全部

山东省纪委公开曝光4起党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型问题

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-07 18:46:01

齐鲁网·闪电新闻1月7日讯 近日,山东省纪委公开通报曝光4起党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型问题,分别是:

邹城市政府原党组成员、副市长康建国和该市原安监局党组书记、局长步奇,市公安局治安大队原副大队长范业勤,多次收受以该市安庆烟花爆竹有限公司经理杨彦军为首的涉黑组织财物,帮助其垄断市场经营,干预执法活动和案件处理,牟取非法利益。康建国受到留党察看一年、政务撤职处分;步奇受到撤销党内职务、政务撤职处分,调离工作岗位;范业勤还涉及其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,移送检察机关审查起诉。

济南市公安局天桥区分局原党委书记、局长伊世金收受以槐荫区大金庄村委会原主任金宪正为首的恶势力团伙财物,为其涉刑犯罪案件有关事项提供帮助,伊世金还涉及其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,司法机关已追究其刑事责任。

高密市夏庄镇原党委书记兼高新区党工委书记范珲收受以该市万隆建筑公司负责人杜殿在为首的涉黑涉恶组织财物,为其在工程承揽、资金拨付等方面提供帮助,范珲还涉及其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,移送检察机关审查起诉。

利津县原海洋与渔业局党组书记、局长王金山滥用职权,违规决定将公共装备设施提供给山东鲁鑫海洋开发有限责任公司法人代表张大伟为首的涉黑组织无偿使用,违规决定将财政补助资金提前拨入鲁鑫公司账户,并安排该局渔业技术推广站原站长匡柏林帮助鲁鑫公司编制虚假材料,骗取财政专项补助,王金山、匡柏林二人还涉及其他违纪违法问题,均受到开除党籍、开除公职处分,移送检察机关审查起诉。

省纪委省监委有关负责人指出,从曝光的这4起典型案例看,有的党员干部和公职人员利用职务影响为涉黑涉恶分子说情、开脱罪责;有的与黑恶势力相互勾结、沆瀣一气,执法犯法;有的公器私用,为黑恶势力非法敛财、做大成势提供帮助;有的纵容黑恶势力充当地下执法队,帮助其骗取国家资财,严重败坏党和政府形象,严重侵害群众切身利益,削弱党的执政根基,必须坚决查处。

省纪委省监委有关负责人强调,全省广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒,自警自律,严守党纪国法底线,自觉与涉黑涉恶行为作坚决斗争。各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,把公安机关已经侦破的涉黑涉恶案件作为主攻方向,强化同政法机关协调配合,落实同立案、同督导、同公告“三同机制”,按照“两个一律”和“一案三查”要求,提升扫黑除恶和惩治腐败的整体性和协同性。要一以贯之保持高压态势,以雷霆手段摧毁黑恶势力“保护伞”“关系网”,净化政治生态、优化经济发展环境,持续推进全面从严治党向纵深发展。

 

闪电新闻记者 王玉栋  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司