全部

微视频|如果山东沿黄9市有朋友圈,看看谁最“凡尔赛”

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-23 10:04:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月23日讯 近日,山东省关于黄河流域生态保护和高质量发展的193个项目集中开工,总投资1261亿元。同时,山东省主动与沿黄8省(区)会商确定了7个领域、102个跨省合作事项。“十四五”开局之年,山东省牢记习近平总书记嘱托,争当沿黄高质量发展排头兵,敢于担当,步履铿锵。

从生态环境持续向好到新旧动能转换加速推进,从水安全保障能力稳步提升到千里黄河滩成为幸福滩,齐鲁大地处处传来高质量发展的奋进足音:

风吹麦浪,渤海听涛,黄河三角洲一派繁忙。藜麦、黑小麦、大豆、马铃薯等耐盐粮食作物,在这里展现出令人称奇的种植效果。其中,航天大豆试验品种的最高亩产可达850斤。

胜利油田莱113区块现有油水井26口,这里是CCUS项目大显身手之地。据了解,胜利油田已在7个区块规模化推广CCUS项目。通过注气项目,每年向地下注入5万多吨二氧化碳,可以提高石油开采率,相当于减少两万辆轿车的碳排放。从注水把油“挤”出来、用化学剂把油“洗”出来,再到用二氧化碳把油“驱”出来,胜利油田的采油变迁史,就是一部创新发展史。

从2017年起,山东全面启动黄河滩区居民迁建工作,涉及包括菏泽、东营等7个市、16个县区。到今年5月,山东已全面完成迁建任务,60万滩区群众的“安居梦”基本实现。

济南新旧动能转换起步区立志成为镶嵌在黄河流域最具现代化特征的璀璨明珠。如今,济南黄河隧道通车,一大批新智造、新科技、新服务、新消费的“四新”产业正在扎根生长……

聚焦“根治水患、防治干旱”,山东完成流域面积3000平方公里以上骨干河道和128条中小河道防洪治理、2420座病险水库除险加固,完成黄河下游及东平湖蓄滞洪区防洪工程建设,大汶河全流域防洪能力提高到50年一遇标准。

黄河作为“母亲河”奔流千年,两岸因生态保护而愈加壮美开阔,因高质量发展而焕发勃勃生机。如果山东沿黄9市有朋友圈,看看谁最“凡尔赛”→

闪电新闻记者 高亚南 牛炳青 张景翔  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司