全部

总书记来到我们身边丨矿坑崛起的5A级园区,绿水青山带动新产业发展

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-16 13:13:06

编者按:

6月12日到14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到山东考察。习近平强调,要切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

殷殷嘱托铭刻心间,前行步伐铿锵有力。即日起,齐鲁网、闪电新闻客户端推出“总书记来到我们身边”系列报道,回访总书记考察山东期间面对面交流的亲历者,聆听、感受“亲切的关怀、巨大的鼓舞”。

齐鲁网威海6月15日讯(记者 张伟 陈洋 李振利 实习记者 潘晓璐 威海台 周长亮)“总书记来的那晚,我兴奋地只睡了一个小时。我就想,12年的努力没有白费,总书记能来,是对我们工作的肯定,是鼓舞我们继续干下去!”时间虽已过去两天,夏春亭想起总书记来考察时的情景,仍激动不已。

1529121502(1).jpg

6月14日,华夏集团董事长夏春亭带记者重温总书记考察时走过的路线。(齐鲁网记者 张伟 摄)

12日傍晚,总书记来到华夏集团考察山体修复项目。当时夏春亭就是在民俗馆前的生态长廊上,向总书记汇报了华夏集团12年的山体修复之路。

1529121517(1).jpg

图为华夏集团山体修复项目前后对比图。(资料图)

“过去70年代,这里全是采石矿区,共有44个矿坑,山体千疮百孔,到处遍体鳞伤。”夏春亭在第一块展板前向总书记介绍,“这是修复前的面貌,后面这张照片是修复后的样子。”这条约100米的生态长廊上,共有8块展板。展板通过修复前与修复后的对比图,详细记录着华夏集团整治矿山的前后经过。

1529121532(1).jpg

图为华夏城民俗展馆前的生态长廊。(齐鲁网记者 张伟 摄)

“1985年,我靠48块钱在自家30平的农家小院里打水泥管起家,后来发展到做建筑塔基和药业。”夏春亭告诉总书记,他是夏家疃村人,从小在这里长大,对这片山区有着深厚的感情。20年前,刮风尘土漫天飞,逢雨泥水到处流,看着满目疮痍的家乡,夏春亭日益认识到环保问题的严重性。

 “12年来,华夏集团共填土5692.67万立方米,修复、建造大小水库35座,栽树1127万棵。”总书记听完汇报,点头称赞“不容易!”,夏春亭回忆。

1529121547(1).jpg

图为华夏城民俗展馆前的生态长廊,长约100米,共有8块展板。(齐鲁网记者 张伟 摄)

总书记更关心的是,这些年用于山体修复和开发的资金投入是从哪里来的?“我自己投了44.3个亿,政府投入5.35个亿,另外贷款13个亿。”夏春亭回忆说,听完汇报,总书记再次点头表示肯定。

1529121558(1).jpg

图为山体修复后的华夏城面貌,绿水青山,郁郁葱葱。(齐鲁网记者 张伟 摄) 

让夏春亭没想到的是,总书记对他的“文化产业”也有浓厚兴趣。“矿坑回填了,树木种上了,接着就是如何解决绿水青山长期维护的问题。”来到最后一块展板前,夏春亭向总书记介绍,“我们利用无法修复的深坑,在下面建起人防教育基地,上面覆土绿化,利用破坏的山体建起古建筑,还利用一个最大的矿坑做了一台演出。”

他向总书记汇报,这台节目叫《神游华夏》,可以360度旋转观赏的实景演艺,展示的是中华民族五千年优秀传统故事,还在厦门、西安、南京做了传奇系列的实景演艺。

1529121574.jpg

图为华夏集团山体修复项目全貌,与20年前相比发生翻天覆地变化。(资料图)

“2017年,游客人数达到200万人次,年收入1.9亿元。”周边环境的改善,给老百姓生活带来天翻地覆的变化。夏春亭说,企业共吸纳了1135名周边居民就业,人均年收入超过4万元。村民们也从过去低矮的平房搬进花园式楼房。还有村民结合景区的发展,在附近开起餐饮、住宿、店铺等项目,收入也提高了。

对华夏集团通过生态修复促进文化旅游发展、带动周边村民就业致富的做法,总书记给与肯定。总书记强调,良好生态环境是经济社会持续健康发展的重要基础,要把生态文明建设放在突出地位,把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上,统筹山水林田湖草系统治理,让祖国大地不断绿起来、美起来。

夏春亭回忆,总书记还沿着步行街道实地察看治理区新貌,同当年参与矿山修复和目前正在景区工作的村民们亲切交谈。

“12年漫漫修山路,总书记的肯定更让我觉得修山是正确的,值得的!”夏春亭说,“总书记鼓励我要做得更好更大。将来,我会继续做下去,把绿水青山做得更好,让更多周边老百姓受益。”

[责任编辑:张伟、杨本敬、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

总书记来到我们身边|要研发掌握更多国之重器

总书记来到我们身边|要研发掌握更多国之重器

13号下午,习近平总书记冒雨来到烟台中集来福士海洋工程有限公司,视察海洋工程设备建设场地,并同职工代表亲切交谈,让大家倍受鼓舞。[详细]
齐鲁网 2018-06-16
总书记来到我们身边丨铭记历史勇于担当 在历史中追悟初心

总书记来到我们身边丨铭记历史勇于担当 在历史中追悟初心

“和蔼、可亲、平易近人,接地气!”回想起6月12日下午习近平总书记到刘公岛考察时的情景,讲解员李翠翠仍旧难掩内心的激动。[详细]
齐鲁网 2018-06-16
总书记来到我们身边|技术创新一定是我们的未来发展之道

总书记来到我们身边|技术创新一定是我们的未来发展之道

“一定不辜负他的期望,把创新的主动权、发展的主动权,牢牢把握在自己的手中,万华今后研发出更多、更好的高性能的化工新材料,为中华民族...[详细]
齐鲁网 2018-06-16
总书记来到我们身边丨拉家常问民生 总书记这样关注三涧溪的乡村振兴

总书记来到我们身边丨拉家常问民生 总书记这样关注三涧溪的乡村振兴

殷殷嘱托铭刻心间,前行步伐铿锵有力。即日起,齐鲁网、闪电新闻客户端推出“总书记来到我们身边”系列报道,回访总书记考察山东期间面对面...[详细]
齐鲁网 2018-06-16
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 | 牢记总书记嘱托 奋力走在前列

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 | 牢记总书记嘱托 奋力走在前列

习近平总书记的殷殷嘱托,为山东发展指明了航向。牢记深情,不负厚望,干在实处,走在前列。新时代的使命,在齐鲁儿女心中激荡。 在万华烟...[详细]
齐鲁网 2018-06-16
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 | 紧跟领路人 幸福走下去

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 | 紧跟领路人 幸福走下去

近日,习近平总书记的足迹,再次踏上山东这片热土, 深入科研院所、社区、党性教育基地、企业和农村。总书记的深情厚意,总书记的殷切嘱托...[详细]
齐鲁网 2018-06-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司