全部

全程闭环智慧监管定性定量定时量化管理日照给医疗废物贴上“身份证”

来源:中国环境报

作者:董若义

2020-01-13 08:15:01

本报记者董若义通讯员孙雨薇日照报道2019年6月以来,山东省日照市在岚山区开展了医疗废物智慧管理系统试点工作,给医疗废物贴上二维码,对其寻踪溯源,实现医疗废物管理透明、安全、高效,助力医疗废物监督管理。

据了解,医疗废物智慧系统改进了现行的医疗废物收集转运模式,以医疗废物周转箱为基础单位,为每个周转箱安装条码,配备“身份证”。操作人员使用定制的医疗废物转运车、移动智能数据终端及电子化签收交接卡等,对医疗废物的转运交接过程予以记录、读取,并将数据上传至医疗废物智慧监管平台系统。这种全程闭环的智慧监管运行模式,可实现医疗废物定性定量定时的精准量化管理。

“通过查询医疗废物的收集、入库信息,运行轨迹,对接数据等,可精准追溯医疗废物产生来源、种类、数量、交接人员、交接时间、交接地点和最终去向等重要信息,打造闭环追溯生态系统,保障医疗废物管理透明、安全、高效。”日照市生态环境局相关负责人表示。

转运系统采用物联网技术对医疗废物分类收集、暂存、转运、处置全过程进行监管,相比以往手工操作和记录,在实现医疗废物处置的规范化、自动化和标准化的同时,节约了大量人力资源,大大提高了工作效率。

此外,生态环境和卫生健康部门可以通过信息平台,即时掌握医疗废物的流向和处置情况,实现医疗废物数据信息互通共享,并及时对异常情况采取有效措施,防止医疗废物扩散、流失。

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前 依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照...[详细]
央广网 2020-01-12

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

山东济南首次测出“泉龄”

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司