全部

法政府为遇袭警察举办悼念仪式 总统吁铲除恐袭祸根

来源:中国新闻网

作者:

2019-10-09 08:40:10

中新网10月9日电 据《欧洲时报》报道,当地时间8日,法国政府在巴黎警察总局举办遇袭警察悼念仪式。总统马克龙呼吁大家同“极端伊斯兰恐袭”做斗争,且时刻不能放松。此前,巴黎警察总局内4名警察被一名信息工程师同事持刀杀害,内政部长卡斯塔纳对案件的处理方式备受指责,正接受议会多次质询。

资料图片:法国总统马克龙。

马克龙:铲除极端伊斯兰主义祸根

据报道,该恐袭案的凶手为45岁的哈彭(Mickaël Harpon),家住瓦兹河谷省贡内斯镇,有两个小孩,他听力有轻微障碍,2003年起在巴黎警察总局情报处(DRPP)电脑技术部工作,为C级公务员,工作上可接触“机密情报”。当地时间10月3日中午时分,他在单位内持刀刺死四名警察同事,随后被警方击毙。

纪念仪式当天,巴黎警察总局气氛庄重且压抑。在毛毛细雨中,几百名警察站在室外,注视着四名警员的灵柩,并致以敬意。

马克龙讲话之前,先同法国总理、司法部长和国防部长向死者家属表示问候。随后在讲话中,马克龙承诺在应对“极端伊斯兰恐袭”战斗中,一刻都不会放松,并希望法国民众能够团结一致。他呼吁全国人民能够行动起来,铲除“极端伊斯兰主义祸根”。他称:“真相将会大白,疑问将会消除,且责任将会确立,并实现法律正义”。

巴黎检察官已经确定哈彭行凶的时间路线图:当地时间10月3日12时24分,凶手到工作地点附近买了两把刀,一把33厘米长的厨房用刀,另一把开牡蛎的小刀。此前,他在11时21分至11时50分之间和其38岁的妻子发了33条短信。短信的内容都具有宗教涵义。

此前,法国内政部长已向四名遇害的警察颁发军团勋章。这四人包括三男一女,在警察工作时间从6年到28年不等。

当地时间10月3日,巴黎警察总部遭遇袭击,4人遇害;凶手是警察总部员工,持刀行凶,已被警方击毙。事发后,巴黎警察总部外戒备森严,法国军人持枪巡逻。中新社记者 李洋 摄

U盘显示凶手着手收集数据

目前案件调查也有新的进展。据法新社获取的信息表示,警方从哈彭办公室找到一个U盘,里面有“伊斯兰国”的宣传资料,以及多位同事的联系方式。

目前,警方试图找出凶手在伊斯兰极端化群体中是否有同谋,并确定他在警局获取到的信息到底属于何种性质。

内政部长接受质询

案发后不久,内政部长卡斯塔内曾表示,“此前未发现凶手有任何不端举止”、“也没有危险的迹象”。

卡斯塔内6日重申凶手的行政档案材料中未提到“任何极端化的迹象”,但他坦承这起案件明显显示警察机关内部对潜在不稳定因素的监视有“缺陷”。政府反对派多方呼吁其辞职。

卡斯塔内已接受国会议员代表闭门质询,并在国民议会立法委员会接受质询。10月10日,他将接受参议院质询。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外媒:国庆“黄金周”掀红色旅游热潮

参考消息网10月9日报道。据路透社10月7日报道,在中国今年的国庆黄金周假期中,零售业支出和餐饮消费恢复增长,提振了经济。报道称,从10月...[详细]
参考消息网 2019-10-09

白宫斥弹劾总统调查“在宪法上无效”:不会配合

中新网10月9日电综合报道,美国白宫表明,白宫和其他政府部门不会配合众议院针对总统特朗普的弹劾调查,因为有关调查“在宪法上是无效的”...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

弹劾特朗普调查推进 美国机构着手保护检举人安全

美国国会众议院下属3个委员会7日向国防部长马克·埃斯珀和白宫行政管理和预算局代理局长罗素·沃特发传票,要求后者配合针对总统唐纳德·特...[详细]
新华网 2019-10-09

NASA:“天鹅座”前往国际空间站日期推迟至11月

中新网10月9日电据俄罗斯卫星网报道,美国国家航空航天局发布消息称,使用俄罗斯发动机搭载“天鹅座”货运飞船的“安塔瑞斯”运载火箭,前...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

美官员爆料:特朗普在与埃尔多安的通话中被后者“碾压”

美媒称,一名了解情况的美国国家安全委员会消息人士说,唐纳德·特朗普在与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的通话中,被后者“碾压”。...[详细]
参考消息网 2019-10-09

美国一飞行员工会向波音索赔 停飞导致收入损失

代表美国西南航空公司近万名飞行员利益的一家工会7日起诉美国飞机制造业巨头波音,指认波音737MAX系列客机遭停飞导致飞行员损失过亿美元。...[详细]
新华网 2019-10-09

智库:“无协议脱欧”恐使英国债务升至50年新高

英国一家独立智库7日发布报告,预测即便以“相对温和”方式在没有达成协议的情况下退出欧洲联盟,英国的债务水平也将升至50年来新高。英国...[详细]
新华网 2019-10-09

美日签署“有限”贸易协议 不包括输美日本汽车

美国和日本政府7日在美国首都华盛顿正式签署贸易协议,同意削减农产品关税。这一协议不包括汽车产品,美联社称之为“迷你”协议。共同社报...[详细]
新华网 2019-10-09

美联储主席称将扩张资产负债表

美联储主席称将扩张资产负债表。新华社华盛顿10月8日电美国联邦储备委员会主席鲍威尔8日表示,美联储将扩张资产负债表,但这一行动并不意味...[详细]
新华网 2019-10-09

一架美军战机在德国西南部坠毁,飞行员弹射逃生

F-16战隼(图片来源 环球网)。德国空军发言人8日说,一架美军战机当天在德国西南部城市特里尔附近坠毁。据德国当地警方消息,这架战机坠毁...[详细]
新华社 2019-10-09

美国白宫:不与众议院就弹劾调查进行合作

美国白宫10月8日宣布,将不与众议院民主党人就弹劾调查进行合作,称这是“试图推翻2016年总统选举结果”的不合法的党派行为。由白宫律师帕...[详细]
人民日报客户端 2019-10-09

巴西东北部海岸加紧清理油污 已收集原油污染物逾133吨

中新社圣保罗10月8日电巴西海军当地时间8日称,受到原油污染的巴西东北部各州正在加紧清理海岸油污,目前已收集了原油污染物超过133吨。巴...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

美媒:特朗普称将为土耳其打击叙利亚库尔德人让路

美媒称,美国总统特朗普当地时间10月7日作出抛弃在叙利亚的库尔德武装人员的决定,以兑现要从中东“无休止的战争”中撤出的竞选承诺。但共...[详细]
参考消息网 2019-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司