全部

美日签署“有限”贸易协议 不包括输美日本汽车

来源:新华网

作者:

2019-10-09 07:15:10

美国和日本政府7日在美国首都华盛顿正式签署贸易协议,同意削减农产品关税。这一协议不包括汽车产品,美联社称之为“迷你”协议。

【减免关税】

协议由美国贸易代表罗伯特·莱特希泽和日本驻美大使杉山晋辅在白宫签署。共同社报道,协议预期最快2020年1月1日生效。

依据协议,日本将对大约72亿美元的美国食品和农产品减免关税,包括降低牛肉、猪肉和小麦等产品的税率,免除杏仁和胡桃等产品的关税。相应地,美国将对4000万美元的日本农产品削减关税,同时放松进口日本牛肉的配额限制。

按照共同社的说法,日本针对多数美国农产品的关税税率将降至“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)、即无美国版“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的水平。美国总统唐纳德·特朗普在签署仪式上说,协议将帮助美国农产品进入日本这一关键的海外市场。

日本首相安倍晋三当天在日本国会说,政府将采取所有可能的措施化解日本农民的关切。共同社报道,日本国内市场因去年年底生效的CPTPP以及日本与欧洲联盟的自由贸易协定受到冲击,日美贸易协议进一步招致日本农民抱怨廉价农产品涌入市场。

【协议“迷你”】

美日7日签署了另一份关联电子贸易的协议。两国同意取消视频、音乐、电子书等电子产品的关税,同时保障双方数据传送无障碍。协议所涉电子产品贸易额大约400亿美元。

只是,两国最新签署的协议不包括输美日本汽车。

美联社报道,“迷你”协议没有化解双方就汽车产品的分歧,日本汽车制造商对美国维持征收日本汽车2.5%的关税感到失望。共同社报道,如果美国留在TPP,输美日本汽车原本可以免税。

美方一直抱怨对日贸易有巨大逆差。路透社报道,其中大部分源于汽车产品。特朗普先前以维护国家安全为由,威胁对进口汽车加征关税。安倍9月出席联合国大会期间告诉媒体记者,特朗普保证美国不会对日本汽车加征关税。

特朗普先前说,美日将继续致力于达成一份更为全面的贸易协议。

美国商界坚持要求美日达成更广泛的协议,使美国企业能够有更多机会进入日本市场,包括保险和医药行业。(王雪梅)(新华社专特稿)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美国一飞行员工会向波音索赔 停飞导致收入损失

代表美国西南航空公司近万名飞行员利益的一家工会7日起诉美国飞机制造业巨头波音,指认波音737MAX系列客机遭停飞导致飞行员损失过亿美元。...[详细]
新华网 2019-10-09

智库:“无协议脱欧”恐使英国债务升至50年新高

英国一家独立智库7日发布报告,预测即便以“相对温和”方式在没有达成协议的情况下退出欧洲联盟,英国的债务水平也将升至50年来新高。英国...[详细]
新华网 2019-10-09

研究显示使用电子烟可能导致肺癌

资料照片 在美国佛罗里达州迈阿密,两名顾客尝试不同香型的电子香烟。(新华社/法新)。新华社华盛顿10月7日电(记者周舟)一项新研究发现...[详细]
新华社 2019-10-08

美西南航空飞行员协会起诉波音,索赔超1亿美元

当地时间7日,美国西南航空公司飞行员协会对波音公司提起诉讼,称这家飞机制造商误导了航空公司的工会,要求其赔偿与遭停飞的737MAX客机相...[详细]
中国新闻网 2019-10-08

研究称洗衣机经济清洗模式暗藏健康风险

新华社柏林10月7日电(记者张毅荣)德国研究人员发现,在目前流行的洗衣机经济清洗模式下,一些潜藏的耐药细菌不仅无法被去除,还可能通过...[详细]
新华社 2019-10-08

日财务省公布社保改革方案 建议增加医保个人负担

中新网10月8日电据日本共同社报道,日本财务省旨在控制社会保障费的改革方案7日曝光。该方案以老龄化导致社保费发放与负担的平衡受损为由,...[详细]
中国新闻网 2019-10-08

土伊外长通电话 伊朗:反对土方在叙发起军事行动

中新网10月8日电据外媒援引伊朗国家广播电台报道,伊朗外长扎里夫7日与土耳其外长恰武什奥卢进行了电话通话。扎里夫表示反对土耳其采取军事...[详细]
中国新闻网 2019-10-08

土耳其扬言出兵叙北部 欧洲忧“伊斯兰国”死灰复燃

中新网10月8日电据“中央社”报道,在土耳其宣布随时将对叙北部发起军事行动的计划后,欧洲多国7日出面警告称,土耳其若因美国决定撤军而出...[详细]
中国新闻网 2019-10-08

美众议院要求政府部门配合对特朗普的弹劾调查

新华社华盛顿10月7日电(记者孙丁邓仙来)美国国会众议院7日向国防部、行政管理和预算局分别发出传票,要求它们各自按要求提交总统特朗普“...[详细]
新华网 2019-10-08

德国总统表示支持格鲁吉亚加入欧盟和北约的努力

新华社第比利斯10月7日电(记者李铭)正在格鲁吉亚访问的德国总统施泰因迈尔7日在格鲁吉亚首都第比利斯表示,德国支持格鲁吉亚加入欧盟和北...[详细]
新华社 2019-10-08

伊拉克抗议活动致逾百人死数千人伤 总统谴责抗议者

中新网10月8日电据外媒报道,伊拉克近期爆发大规模抗议活动致100多人死亡,6000多人受伤。近日,伊拉克总统萨利赫发表电视讲话,对抗议者表...[详细]
中国新闻网 2019-10-08

法国将“紧盯”警察内部极端倾向

3日,在法国巴黎,士兵在警察局袭击现场附近警戒。新华社北京10月8日电(记者杜鹃)法国内政部长克里斯托夫·卡斯塔内7日证实,3日发生在首...[详细]
新华社 2019-10-08

澳两州迎来高温天气 当局发出禁火令与严重火患警告

中新网10月8日电据新加坡《联合早报》报道,受高温及多风等天气因素影响,当地时间10月7日,澳大利亚新南威尔士州已经发生40起大火,大部分...[详细]
中国新闻网 2019-10-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司