亮度逐渐增加,非常适合观测。

观赏明亮的火星不限于6日当晚,整个10月都是观测的好时机。“只要天气晴好,天黑后,举目向东方天空眺望,通红似火、烁烁放光的火星就会映入眼帘。”史志成提示说。

来源:NASA、新华网、央视网

闪电新闻记者 尹承谦  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司