全部

山东济南首次测出“泉龄”

来源:新华网

作者:

2020-01-12 10:52:01

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年至23500年左右。

记者从山东省地下水环境保护与修复工程技术研究中心获悉,该中心依托山东省地质矿产勘查开发局八〇一水文地质工程地质大队,联合国内顶尖地下水研究机构力量,瞄准国内外地下水污染修复治理前沿研究,通过开展监测、项目合作和集成攻关,在场地污染地下水应急处置与修复、济南泉水年代推定及保泉供水等方面取得重要突破。

根据济南泉水文化景观申遗的需要,山东省地下水环境保护与修复工程技术研究中心利用碳14技术,测定济南泉水出露年代为距今46000年至23500年左右。“这是山东省第一次准确地推算出济南泉水的出露年代,进一步提升了济南泉水的历史价值和文化内涵。”该中心相关负责人说。

“泉城”济南素有“泉水甲天下”的美誉,辖区内分布着包括趵突泉、黑虎泉在内的640多处名泉,拥有大明湖等独特的历史文化资源。

山东省地矿局八〇一队地质科技中心副主任李传磊介绍,该队自1958年成立以来,从事对济南泉水成因与动态变化特征开展系统的勘查监测与研究。

“我们从地层形成、构造运动、岩溶发育等方面分析了济南泉水出露的基础条件,并以砾岩胶结物实测年龄为依据结合古气候演化过程,系统总结梳理了济南泉水出露的大致年代,对促进泉水科学保护工作具有重要意义。”李传磊说。

[责任编辑:杨凡、路伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前 依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照...[详细]
央广网 2020-01-12

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司