全部

基层法律服务好榜样李荣凯:服务群众16年直播5000多场

来源:法制日报

作者:张昊

2020-01-13 04:16:01

□ 本报记者张昊

李荣凯,济南市中正荣凯法律服务所主任、山东省人民调解员协会会长,受聘中共山东省委法律专家库成员、山东省人大常委会法律顾问、济南市人民政府法律顾问、济南大学政法学院客座教授。

从1995年开始从事基层法律服务工作至今,李荣凯怀揣着法律人的梦想,锐意创新,脚踏实地,探索开创了服务为民的一个个先河,谱写了践行法治一个个乐章。

自2002年,李荣凯在FM90.9济南电台经济广播《以案说法》节目中担任嘉宾主持,参与济南电视台生活频道“有话好好说”调解团队,16年风雨无阻直播5000多场、6000多个小时,现场解答听众法律咨询,化解社会矛盾纠纷,广泛开展普法宣传,先后参与调解各类矛盾纠纷2000多件,数千万群众领悟到法治精神、感受到法治温情,起到了普法一次、教育一片,调解一例、影响一面的良好效果。

在一次直播中,李荣凯成功规劝潜逃数年的杀人犯投案自首。此外,他还曾成功调解方某20多年的劳资纠纷积案、5·27国家重大工程项目施工纠纷案和若干重大拆迁安置纠纷,成功调解大量离婚、继承、养老、分家析产等家庭纠纷,无数的家长里短、恩怨情仇、法律纠纷通过电波得以化解。数百面锦旗是最好的见证,李荣凯被广大群众亲切地称呼为身边的法律顾问,免费的调解专家。

紧紧把握基层法律服务为民特质,始终坚持以人民为中心,在工作中注重探索将服务链条前延,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生,2016年1月,李荣凯创建了山东省第一家专业从事遗嘱项目的公益机构——齐鲁遗嘱库,已为一千多名60岁以上老人免费终生保管遗嘱。

多年来,李荣凯无偿解答法律咨询八万余件,化解矛盾纠纷两千多件,办理法律援助千余件,参与调处重大疑难社会矛盾纠纷上百起,赢得党委政府和人民群众高度信任。他本人先后被表彰为全省普法依法治理工作先进个人、全国“六五”普法中期先进工作者、全国法律援助先进个人、全国模范人民调解员,被司法部聘为首批10名全国人民调解专家,记个人一等功一次。2018年1月,被司法部命名为新时代全国最美法律服务人。

[责任编辑:杨凡、单提词]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报点赞济宁:“四新”经济为高质量发展赋能

1月13日,光明网以《“四新”经济为高质量发展赋能》为题,发文点赞济宁经济发展。[详细]
光明日报 2020-01-13

新华社关注黄河滩区迁建:雪落黄河滩 新居盼新年

1月13日,新华每日电讯刊文《雪落黄河滩 新居盼新年》,关注黄河滩区迁建。[详细]
新华社 2020-01-13

山东:一张张笑脸,就是为民情怀的拼图

回顾2019,一张张笑脸曾出现在我们眼前 依靠鲁青基准贷,返乡创业的80后小伙刘栋田解决了资金短缺难题,企业营业额同比增长30%;要去北京照...[详细]
央广网 2020-01-12

雪落黄河滩 新居盼新年

77岁的归德街朱中村村民王现仑和老伴儿,坐在两个月前刚刚搬入的崇德苑新家,期盼着从滩区搬迁后的第一个春节 “团聚时孩子们不用在老房子...[详细]
新华网 2020-01-12

山东济南首次测出“泉龄”

新华社济南1月12日电(记者杨文)山东省利用碳14技术测定济南泉水年龄,首次较为准确地推算出济南泉水的出露年代——“泉龄”为距今46000年...[详细]
新华网 2020-01-12

首届全球人力资本服务业大会在济南举办

央广网济南1月11日消息1月11日,首届全球人力资源·人力资本服务业大会在济南举行。本次大会以“新产业、新技术、新金融、新动能”为主题,...[详细]
央广网 2020-01-11

山东:小型水库运行管理纳入河湖长制考核

新华社济南1月10日电(记者贾云鹏、张志龙)记者从山东省政府10日举行的新闻发布会上获悉,山东省水利厅等四部门日前联合印发的《关于加强...[详细]
新华网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司