全部

法国警察遭遇“多事之秋” 官方欲缓解警方压力

来源:中国新闻网

作者:

2019-10-05 20:48:10

(国际观察)法国警察遭遇“多事之秋” 官方欲缓解警方压力

中新社巴黎10月5日电 题:法国警察遭遇“多事之秋” 官方欲缓解警方压力

中新社记者 李洋

法国警察正在经历“多事之秋”,面临多重挑战。在此背景下,法国官方表明对警察的支持,以缓解警方压力,以稳定警方士气,保障社会安定。

法国警察的士气如今处于历史低点。法国自去年11月“黄马甲”示威活动爆发以来,暴力示威时有发生,香榭丽舍大街曾被纵火,凯旋门曾被涂鸦,巴黎等地社会秩序曾在暴力示威中陷入混乱。目前“黄马甲”示威仍未完全平息。

法国警察与示威者在长达近一年的示威活动中爆发多轮冲突,示威者向警方投掷石块、玻璃瓶、爆竹等物品,攻击警车;警察向示威者发射催泪瓦斯等以驱散人群。法国官方为平息暴力示威,在全法多地调派大批警力。

当地时间10月2日,法国警察不堪工作压力,在巴黎展开“愤怒游行”,旨在引起社会各界对警察困难状况的重视。约有27000人参与当天的抗议游行。中新社记者 李洋 摄

同时,法国近期重大活动不断,也需要调遣大批警力。如8月底召开的七国集团峰会,法国官方调遣万名警力保障峰会安全。“黄马甲”示威者及其他反七国集团示威者聚集在一起抗议游行,给安保带来了更大压力。在警方可调配的人力愈加有限的情况下,警察就更加疲于奔命。

在“黄马甲”示威者中,也出现了一批蒙面的黑衣示威者,有比较强烈的无政府主义倾向,公然煽动暴力示威。记者曾在示威现场多次亲眼见到他们鼓动实施打砸抢。面对这些暴力人群,警察若无法律方面的支持和保障,执法力度势必弱化,社会秩序便难以恢复。

警察对于暴力示威者活动不能坐视,而警察对他们采取措施后,又常被示威者指责为“滥用武力”。法国警察不仅面临巨大工作压力,也承受着沉重的心理压力。

本月初,法国警察不堪压力,在巴黎展开“愤怒游行”,旨在引起社会各界对警察困难状况的重视。法国警察工会要求改善警察的工作待遇;对犯罪行为实施切实可行的应急响应等。

法国官方已经采取一系列措施,意图打击暴力示威者,缓解警方压力。其中最重要的举措是通过立法手段控制暴力示威。有关保障示威期间公共秩序法案今年春天在法国议会获得通过,付诸实施,其中有关于禁止蒙面示威的明确条款。

法国的相关法律条款规定,在可能发生暴动的情况下,若有人缺乏正当理由而全面或部分蒙面,便构成犯罪,可处以最高一年监禁及罚款1.5万欧元。如果在通常情况下仅是蒙面并不会被定罪,但如果涉嫌在暴力示威活动中蒙面则会面临上述刑罚。

法国的有关禁止蒙面法案事实上已经取得了一定效果,最近的“黄马甲”示威活动中的暴力示威行为趋于减少,社会秩序总体上趋于稳定。法案实施至今已有半年,多数民众也已基本接受。有分析人士就此认为法国的经验值得世界上其他一些地方如香港等地加以借鉴。香港《禁止蒙面规例》已于5日生效实施。

然而,法国未来面临的社会状况仍然比较严峻。由于法国政府誓言要继续推动经济社会改革,由此可能将引发新的罢工和示威浪潮,警察会继续承受相当大的压力,恢复警方的士气并非一朝一夕就能解决的事情。

刚刚发生的法国警察总部袭击事件也给当局敲响警钟,法国反恐部门已经介入事件调查,不仅充分显现了社会问题的复杂和困难,也显示警察已经日益成为被袭击的目标。法国总统马克龙、总理菲利普、内政部长卡斯塔内等都明确站在警察一边,大力支持警方。

