全部

赵志刚:做畜牧产业的守护者

来源:农民日报

作者:本报记者 刘一明

2020-01-11 07:17:01

赵志刚,现任山东省临沂市莒南县动物疫病预防控制中心主任,主要负责动物疫病预防控制和动物检疫工作。大学毕业先后在基层兽医站、基层动检所、县动物卫生监督所、县疫控中心等部门工作,在从事畜牧工作22年的时间里,始终秉持对农民负责、对产业负责的精神,坚持不忘初心,牢记使命,勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划畜牧事业,不断推进畜牧产业健康发展。

从1997年毕业,赵志刚就在莒南县官访乡兽医站和十字路镇兽医站工作,投身基层畜牧兽医事业,从事基层动物防疫和动物诊疗工作,立足本职岗位,兢兢业业、恪尽职守。通过基层锻炼和学习,他的业务技能知识得到进一步提高,政策理论水平和政治素质也大幅提升,服务意识、服务观念明显增强,逐步成长为一名既有专业技术知识又有综合管理能力的复合型技术人才,为搞好基层的畜牧产业奠定了坚实的基础。

2014至2018期间,赵志刚共累计办理动物卫生案件436起,上缴罚款242万元,无害化处理病死猪963头、病害产品63吨。执法案卷代表临沂市参加全省评查,其办案质量受到高度赞扬和表彰。全县生猪定点屠宰率达100%,受理申报动物及其产品检疫率达100%,有效地控制了畜禽传染病的发生和流行,阻断了动物疫病传播、保障了畜牧业健康发展、维护公共卫生安全。

担任县动物卫生监督所所长期间,赵志刚牵头大力推进动物检疫申报大厅、疫病防控服务大厅和畜产品质量安全监控大厅建设,依托畜牧“三厅”建设,完善了畜牧为民服务体系,落实了痕迹化管理。通过实施动物检疫痕迹化管理,逐步形成了动物检疫“莒南模式”,有效提升了检疫质量,保障产业健康发展,为畜牧产业转型升级提供了有力支撑。

自全国首例非洲猪瘟疫情发生以来,赵志刚作为莒南县重大动物疫病防控指挥部具体工作负责人,他勇于担当、主动作为,带领全局干部职工,通过外堵内控、联防联控、多措并举,认真扎实做好非洲猪瘟防控工作,确保全县“零疫情”,保障了养殖业安全稳定、畜产品市场有序供应。他与同事举办各类防控非洲猪瘟专题培训班26个批次,培训生猪从业人员6800余人次,扎实开展“大排查、大消毒”活动,有效确保全县非洲猪瘟“零疫情”。

在2019年11月1日21∶30,赵志刚在坊前镇防检所调查处置违规调运生猪案件,因连续多日昼夜作战,体力不支,晕倒在办案现场,次日带病坚持一线值班。11月8日凌晨4∶00,亲自带领联合执法工作组在正常执法过程中,面对非法违规调运生猪嫌疑人公然挑衅,嚣张驾车逃窜,并扬言报复,赵志刚始终坚守职责,迅速组织执法人员顶住压力、破除重重困难,历经近4个多小时的围追堵截,最终成功截获非法调运生猪46头,涉案人员依法移交公安机关,并给予刑事拘留1人、治安拘留1人的惩罚,圆满完成工作任务。

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前 依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照...[详细]
央广网 2020-01-12

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

山东济南首次测出“泉龄”

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司