全部

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

来源:央广网

作者:

2020-01-12 19:39:01

群众笑脸是检验民生工作的“试金石”。回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前:依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照顾外孙女的威海市环翠区居民王淑英,安心地将父亲托养在社区养老服务中心;多样化的教育产品和服务,让2019级高一新生秦浩然享受到世界知名高校教授开发的课程体系……

2019年,山东省委、省政府抓住群众反映最强烈、最突出的问题,善借市场力量,善走创新路子,善用整合办法,让民生工作更细致、民生政策更精准,给人民群众带来实实在在的获得感、幸福感。

在山东省委经济工作会议上,山东再次明确今年民生工作重点:财政支出要重点保工资、保运转、保基本民生,特别要保障困难群众基本生活;千方百计稳就业,推进养老、教育、医疗、食品安全、安全生产、社会保障等工作……用心用情用力为民造福,山东永远在路上。

补贴+贷款,让创业更轻松

2019年12月28日,冠县刘屯村村委会大院,一辆载有20多吨“东源牌”梨子的大型冷柜车整装待发。这些梨将经青岛港,运抵越南胡志明市,“走”上当地人的餐桌。

“东源牌”梨是冠县东源农产品有限公司的主打产品。5年前,28岁的公司创始人刘栋田从房地产公司辞职,返乡创业。“我们老家有六十多年的种梨历史,过去梨种出来都是等着客户来收购,我们打造了从产地到客户的一体化服务模式。”创业初期,刘栋田将市场定位到海外,第一笔来自马来西亚的订单就要走了40多吨“东源梨”。

这两年,随着“东源牌”水果销量持续攀升,企业发展却遭遇瓶颈。“目前我们投资建成了三座冷库,可储存2000吨梨。但由于周转资金不足,我们收购的梨非常有限,不仅导致冷库部分闲置,也让公司没法接更大订单。”刘栋田说。

2019年,山东人社部门在全省部署开展创业服务质效提升行动,1-11月份,全省发放一次性创业补贴6.12亿元。团省委开展“青”字头青年创业资金扶持项目,打造“普惠性+个性化”的金融支持创业产品。

得知刘栋田的困难之后,共青团冠县委员会主动找到他,为其介绍了鲁青基准贷,使其成功贷款260万元。冠县商务局也主动对接刘栋田,通过国家专项资金进行支持,并为公司免费投保“中信保”,承担国外发货风险。

资金短缺难题解决了,公司营业额一路上扬,达到2000多万,同比增长30%。

养老救火队,让子女更安心

“于院长,麻烦您照顾我父亲一阵子,我要赶快去北京看看外孙女的情况。”2019年12月24日,在威海市环翠区祥福家(连锁)杏花村社区养老服务中心,63岁的王淑英一边给父亲办理短期托养手续,一边对养老服务中心院长于芳说。

前几天,王淑英的外孙女感冒转为肺炎,需要有人照顾,工作繁忙的女儿女婿向她打来“求救电话”。“我想马上过去,但87岁的老父亲还在家里,确实分身乏术。”王淑英说,2018年,父亲在家跌倒过一次,从那之后她几乎是24小时陪护。现在要离开父亲一段时间,她实在放心不下。

为难之际,王淑英想起了社区附近的养老服务中心。“多亏有这个中心,否则我们真不知道怎么办!”王淑英说。在北京的这段时间,她每天从养老服务中心组建的微信群里了解父亲的身体情况,“护工会把每天的血压、血糖以及晚上的查房情况发到群里,用药情况等也会及时和我沟通”。

“受传统观念及养老机构建设水平等影响,居家养老仍是山东省最主要的养老方式。为了满足这些老年人需求,我们在社区居家养老服务领域进行了探索,嵌入社区的养老服务中心便是其中之一。”省民政厅养老服务处副处长宋坤介绍,2019年,山东省新建城市日间照料中心287处、农村幸福院646处,新增专业居家社区养老服务组织213家。许多社区养老服务中心可提供助餐、助浴及短期托养等居家养老服务。

学校国际化,让选择更多样

“为了给孩子找一所合适的国际化学校,今年我一直在青岛、济南两地奔波考察。最后,一场面试让我决定把孩子送到济南托马斯学校读书。”济南托马斯学校2019级高一新生秦浩然的父亲说。

2019年6月22日,剑桥大学伊曼纽尔学院终生院士、资深招生官Richard Barnes教授“空降”济南托马斯学校,亲自主持2019级高中部新生面试。这让秦浩然的父亲印象深刻,“面试官更关注孩子的学习和研究潜力,也更具国际视野”。

随着山东省经济社会发展,人民群众对教育水平、教育服务供给能力有了更高要求。山东省鼓励社会力量和民间资本通过多种方式举办学校和教育机构,提供多样化教育产品和服务,更好满足不同领域、不同人群的教育需求。

近年来,为促进民办教育健康发展,山东省在税费、用地等各方面给予民办学校优惠。下一步,山东省将继续推进民办教育综合改革,鼓励各地先行先试。

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

山东济南首次测出“泉龄”

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司