全部

【习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话反响热烈】弘扬伟大抗疫精神 在新征程上创造新伟业

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-08 20:33:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月8日讯 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会今天上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。山东广大干部群众表示,要弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

此次表彰大会,山东共有40个个人和10个集体受到表彰。现场聆听总书记讲话,接受隆重表彰,这让受表彰的个人激动不已。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、山东第一医科大学附属省立医院副主任护师丁敏告诉记者:“能参加这么隆重的盛会,我此刻心情非常激动,也感到无比自豪,总书记的重要讲话也给了我们许多激励和鼓舞。在湖北黄冈的抗疫战斗中,那种顽强奋斗的抗疫精神和医者仁心的使命担当已经深深地融入我们的生命了。”

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、济南市中心医院中医医学科主任医师司敏说:“国家给了我这么高的荣誉,是出乎我意料之外的。我自己一直都知道,我不是一个人在战斗,是医院领导、队员、所有抗疫一线的人给我们这种动力。”

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、德州市第二人民医院院长郑仪表示,“我干了我应该干的工作,还有好多比我干得好的同志应该受到表彰。我就争取把专业搞好,再带起一批人来,用自己的微薄之力,能尽多大力就出多大力,做好传帮带工作。”

习近平总书记在讲话中说,“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”这让受到表彰的个人深受启发。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、山东第一医科大学附属省立医院副主任医师李菲菲说:“看到了我们医务人员的勇敢和担当,看到了中国人民、中国老百姓团结的力量,也看到了中国共产党强大的凝聚力和号召力,我作为一名感染科医生,我能够参与其中,我觉得非常自豪。” 

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、山东省公安厅反恐总队一支队副支队长徐锐表示,“习总书记的重要讲话不但为国家和民族指明了奋斗和前进的方向,更为我们个人进一步明确工作和努力的目标。总书记在大会上说,世上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,我将谨记总书记的讲话要求,弘扬抗疫精神,不忘初心,砥励前行。” 

人无精神则不立,国无精神则不强。在山东,各界干部群众收听收看表彰大会,大家表示,伟大抗疫精神是支撑我们不畏艰险、战“疫”到底的强大信念,也是指引我们勠力同心、锐意进取、在新征程上创造新伟业的动力源泉。

枣庄市山亭区援鄂队员刘春艳说:“援鄂不仅是湖北的支持,也是对我的一次考验。我感觉特别的荣幸,医者的使命驱动着我们整个医护团队不畏艰辛的战斗,在今后的工作中,我将一如即往,救死扶伤,无怨无悔。”

援助湖北医护人员、青州市益都中心医院呼吸内科副主任钟安桥表示,在党中央习近平总书记的带领下,全中国一盘棋,也真正地体现了人民至上、生命至上的深刻内涵。

聊城市人民医院东昌府院区重症医学科护士(援湖北护士)姚飞告诉记者:“国有难,召必至,我将把这种伟大的抗疫精神带入到工作中去,更好地为人民群众的生命健康保驾护航。”

东营鸿港医院妇产科副主任、副主任医师陈英霞表示,不忘初心,敬佑生命,始终将患者的生命安全放在首位,为广大人民群众的健康保驾护航。

德州市临邑县巾帼志愿者朱琳说:“把志愿服务做进基层、做进社区、做进家庭,为全面打赢疫情防控阻击战和服务经济社会发展提供强大的精神动力。”

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司