全部

卸不了任的“第一书记”李桂发,新华社给你点赞

来源:新华社

作者:

2019-11-19 18:20:11

编者按:11月19日,新华每日电讯刊文《卸不了任的“第一书记”李桂发》,点赞山东德州这位“第一书记”带领全村脱贫致富。

微信截图_20191119181418

 

新华社济南11月17日电(记者叶婧)回到位于山东德州市区的工作单位没几天,“委任状”又送来了,李桂发又被派到德州禹城辛寨镇前贾坊村,任“第一书记”。

李桂发是德州市科协派驻禹城市的“第一书记”,曾先后在莒镇莒镇社区、莒镇董屯村任职。“其实,我的‘第一书记’工作经验,都是之前两轮任期积累的。与其说是我驻村帮扶,不如说是支部书记,村民们在教我如何工作。”李桂发说。

说起前两轮、共四年任期,禹城莒镇董屯村党支部书记程发军最有发言权。因为有三年,李桂发都在董屯村工作。

2016年4月,李桂发到董屯村时,这里是山东省级贫困村。“村民只知道种玉米、小麦,连花生是怎么长的都没见过;老百姓致富没门路、没资金、没技术,集体没收入,啥都干不了。”李桂发对刚来到董屯村时的情况记忆犹新,也正是这样的情景,让他下定决心“要给穷根松松土”。

当时程发军却有别的想法:“说实话,李书记不是我见过的第一个下派驻村干部,一年到头见不到几回的‘第一书记’我也见过,所以一开始我对他爱答不理。可没想到,这一次,来了个真抓实干的。”

脱贫致富,产业先行。李桂发组织村民到省内各地参观学习土豆、葡萄、大豆等特色种植项目,最终决定成立了富硒马铃薯协会、精品杂粮协会,以土地入股分红,带领村民种植优质马铃薯、花生、大豆。

“大河有水小河满,小河没水大河干,村民和村集体必须同步富裕。所以我们决定,按照20%留集体、30%给村贫困户会员、50%用于扩大再生产的思路进行分红。”李桂发说。

2016年秋天,庄稼丰收后很快销售一空,村集体有了3万多元收入,董屯村村民也看到了奔小康的希望。

“第一桶金”还没捂热乎,李桂发的第一轮任期将满。2017年3月,山东省德州市委组织部到董屯村进行“第一书记”考察座谈,没想到现场涌进了几十名村民。“李书记,再继续干两年吧,村里离不开你啊”“桂发你留下吧,老少爷们舍不得你”……

在村民们的挽留下,李桂发“原地”开始了他第二轮“第一书记”任期,而尝到了甜头的董屯村村民干劲更足了。李桂发趁热打铁购进设备,加工面粉和花生油,仅2017年春节前后,村里就赚了26多万元。

不仅如此,董屯村还结束了延续多年“村支书家里办公”的“老皇历”,搬进了崭新的村委会,而院前广场则成了村民乐园,一到晚上村民们就跳起广场舞;原先坑洼不平的土路变成了宽阔的水泥路……

贫困村成了小康村,遇到邻村的熟人,程发军的腰杆儿也硬了。“他们都很羡慕咱有个李书记。”

如今,仿佛卸不了任一样,李桂发已经开始了自己第三轮“第一书记”任期,但他依然感到了巨大的压力和责任。

“脱贫攻坚是大事,我是一名退伍老兵,退伍不能褪色,军人敢闯敢拼的优良传统不能丢。既然组织选派了我,干事就要干出个样子来,让更多老百姓尽早过上好日子!”李桂发说。

[责任编辑:杨凡、李娇阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光明日报关注青岛:做好扶贫协作的“乘法”

编者按:11月19日,光明日报03要闻版刊文《青岛:做好扶贫协作的“乘法”》,点赞青岛覆盖三省四市的健康扶贫模式,是全国东西部扶贫协作的...[详细]
光明日报 2019-11-19

“改革先锋”许振超进校园传递“工匠精神

央广网青岛11月19日消息(记者王伟)全国劳动模范、“改革先锋”“最美奋斗者”许振超近日走进青岛市天山小学校园,与全校老师座谈,并做了...[详细]
央广网 2019-11-19

山东农大师生在服务“三农”中传承家国情怀——为农兴国的基因代代传

视频中,山东农业大学五代师生聚首歌唱,共同为祖国献上殷殷祝福。传承 农比天高情怀满园“我深深感受到,无论是哪个年代,个人的发展一定...[详细]
中国教育报 2019-11-19

《人民论坛》刊发龚正署名文章:山东经济迎来高质量发展新的春天

党的十八大以来,习近平总书记三次亲临山东视察指导,为山东提出“走在前列、全面开创”的总目标总定位和“四个扎实”的重大任务;在高质量...[详细]
人民网 2019-11-19

山东东营念好“蘑菇经”撑起“脱贫伞”

近日,笔者来到山东省东营市河口区河口街道南旺村林下食用菌种植基地,只见种植户正忙着给刚种植的大头盖菇喷水、打料,忙得热火朝天。近年...[详细]
农民日报 2019-11-19

山东省委常委、政法委书记林峰海肯定“白云热线”工作并要求不断提升化解社会矛盾能力

本报讯(记者郭树合)近日,“白云热线”开通16周年之际,山东省委常委、政法委书记林峰海对“白云热线”作出批示指出,“白云热线”开通16...[详细]
检察日报 2019-11-19

山东邹平农商行创新普惠金融宣传村民走进“小班制” 金融夜校

“迎着灯光,咱们可以看到水印,真币的水印更加立体。《金融时报》记者了解到,今年以来,像这样的“小班制”金融夜校,山东邹平农商行已经...[详细]
金融时报 2019-11-19

威海上线工伤预防服务系统

本报讯(记者杨明清通讯员夏丽萍)日前,山东省威海市召开工伤预防现场推进会暨宣传培训会议,这意味着工伤预防服务系统启动上线。记者了解...[详细]
工人日报 2019-11-19

5G助力编钟与古琴跨时空协奏

本报讯(驻湖北实习记者瞿祥涛)11月17日,馆藏战国曾侯乙编钟的湖北省博物馆与馆藏唐代“天风海涛”古琴的山东博物馆联动,通过5G直播、影...[详细]
中国文化报 2019-11-19

威海文登公交车扒窃34个月“零发案”

威海市公安局文登分局不断强化民生类违法犯罪打击力度,他们采取有力举措严打公交车扒窃,已经实现连续34个月“零发案”,守住了群众的“钱...[详细]
人民公安报 2019-11-19

肥城桃花源派出所:化解矛盾 守护平安 服务群众

肥城市公安局桃花源派出所是“一级公安派出所”,地处中心城区,现有民警21人,辖区面积72平方公里,实有人口11.8万人。近年来,桃花源派出...[详细]
人民公安报 2019-11-19

山东开展制毒物品查缉大比武活动

为深入推进禁毒部门实战大练兵活动,11月4日至8日,山东省禁毒办组织全省16市禁毒专业警力,在枣庄、济宁、临沂、菏泽等4市出省交通卡点集...[详细]
人民公安报 2019-11-19

山东省公安厅制定刑事技术发展三年规划全面提升新时代刑事技术建设水平

本报讯。记者张瑜、通讯员刘鹏报道 近日,山东省公安厅制定全省公安刑事技术发展三年规划(2020-2022),要求全省公安机关以专业化发展为重...[详细]
人民公安报 2019-11-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司