全部

快讯!山东最后一位南京大屠杀亲历者孙晋良逝世

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-12 10:42:01

 

微信图片_20200112110310

齐鲁网·闪电新闻1月12日讯 闪电新闻记者获悉,山东目前唯一能找到的南京大屠杀幸存者孙晋良老人于11日23点06分在家中逝世,享年100岁。

据其子女介绍,老人走的时候很安详,并未留下话语。“特别突然,昨天晚上我还做了鸡汤,老爹还吃了几块肉,夜里突然就走了。”小儿媳孙建萍泣诉。

百岁老人孙晋良是抗战老兵,也是山东目前唯一能找到的南京大屠杀幸存者,生活在济宁微山县。

去年12月份,在微山县韩庄镇,记者见到了孙晋良老人,这两年由于身体的原因,老人卧床难下,和小儿子生活在一起。躺在床上的孙晋良已经无法清晰地表达,大多数的交流只能通过眼睛,但他的身形和精神头,都能让人联想到他年轻时满怀热血的样子。

当时,孙晋良躺在床上时,偶尔嘴巴里会喊出一两句话。常年在身旁伺候的小儿媳说,前两年他会常常说到“枪火、炮弹”之类的字眼,但是最近都没有再讲过。他的身体上看不出明显的伤痕,只有一直陪伴他的家人知道,有些刻在他心上的伤痕永远都愈合不了。82年前,孙晋良抵达南京不久,南京保卫战就开始了,南京城一共打了5天仗。南京沦陷后,他两次险些倒在日本人的机枪下。

1937年12月9日夜、10日拂晓,日本人开始攻打南京南门:中华门和光华门。孙晋良的任务是去阵地上运送伤兵。“他跟我们讲那里已经遍地是中国守军的尸体和伤兵,那个惨啊,到处都是嗷嗷叫声”,小儿媳张建萍曾听老人回忆,12月9日、10日,孙晋良都是这么度过的。

在孙晋良身体还硬朗时,他一直和老伴单独居住。如今这栋老房子里落叶满地,但是一进屋门,满墙的锦旗依然十分醒目。进入晚年之后的孙晋良与子女最常说的话是知足。在孙晋良看来,比起从前,如今的生活已经很好,“我很知足”是他生前重复最多的话。

 

闪电新闻记者 李静怡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

临沂男子婚期降至家具迟迟未到货 商家店铺欠租被停业资金出问题

临沂男子婚期降至家具迟迟未到货 商家店铺欠租被停业资金出问题

临沂王先生计划于明年5月份结婚,但这段时间他很头疼,婚房早就买了,可是家装却迟迟进行不下去,所有定制的东西都没有到。记者看到王先生...[详细]
齐鲁网 2020-01-11
聊城市民购新能源汽车未出质保期却难维修?!客服:车辆停产 零部件缺货

聊城市民购新能源汽车未出质保期却难维修?!客服:车辆停产 零部件缺货

现在特别热门的新能源汽车,受到很多车主欢迎,同时购买这种车还能够享受到国家补贴,但是,聊城高唐县的几位车主给记者打来电话,他们购买...[详细]
齐鲁网 2020-01-11
问政追踪丨违规销售电话卡,涉事商户玩“失踪”! 省通信管理局约谈相关虚拟运营商

问政追踪丨违规销售电话卡,涉事商户玩“失踪”! 省通信管理局约谈相关虚拟运营商

针对违规售卖电话卡的行为,山东省通信管理局要求相关运营商在10个工作日内,向省局提供整改报告,同时附上相关一些证明材料。[详细]
齐鲁网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司