全部

金秋时节话良种|红苹果 中国“芯”

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-23 10:57:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月23日讯 近年来,山东农业大学陈学森教授团队,数十年如一日,探寻优质野生种质资源,解开红肉苹果的生命密码,选育出具有“中国芯”的苹果新品种。 

位于新疆伊犁的这片野生苹果林,面积约14万亩,野生苹果多达84种。十多年前,陈学森就开始关注这个天然的苹果基因库,并带领团队多次来到这里,采集野苹果,进行基因测序。 

山东农业大学园艺科学与工程学院教授陈学森表示,在前期工作中,累计做了107位世界范围内苹果种质资源,通过重测序,他们就发现中国境内的新疆野苹果最原始。 

经过反复筛选,陈学森和团队最终锁定400株野苹果样本,并成功采集到红肉苹果的核心种质。 为解决口感问题,陈学森把新疆红肉苹果花粉带回山东,与口感脆甜的红富士等苹果品种杂交,在冠县种植基地,定植了40个杂交组合、5万多株苹果苗。冠县育种基地负责人魏景利表示,每一年杂交的单株都得尝,每一天都得一两千个,最后吃得嘴,都是看见苹果都发怵,脸也哆嗦,眼也哆嗦,有点条件反射。 

为缩短育种周期,陈学森率领团队解析果树芽变的分子生物学机制,摸索出“苹果红色芽变的早期分子鉴定技术”。2019年,陈学森团队成功选育出“幸红”“福红”“美红”“满红”4个红肉苹果,填补了国内红肉苹果品种的空白。


闪电新闻记者 姚晓慧 编辑 戈俊升 聊城台 张洁 冠县台 周长祥 泰安台 靳岩 烟台台 刘博达 蓬莱区台 王楚 董嘉蔚 临沂台 惠明志 蒙阴台 李鹏程 报道 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司