在复杂的安全背景下,如何进一步方便警方执法就变得迫切需要解决。实际上,法国官方正在考虑推进人脸识别技术,完善民众的电子安全身份认证。如何进一步改进警方执法、提振警方士气、维护社会稳定,仍然是摆在法国社会各界面前的艰巨课题。(完)

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

缅甸登革热已致死107人

新华社仰光10月3日电据缅甸卫生部门公布的最新数据,今年以来缅甸全国已发现登革热病例1.8万多例,其中107人死亡。缅甸卫生和体育部3日公布...[详细]
新华网 2019-10-03

法国警告如果美国对欧盟加征关税将展开报复

中新社巴黎10月3日电法国官方当地时间3日警告,如果美国对欧盟加征关税,法国和欧盟将展开报复。世界贸易组织2日裁决,欧盟及其部分成员国...[详细]
中国新闻网 2019-10-03

朝媒称朝新型潜射弹道导弹试射成功

中新社北京10月3日电平壤消息 据朝鲜官方媒体报道,朝鲜国防科学院当地时间2日上午在朝鲜东海元山湾水域成功进行新型潜射弹道导弹“北极星-...[详细]
中国新闻网 2019-10-03

英国抛出新提议 盼破解“脱欧”僵局

9月25日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊离开唐宁街10号首相府前往议会。新华社北京10月3日电(记者杨舒怡)英国首相鲍里斯·约翰逊准...[详细]
新华社 2019-10-03

叙官员称战争造成叙石油损失超800亿美元

叙官员称战争造成叙石油损失超800亿美元。新华社大马士革10月2日电(记者汪健郑一晗)叙利亚石油和矿产资源部长阿里·加尼姆2日表示,自201...[详细]
新华网 2019-10-03

奥地利驻华大使馆文化参赞:祝福中国未来发展得越来越好

【中国那些事儿】奥地利驻华大使馆文化参赞欧诺德 祝福中国未来发展得越来越好。中国印象 “中国太大了,我哪儿都喜欢”。中奥交流 “非常...[详细]
中国日报网 2019-10-03

美联邦航空局要求对部分波音737 NG飞机进行结构裂缝检查

新华社华盛顿10月2日电(记者周舟)美国联邦航空局2日要求美国航空运营商在7日内对部分波音737NG系列客机进行检查。美联邦航空局9月27日确...[详细]
新华网 2019-10-03

约翰逊拟再要求关闭英议会 强调按时脱欧不延期

中新网10月3日电据“中央社”报道,当地时间2日,英国首相办公室表示,约翰逊打算要求在10月8日到14日,再度关闭议会。此前,英国最高法院...[详细]
中国新闻网 2019-10-03

特朗普深陷“通乌门” 蓬佩奥首度证实曾当场聆听

中新网10月3日电据“中央社”报道,近日,美国总统特朗普陷入与乌克兰总统泽连斯基“电话门”丑闻,遭国会弹劾调查。当地时间2日,国务卿蓬...[详细]
中国新闻网 2019-10-03

普京表示希望俄美关系重回正常状态

新华社莫斯科10月3日电(记者李奥)俄罗斯总统普京2日表示,希望俄罗斯与美国的关系能够重回正常状态。俄媒体2日报道,普京当天在莫斯科出...[详细]
新华网 2019-10-03

秘鲁副总统突然辞职

10月1日,在秘鲁利马,警察在国会附近巡逻。新华社北京10月3日电(记者杨舒怡)秘鲁副总统梅塞德丝·阿劳斯1日经由社交媒体宣布,她辞去副...[详细]
新华社 2019-10-03

美B-17轰炸机坠毁已造成至少7死8伤 伤者已送医

中新网10月3日电据外媒报道,当地时间2日,美国一架B-17轰炸机在康涅狄格州布拉德利国际机场坠毁,至少造成7人死亡,8人受伤。当地时间10月...[详细]
中国新闻网 2019-10-03

WTO允许美向75亿美元欧盟产品加关税 欧盟或反制

中新网10月3日电据“中央社”报道,当地时间2日,世界贸易组织做出裁决,因欧洲企业空中巴士接受政府非法补贴,美国可对约75亿美元的欧洲货...[详细]
中国新闻网 2019-10-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司