全部

人民日报刊发王清宪声音:助力企业家完成创业“剧本”

来源:人民日报

作者:

2020-01-06 10:52:01

1月6日,人民日报05版刊发山东省委常委、青岛市委书记王清宪近日在“青岛产业独角兽创新合作交流会”上的发言,题为《助力企业家完成创业“剧本”》。

微信截图_20200106104218

rmrb2020010605p9_b

给予企业家奖励、荣誉等很重要,但最核心的,是尊重企业家的创意创新,成全企业家的创意创新

青岛是一座成全创业的城市,同时也是一座自己本身就在创业的城市,是充满创新活力和强劲成长力的青春之城。

最近一年来,青岛的投资环境变化很大,投资增速从一季度增长6.3%、二季度增长7.5%,提高到三季度增长15.3%、1—11月增长21.3%。不少青岛本地的企业,感觉到青岛发展氛围好了,就将资金投回青岛。我们有信心也有决心,为大家创造一个一流的营商环境。在政务服务方面,深圳能做到的,我们一定能做到!

提到投资环境,重要的在于如何弘扬企业家精神。给予企业家奖励、荣誉等很重要,但最核心的是尊重企业家的创意创新,成全企业家的创意创新。青岛正在广邀“名角”,请企业家写好“剧本”,我们当好“场务”,整合全球优质资源、汇聚发展智慧力量,打造“一带一路”国际合作新平台。

要坚定不移支持民营经济发展,不管你是新来的,还是本地的,不管你是国有持股的,还是民营的,只要想发展、有想法,我们就帮你论证、完善,扶持发展。要把支持民营经济发展的导向鲜明地树立起来,把民营企业做强做大的想法提升为城市行动。

“搞活”青岛,关键靠科技创新,靠创新人才。真正的人才最需要的是创新成果的转化、自我价值的实现。要转化创新成果,需要资本。要想聚人,先要聚钱,用资本的力量撬动人才集聚,推动科技创新。

有了资本,还得有项目。不然,资本来了,没地方投资也不行。要致力于打造一个资本与产业、技术、人才相融合的闭环生态系统,大家发挥各自优势,形成一个生态圈,这个事才有可能干成。

我们倡导用平台思维做发展乘法,通过建立平台,与行业头部企业深化合作,整合资源要素,推动城市产业与企业之间精准匹配。青岛的决策层将与市场主体一起,直接、敞开地谈一谈,迸发出大家的智慧,提升决策层的思维、视野,增强决策层的市场意识和市场判断力。创业黑马有很好的运作机制,也有很好的企业家团队,可以进一步深化合作交流机制,实现更高效的对接。

企业家来青岛,带来的不只是投资、项目,更带来一种创业精神。青岛愿意把最优质的资源交给高品质的企业、高素质的人才去经营。企业家放手去干,政府出政策、优环境,给“独角兽”企业提供茁壮成长的“热带雨林”,我们一起努力,成就现象级的创新创业创造景象。

——山东省委常委、青岛市委书记王清宪近日在“青岛产业独角兽创新合作交流会”上说

[责任编辑:杨凡、李娇阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前 依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照...[详细]
央广网 2020-01-12

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

山东济南首次测出“泉龄”

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司