全部

审判和党建平行推进互相促进青岛黄岛区法院实现“三个提升”

来源:人民法院报

作者:

2020-01-12 06:33:01

本报讯新时代党建工作的使命任务,对如何发挥基层党组织的组织力和战斗堡垒作用提出了更高的要求。山东省青岛市黄岛区人民法院在改革中进一步释放潜力、盘活资源、激发活力,采取创设专职党支部书记的方式,实行庭长抓业务,专职党支部书记管党建、做保障的“分流机制”,让审判和党建平行推进。目前,11名专职党支部书记各司其职,为司法审判工作提供了强大的思想引领和后勤保障。

黄岛区法院党组书记、院长王光金介绍,在司法责任制改革的大背景下,新时代党建组织结构和运转模式亟待创新跟进。为此,在新型团队组建的过程中,黄岛区法院打破完全由部门负责人兼任党支部书记的模式,新设了专职党支部书记制度。

选拔配备的11名专职党支部书记,全部是副处级以上的干警,其中有3人是因年龄原因在员额制改革中退下来的老庭长,具备丰富的工作经验和较高的群众威信,做党建工作得心应手。其余8人是军转干部,均担任过团营主官、具有丰富的政治工作经历,他们过硬的政治素养、精通的党建知识得到了施展舞台。

据介绍,各支部积极拓宽党建渠道,丰富党建内涵,充分发挥不同庭室功能、不同岗位专业特长的优势,积极打造党建品牌和亮点,实现了“一支部一特色”。

古镇口法庭坐落于国家级军民融合创新示范区内,依托区位优势,打造了涉军维权特色基层法庭。该支部围绕深度军民融合的目标,积极开展“送法进军营”、建“模拟法庭”等活动,帮助官兵解决法律问题。

黄岛区法院将党建工作深化到执法办案中,既提升了党建工作成果,又促进了办案质效提升。各庭长与党支部书记协同打造“钢铁团队”,坚持在完成执法办案任务中积极开展“典型培树”、“先锋工程”系列活动,先后树立了全国法院办案标兵史丽丽等先进典型,着力引导党员干警充分发挥共产党员“一盏灯”、“一面旗”的先锋模范作用。

全院干警将“不忘初心、牢记使命”主题教育焕发出的工作热情和担当精神体现到解决群众最急、最忧、最盼的问题上。加快推进两个“一站式”建设,带头开展诉源治理,推动将矛盾纠纷化解在源头。2019年通过非诉方式化解纠纷达5000件,在山东法院两个“一站式”工作现场会介绍推广经验。深化流程再造,重组速裁团队,推进案件繁简分流、速裁机制改革,办案周期大幅缩短,速裁经验受邀在全省法院作经验介绍。全面升级诉讼服务,推开网上立案、跨域立案,完善网上收发案款,升级20处智慧审判庭,让群众切实感受到了司法便利。

通过创设专职党支部书记工作,黄岛区法院完善“专职党支部书记”“头雁”工程,党支部组织力得到了加强,推动法院实现了审判质效、司法形象、社会公信“三个提升”。近三年来,黄岛区法院共有30余项调研成果获得青岛市级以上表彰奖励,有7起典型案例分别入选全省法院十大典型案例。

2016年以来,全院年均结案3万余件,2019年突破4万件,办案质量效率稳步提升,为地区经济社会发展提供了有力的司法服务保障。先后被最高人民法院授予全国法院系统“人民满意的好法院”称号,被山东省高级人民法院授予“全省优秀法院”称号等。

(丁伟崔彦)

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前 依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照...[详细]
央广网 2020-01-12

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

山东济南首次测出“泉龄”

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司