全部

换热站“就位”、自管站升级……济南多举措确保群众温暖过冬

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-24 14:54:10

齐鲁网·闪电新闻10月24日讯 各换热站进入“备战”状态、被“收编”的194个老旧严重的自管站完成改造升级……10月23日,闪电新闻记者从济南市住房和城乡建设局、济南能源集团联合济南市12345热线开展的“党心连通民心温心服务社区行”济钢社区行活动中获悉,济南市厉兵秣马、全力以赴、多措并举做好供暖保障工作,以实际行动践行“确保群众温暖过冬”的承诺。

全市各换热站进入“备战”状态

为做好今冬明春保供工作,济南市提前开展煤炭、天然气储备,济南市住房和城乡建设局及所属济南市公用事业中心协调、调度各热力企业陆续启动供热系统冷态运行和调节,确保今冬安全平稳供热、供气。济南热力集团完成主城区26条供热主管网、2676个换热站以及济阳、商河、章丘、长清262个换热站注水工作,所辖供热系统逐步进入冷运行状态。

济南热电集团多措并举、科学调度,计划月底完成50万吨煤炭储存任务,可足量保证供热初期使用至年底,确保供热系统安全平稳运行。济南热力集团加强供热管网互联互通,实现了东西部热源联网互通、互为备用。

“空气、污水都能当热源,我们这里有10种新能源,是济南目前最大也是使用新能源种类最多的供热能源站。”在此次进济钢社区活动中,记者见识到了不一样的供热方式。济南能源集团所属济南能源投资控股集团睿冠能源站位于济钢片区,相关负责人告诉记者,这个能源站最大的亮点是多能互补和智慧供热,通过软件平台根据气候情况和居民家中热需求情况,自动选择补充供热方式,实现智慧控制。

据介绍,睿冠能源站一网多源以10种能源利用方式为片区87万平方米用户提供采暖服务,属国内首次,相较于该片区此前的采暖方式,也更加环保、可控和智慧。“目前我们已完成了供暖前的所有准备工作,全面进入‘备战’状态,随时可以将暖流送到群众家中。”能源站相关负责人表示。

194个被“收编”的老旧严重的自管站完成改造升级   济南热力集团梳理2020年接管的中心城区464座住宅小区和121个住宅小区+公建的自管站,完成其中老旧严重的194座换热站标准化升级改造,不断提升供热服务质量。

在位于孙村街道办事处的子木花园小区,去年被“收编”的“跑冒滴漏”严重的自管站已全面完成改造和注水、冷运、冲洗工作,随时准备为460户居民送去温暖。   

“去年接管以后我们就进行排查,发现了十多处大型漏点,当年抢修后供暖质量就有明显改善,今年又进一步做了全面改造升级,站内设备、二次管网、单元立管、入户装置等全部进行了更换。”济南能源集团所属济南能源工程集团有限公司相关负责人告诉记者,该小区换热站存在换热器面积不足、循环泵流量偏低等问题,加之使用了九年的管道“跑冒滴漏”严重,所以他们研究制定了全面更换的改造方案。“除了这个小区,我们负责的自管站还有3个也在今年改造计划内,目前都已具备供暖条件,经过提升后供暖质量会有很大的提升。”

燃气、热力营业厅业务融合“一站”办理

多措并举保障热源稳定供应的同时,供暖服务也在进行全方位的优化。记者从济南市住房和城乡建设局了解到,为进一步优化营商环境,提升供热服务便捷度,济南市一方面整合主城区能源集团所属燃气、热力企业营业厅资源,实现“一站式”办理,另一方面建立“互联网+公用服务”的线上业务受理体系,实现线上线下同步办理,让市民、用户更加快捷高效“获得用气”“获得用热”。

冬季供暖是温暖工程,更是责任工程、民生工程。在供热季来临之际,济南市住房和城乡建设局利用周末居民大多在家的时间举办多场“党心连通民心温心服务社区行”活动,积极开展“我为群众办实事”,推进党史学习教育走深走实。下周末,活动将走进长清区,济南市住房和城乡建设局继续联合相关单位开展进社区服务,与用户面对面交流,把热力燃气服务送到更多群众家门口。

闪电新闻记者 唐福晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

HDC2021华为开发者大会开幕 齐鲁网闪电新闻获评最具影响力合作伙伴

HDC2021华为开发者大会开幕 齐鲁网闪电新闻获评最具影响力合作伙伴

齐鲁网·闪电新闻10月23日讯 10月22日下午,HDC 2021华为开发者大会在东莞松山湖开幕。23日,华为发布最具影响力合作伙伴名单,新京报、澎...[详细]
齐鲁网 2021-10-23
杨庙社区的幸福转身

杨庙社区的幸福转身

[详细]
齐鲁网 2021-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司