全部

6.6万吨下穿18股铁路!国内下穿铁路股道最多、吨位最重顶进桥顺利就位

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-24 14:40:10

齐鲁网·闪电新闻10月24日讯 10月24日,在中国中铁十局八公司临沂市沂蒙路下穿兖石铁路立交桥工程施工现场,铁路北侧两节框架顺利穿过临沂站1站台及Ⅰ-5股铁路到达设计位置,标志着国内下穿铁路股道最多、吨位最重顶进桥——沂蒙路下穿兖石铁路立交桥成功顶进就位。至此,沂蒙路实现了南北贯通。

沂蒙路是连接临沂南北城区的重要通道,因受临沂火车站影响,一直是条“断头路”,严重制约铁路南北的协调发展。中国中铁十局八公司,高速度高质量推进工程建设。在项目部的艰苦鏖战下,沂蒙路顺利贯通,实现南北城区互联互通,完成了临沂人民的多年夙愿。

沂蒙路下穿兖石铁路立交桥长133.17m,宽78.51m,总重6.6万吨,下穿临沂站18股站线及2座站台,是目前国内在建下穿铁路股道最多、吨位最重的顶进式立交桥。顶进中采用对顶法施工,在既有临沂站铁路南北两侧分别进行框架预制,分两个顶进段进行。南侧顶进段共三节,长70.38m,下穿6-18道,顶程85.68m;北侧顶进段共两节,长39.39m,下穿I-5道,顶程52m,其余部分为2站台肋板梁及现浇段。

本次施工的顶进式立交桥下穿铁路股数多,施工难度极大,安全风险极高。为顺利完成施工任务,确保工期节点,项目部提高重视程度,强化责任担当;倒排工期节点,全程挂图作战;细化施工任务,优化施工方案;严格技术交底,做细工作交接;实行领导包保,抓实现场盯控。

顶进期间,项目部组织400余人协同作战,投入土石方开挖运输车辆150多辆,安装顶进设备286台,24小时连续作业,先后封锁临沂站6-18股道、Ⅰ-5股道,拆铺线路5500m、补充道砟6000m³、抽换轨枕6700根,安全优质完成顶进施工任务。

作为一项重点民生工程,沂蒙路下穿兖石铁路立交桥工程建成通车后将连通临沂南北,对改善城市道路交通环境,便利临沂人民生产生活,促进城区均衡发展具有重要意义。后续,中国中铁十局八公司将科学组织,鼓足干劲,高标准高质量完成剩余工程施工,向临沂人民交出一份满意答卷。

闪电新闻记者 贾方政  通讯员 李浩 辛强国 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司