全部

山东6县域上榜“2020中国最美乡村百佳县市”,入围全国最美乡村第二梯队

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-03 11:54:10

齐鲁网·闪电新闻10月3日讯 近日,“2020中国最美乡村百佳县市”榜单发布,山东省有6个县域上榜,位列中国最美乡村的第二梯队。其中,青岛市城阳区名列第五。

《小康》杂志社联合多个国家权威部门和专业机构,面向中国县域基层行政单位,开创“百县榜单工程”,推出“2020中国最美乡村百佳县市”榜单,呈现中国乡村发展的缩影,深度揭示人的需求与农村发展的现状和未来模式。

经过激烈角逐,河北省石家庄市平山县、贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市、湖南省长沙市长沙县、江苏省无锡市宜兴市、山东省青岛市城阳区、浙江省湖州市安吉县、云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县、贵州省毕节市纳雍县、福建省厦门市同安区、广东省广州市从化区位列前十。

据悉,每年本榜的评价推举,涵盖除直辖市所含区与港澳台地区以外的全国2760个县域行政单位。因2020年初的新冠疫情因素影响,湖北省所属103个县域行政单位不参与本年度榜单排位,因此本年度榜单实际涵盖全国2657个县域行政单位进行排位,实现全域覆盖排榜。以网络大数据、县域专题调研、社会公众态度和专家评审进行加权综合测评,并于每年9月发布公示。

“2020中国最美乡村百佳县市”榜单设立自2019年7月1日至2020年6月30日的信源区间,设定环境治理、经济发展、基础设施建设、社会保障、居住环境、农业发展、制度建设、社会风气等8个网络数据评榜维度,设立环境卫生、空气质量、地表水质、垃圾处理、特色产业、治安管理、村庄整治、村务公开、村民自治、遵纪守法等120个关键词标签;得自互联网和移动互联网的数据,全程采集的客观资讯信息超过1亿条。中国数据情报公司沃民高科基于独有的开源情报分析大数据平台,提供全面技术支持。

从省份份额分析,百佳县市中共有23个省份的县域在榜上有名:广东省、浙江省各8个,成为中国最美乡村两大优佳省份;甘肃省、河北省各7个,贵州省、湖南省、江苏省、山东省各6个,陕西有5个,安徽省、福建省、河南省、辽宁省、山西省、四川省各4个,这13个省份构成中国最美乡村的第二梯队;广西壮族自治区、吉林省、内蒙古自治区、云南省各3个,青海省2个,海南省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区各1个,这8个省份构成中国最美乡村的第三梯队。

“2020中国最美乡村百佳县市”完整榜单:

来源:《小康》·中国小康网

闪电新闻记者 辛晟玮 综合报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司