全部

疾控看点防控布病流行须规范牛羊屠宰

来源:健康报

作者:阮师漫

2020-01-13 08:34:01

□山东省济南市疾控中心主任阮师漫

2019年底,兰州兽研所布鲁氏菌抗体阳性事件引起了社会的广泛关注,再次使布鲁氏杆菌病(布病)成为网络搜索的热点。笔者认为,对于布鲁氏杆菌的防治必须从根本入手,除了现阶段常规防治手段外,有必要更加关注牛羊肉的屠宰和销售问题。

与猪肉强制性屠宰不同,我国大部分地区牛羊肉一直沿用分散屠宰、分散销售、分散检疫的模式。检疫也多采用市场抽检的方法,使许多牛羊肉未经过严格检疫就售卖给消费者。更重要的是,由于缺乏屠宰前检疫,使一些患有牛羊炭疽、疯牛病、布病等国家禁止屠宰的牛羊肉流入市场,造成人畜共患传染病的传播。

近年来,全国各地布病疫情快速上升,患病人群已从过去以从事牛羊交易人群为主转为社会各类人群均有发病,并出现许多明确通过食用未熟透牛羊肉感染的病例。布病的流行暴露出我国在牛羊肉屠宰、销售管理中存在的问题。规范牛羊肉屠宰、销售管理,把好牛羊肉检验检疫关,对提升食品安全管理力度,做好布病等人畜共患病防控有着重要意义。

因此,当前十分有必要参照猪肉定点屠宰的模式,出台《牛羊肉定点屠宰管理办法》,对牛羊肉屠宰点的设置、申报流程、卫生条件和管理提出明确要求,坚决取缔分散屠宰或街头屠宰。同时,考虑到少数民族群众生活习惯,建议设立独立的牛羊肉定点屠宰场所和相应的清真冷库。积极鼓励社会资本投资兴建定点屠宰场所。在牛羊养殖比较集中的地区可考虑设置专项扶持基金,鼓励分散养殖、屠宰户自行合并、组建定点屠宰场所。对既往从事牛羊养殖、宰杀,且有投资意向和建设条件的业户要积极扶持,当地政府在政策和资金上给予一定支持。

畜牧管理部门要进一步严把生牛、生羊质量关。生牛、生羊宰杀前必须提交检疫申报,并到定点检验点申报检疫,经检疫合格后方能进行屠宰。要不断完善牛羊肉市场检疫证准入制度,明确进入牛羊肉销售市场必须进行的宰前检疫内容和要求。建议将布鲁氏杆菌检测作为宰前检疫的必检项目。食品药品监督管理部门要对牛羊肉销售实施溯源管理。要求超市、肉菜市场、农贸市场、肉品专卖店等肉品经营者向供货商索取检疫、检验证明。对牛、羊肉品进货开展台账登记,销售时应在柜台或摊位前明示当日检疫、检验证明,并提供有效的销售凭据。

只有通过规范的屠宰、流通和管理,才能让老百姓吃上更加放心的牛羊肉,这也是有效控制布病流行不可或缺的环节。

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前 依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照...[详细]
央广网 2020-01-12

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

山东济南首次测出“泉龄”

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司