全部

弹劾特朗普调查推进 美国机构着手保护检举人安全

来源:新华网

作者:

2019-10-09 08:02:10

美国国会众议院下属3个委员会7日向国防部长马克·埃斯珀和白宫行政管理和预算局代理局长罗素·沃特发传票,要求后者配合针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查。

美国政府人士说,美国联邦政府机构正采取措施,保护那名最先披露特朗普涉嫌施压其他国家调查竞选对手的“检举人”安全。

【再发传票】

继以传票方式要求白宫和国务卿迈克·蓬佩奥交出文件后,美国国会众议院监督和改革委员会、情报委员会和外交委员会7日再次发出传票,对象是防长埃斯珀和白宫行政管理和预算局代理局长沃特。

国会众议院民主党人本周将继续质询多人。关键调查对象、美国驻欧洲联盟大使戈登·桑德兰和美国前驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇10日和11日将分别接受问话。

一名美国情报系统官员检举,特朗普7月25日与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话,以冻结对乌克兰的军事援助为筹码,要求乌方调查美国前副总统、2020年总统选举民主党热门竞选人乔·拜登及其儿子的“黑料”。国会众议院议长南希·佩洛西9月24日因而宣布对特朗普发起弹劾调查,认定特朗普的行为有损美国选举公平、威胁国家安全。

媒体分析,白宫和众议院下一步交锋可能围绕众议院是否有权在没有全体表决的情况下发起弹劾调查。白宫官员先前确认,白宫预期本周致信佩洛西,要求后者就发起弹劾调查在众院全体表决。

美联社报道,依这家媒体获得的信息,民主党235名众议员中,226人支持弹劾调查,5人反对或没有拿定主意,4人没有明确立场。

【呼吁保护】

佩洛西办公室7日发布一封公开信,90名曾在民主党和共和党政府任职的国家安全官员联名对最初那名检举人表达支持,呼吁政府和媒体不要公开检举人的身份。

“无论你对举报人在检举(报告)中说的事情持什么观点,”信件写道,“所有美国人应当团结一致,要求我们政府的所有分支和媒体保护这名举报人及其身份。简单说,他或她做了我们法律要求的事,现在理应得到我们保护。”

美国政府一名消息人士告诉路透社,联邦机构正采取措施保护检举人。这名消息人士没有说已经采取哪些措施,拒绝谈及那名检举人受到哪些威胁。

检举人的律师9月28日致信美国代理国家情报总监约瑟夫·马圭尔,称这名当事人可能承受安全风险。按他们的说法,有人“悬赏”5万美元,征集检举人的身份信息。

美国广播公司6日报道,特朗普弹劾调查出现第二名检举人。这名举报人已经与情报系统内部监察部门谈话,暂时没有向国家情报督察长递交检举报告。(闫洁)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

NASA:“天鹅座”前往国际空间站日期推迟至11月

中新网10月9日电据俄罗斯卫星网报道,美国国家航空航天局发布消息称,使用俄罗斯发动机搭载“天鹅座”货运飞船的“安塔瑞斯”运载火箭,前...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

美官员爆料:特朗普在与埃尔多安的通话中被后者“碾压”

美媒称,一名了解情况的美国国家安全委员会消息人士说,唐纳德·特朗普在与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的通话中,被后者“碾压”。...[详细]
参考消息网 2019-10-09

美国一飞行员工会向波音索赔 停飞导致收入损失

代表美国西南航空公司近万名飞行员利益的一家工会7日起诉美国飞机制造业巨头波音,指认波音737MAX系列客机遭停飞导致飞行员损失过亿美元。...[详细]
新华网 2019-10-09

智库:“无协议脱欧”恐使英国债务升至50年新高

英国一家独立智库7日发布报告,预测即便以“相对温和”方式在没有达成协议的情况下退出欧洲联盟,英国的债务水平也将升至50年来新高。英国...[详细]
新华网 2019-10-09

美日签署“有限”贸易协议 不包括输美日本汽车

美国和日本政府7日在美国首都华盛顿正式签署贸易协议,同意削减农产品关税。这一协议不包括汽车产品,美联社称之为“迷你”协议。共同社报...[详细]
新华网 2019-10-09

美联储主席称将扩张资产负债表

美联储主席称将扩张资产负债表。新华社华盛顿10月8日电美国联邦储备委员会主席鲍威尔8日表示,美联储将扩张资产负债表,但这一行动并不意味...[详细]
新华网 2019-10-09

一架美军战机在德国西南部坠毁,飞行员弹射逃生

F-16战隼(图片来源 环球网)。德国空军发言人8日说,一架美军战机当天在德国西南部城市特里尔附近坠毁。据德国当地警方消息,这架战机坠毁...[详细]
新华社 2019-10-09

美国白宫:不与众议院就弹劾调查进行合作

美国白宫10月8日宣布,将不与众议院民主党人就弹劾调查进行合作,称这是“试图推翻2016年总统选举结果”的不合法的党派行为。由白宫律师帕...[详细]
人民日报客户端 2019-10-09

巴西东北部海岸加紧清理油污 已收集原油污染物逾133吨

中新社圣保罗10月8日电巴西海军当地时间8日称,受到原油污染的巴西东北部各州正在加紧清理海岸油污,目前已收集了原油污染物超过133吨。巴...[详细]
中国新闻网 2019-10-09

美媒:特朗普称将为土耳其打击叙利亚库尔德人让路

美媒称,美国总统特朗普当地时间10月7日作出抛弃在叙利亚的库尔德武装人员的决定,以兑现要从中东“无休止的战争”中撤出的竞选承诺。但共...[详细]
参考消息网 2019-10-09

澳媒:美多名外交官将赴国会为“通乌门”作证

参考消息网10月9日报道。据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站10月7日报道,这些谈话可能会为民主党人因一名告密者的指控发起的弹劾行动提供更多...[详细]
参考消息网 2019-10-09

“车祸逃逸案”引发美英外交风波 美国被指奉行双重标准

参考消息网10月9日报道。外媒称,一名美国特工的妻子在酿成一场致命车祸后逃离英国,美国因拒绝取消她的外交豁免权而被指奉行双重标准并背...[详细]
参考消息网 2019-10-09

美土关系“温差”犹存

美土关系“温差”犹存。有分析认为,特朗普为土耳其进攻库尔德人开绿灯,有利于缓和土美关系。再加上埃尔多安即将访美,两国关系可能出现回...[详细]
解放日报 2019-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司