全部

破获刑事案件2400余起 收缴野生动物近5万只 山东公安建立“生态警务”机制深化打击生态环保犯罪

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-24 16:32:05

齐鲁网·闪电新闻5月24日讯 出台公安机关服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的22条措施;对破坏生物多样性犯罪的严打高压态势,破获刑事案件2400余起,收缴野生动物近5万只;建立沿黄9市公安机关警务协作机制……近年来,山东公安机关以强烈的责任感使命感服务保障黄河流域生态保护和高质量发展,努力创造安全稳定的政治社会环境、公平正义的法治营商环境、优质高效的公共服务环境、绿色安全的自然生态环境。

山东省公安厅印发了《关于在全省公安机关建立“生态警长”机制全面实施“生态警务”的意见》,全省公安机关按照“因地制宜、因事设立”原则,在省、市、县、公安派出所四级建立“生态警长”,全面实施“生态警务”,广大公安民警活跃在绿水青山间,履行公安机关生态保护职责任务。

为加强黄河流域野生动植物资源保护,全省公安机关紧盯黄河三角洲等黄河流域自然保护地,重点打击危害珍贵、濒危野生动物、非法猎捕、收购、运输陆生野生动物等破坏野生动物特别是野生鸟类资源犯罪,依法严厉打击栖息地非法占用林地、盗伐、滥伐林木资源等犯罪活动,全面保护河口三角洲等黄河流域的生物多样性。2020年以来,山东省公安机关深入开展“昆仑”等系列专项行动,始终保持对破坏生物多样性犯罪的严打高压态势,破获刑事案件2400余起,收缴野生动物近5万只,珍贵、濒危野生动物制品270余万件。

黄河在这里入海,孕育了孕育了神奇壮美的黄河三角洲。这里是鸟类的天堂,目前,黄河三角洲国家级自然保护区内野生动物有1630种,每年有600余万只鸟类在这里繁殖、越冬和迁徙,有“鸟类国际机场”的美誉,成为全球最大的东方白鹳繁殖地、黑嘴鸥全球第二大繁殖地、白鹤全球第二大越冬地、我国丹顶鹤野外繁殖的最南界。

地处黄河三角洲的东营市公安局在138公里沿黄生态带、412公里滨海生态带、118处城市湿地上分别明确“生态警长”162名,确定35项职责任务,筑起了服务保障“湿水林田湖草”一体的生态安全屏障。去年以来,东营市公安机关共破获涉生态环境案件39起,抓获犯罪嫌疑人147名,打掉团伙32个,涉案价值1.2亿元;收缴野生动物1.5万余头(只)、野生动物制品1300余件。

山东公安机关建立沿黄9市公安机关警务协作机制,深化打击生态环保犯罪警务协作,完善黄河流域联勤联动、整体防控、综合治理,推动形成信息共享、指挥协同、整治同步、打击联动的区域警务协作一体化格局,提升黄河流域警务效能和社会治理水平。2021年10月,济南市莱芜区成立全区砂石资源联合整治执法大队,充分发挥公安机关打击犯罪主力军、排头兵作用,联合相关部门开展30次集中清查行动,形成了打击防范砂石资源违法犯罪的强大合力。济宁梁山县公安机关深化与黄河河务、自然资源等部门联勤联防联控,融合网格员、志愿者等基层基础力量,赋予“三联”警务新内涵,积极开展“警河联巡”“警地联勤”“警民联护”,不断提升主动防范、打击整治、综合协调的能力水平,有效堵塞违法犯罪空间。

2020年以来,山东省沿黄九市公安机关共侦办污染环境案件164起,抓获犯罪嫌疑人782名;破获非法采矿案150起,抓获犯罪嫌疑人499名;破获非法占用农用地案64起,抓获犯罪嫌疑人108名。

全省各级公安机关立足公安机关生态保护职责,紧盯生态环保领域容易滋生黑恶势力的重点行业、重点部位,坚持打早打小、露头就打。深入开展打击整治“砂霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪专项行动,向“砂霸”“矿霸”等自然资源领域违法犯罪活动发起凌厉攻势。目前,已抓获犯罪嫌疑人340名,破获刑事案件293起。

东平湖是山东省第二大淡水湖,是黄河流域重要蓄滞洪区和南水北调的重要调蓄水库。由于历史原因,曾经的东平湖及周边区域“乱捕乱捞、乱围乱占、乱采乱挖、乱排乱放” 问题屡禁不止、屡打不绝,自然生态遭到严重破坏。为彻底改变乱象,东平县公安局发起东平湖生态环境治理保护“攻坚战”,先后开展东平湖综合整治、禁渔期整治、昆仑净湖等多轮次集中行动,2020年以来先后破获涉河湖案件110起、涉砂石资源类案件26起,打击处理267人,涉案价值1.2亿元,东平湖及周边区域刑事、治安警情连续多年保持下降趋势,成功打造了人水和谐的生态范本,变成了水清岸绿、鱼跃鸟飞的生态福地。

“生态警长”被列入2022年山东省政府工作报告,“生态警务”理念已深植警心、民心,在齐鲁大地全面开花、落地生根,一幅生态山东、美丽山东的画卷正徐徐展开。

闪电新闻记者 宁佳 通讯员 刘贵增 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新时代美德山东丨沂源:帮老人种地  为老人养老

新时代美德山东丨沂源:帮老人种地 为老人养老

沂源县沂河南村互助幸福院,40位77岁以上的老人正在长者食堂吃午饭。沂源县帮老人种地、为老人养老”的办法一举三得。2021年,沂源县“以地...[详细]
齐鲁网 2022-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司