全部

东营公安分局胜利派出所“小点声,爸爸在听对讲机里说啥”

来源:法制日报

作者:

2018-02-22 04:24:02

□ 本报见习记者董凡超

“不看电视画面,听着声音也觉得家里热闹。”警嫂代玲玲对《法制日报》记者笑着说道。

大年三十,家人围坐在一起包饺子,电视节目衬托出节日的喜庆,是北方家庭的常见景象,山东省东营市公安局东营分局胜利派出所所长夏清华家也不例外。

“老夏今年难得不值班,兴许一会儿就能回来。”代玲玲话音没落多久,门外传来一阵轻快的脚步声。夏清华回来了,不过,陪伴他的还有一部“24小时不断电”的对讲机。进了门他没洗手,先把电视机的音量调小,不好意思地对儿子说:“小点声,爸爸在听对讲机里说啥。”

“对我爸来说,对讲机里的情况一句听不清也不行,我们早就习惯啦。”夏清华刚上初中的儿子显得比同龄孩子成熟不少。

作为从警近二十年的老公安,夏清华常常是过年过节回家最晚的人。他说:“我已习惯在岗位上过年,领导的关心、战友的坚守、家人的支持,给了我砥砺前行的动力。我愿以自己的‘敬业福’换取群众的‘平安福’。”

夏清华所说的“感恩每年大大小小的节日都能与同事们一起度过”,虽是一句玩笑话,却深藏着人民警察对岗位的热爱和对保一方平安强烈的责任感。

对讲机片刻不离身的习惯,让夏清华往往成为赶赴警情现场最快的人。年夜饭还没来得及上桌,对讲机便“不合时宜”地响了。

“最新情况通报:发现某逃犯曾驾驶车辆,地址为……”夏清华抓起对讲机说:“收到,马上赶往现场!”奔到家门口,才转过身抱歉地笑笑。代玲玲挥挥手说:“家里没事儿,你注意安全。”

“人在家中坐,心系在工作,老夏虽然话不多,但他在外干了啥、想着啥,‘汇报’里都写得明明白白,我和家里人都放心。”望着夏清华匆忙出门的背影,代玲玲回忆起前不久民警家属座谈联谊会上的场景。

那天,和她一样承担着赡养老人、抚育子女重任,习惯了爱人加班、出勤常态的警嫂们,收到东营公安分局政工室的一份特殊礼物——《向党和人民汇报——我的每一天》。

记者翻阅照片发现,一张张16开纸上,每名党员民警用最质朴的话语,手写记录下工作日常,在方寸之间,寄托了不忘初心的政治情怀和牢记使命的责任担当。

据了解,“向党和人民汇报——我的每一天”活动伊始,正值党的十九大安保关键时期,东营公安分局党委对这一“镜面化”的留痕管理方式进行了有益探索,提高了党建工作标准化、规范化水平。每天的汇报都进行公开展示,民警随时可以查看中层以上干部的工作状态。活动开展至今,全局上下形成汇报15000余篇。

“‘向党和人民汇报——我的每一天’活动,在拧紧党员民警思想螺丝的同时,也打造了‘警风与家风’共建的桥梁纽带。”东营公安分局局长王智海对记者说,活动有效激发了来自民警家庭的内生思想动力,有助于家属更进一步了解民警工作实情,当好“廉内助、贤内助、勤内助”,与单位一同共筑“防腐墙”,做好公安事业的坚强后盾,共建和谐警营,共创廉洁家庭。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

打通分级诊疗“最后一公里”山东诸城:医联体联出新气象

“一是转诊有人管;二是诊疗更便捷;三是服务更贴心。61岁的杨喜云,是从诸城市舜王街道程戈庄卫生院转至该市人民医院肝胆外科的病人,去年...[详细]
科技日报 2018-02-22

大丰收!山东五天内7次登上《人民日报》 快看都是啥?

在今天出版的《人民日报》上,山东有四篇稿子,其中有两个在头版。春节期间,山东还在17日、18日三次登上人民日报头版。山东五天内就上了7...[详细]
齐鲁网 2018-02-21

新华社关注济南曲艺发展:老城再现“曲山艺海”

2月19日,新华社以《济南:观众重回小剧场 老城再现“曲山艺海”》为题报道了济南曲艺发展状况。报道说,今年春节走访发现,一些曲艺演出场...[详细]
新华社 2018-02-19
连续两天,山东三次登上人民日报头版

连续两天,山东三次登上人民日报头版

春节期间,连续两天,山东三次登上人民日报头版。一次是回访总书记曾经考察过的沂蒙老区朱村,一次是济南举办趵突泉花灯会,还有一次则是点...[详细]
人民网 2018-02-18

《人民日报》点赞济南禁放烟花爆竹:绿色过年,环境更好

一条烟花爆竹的禁令,让济南市在2018狗年春节备受关注。继新华社在正月初一(2月16日)连续刊发《山东济南:又到春节时,不闻爆竹响》《防...[详细]
人民日报 2018-02-18

沂蒙老区:乡村振兴热盼“新动能”

据新华社济南2月17日电乡村发展靠什么?记者春节期间回到沂蒙老区山东省临沂市,发现不少村的发展振兴搞得火热。大年初一,见到郯城县青山村的...[详细]
新华每日电讯 2018-02-18

大年初一看花灯

【新春走基层·年俗新气象】2月16日,大年初一晚上,山东省淄博市博山区市民带着孩子在博山公园看花灯。春节之际,博山区引导广大市民环保...[详细]
《光明日报》 2018-02-18

千名“村小二”活跃菏泽乡村

刘庆乾是山东省菏泽市成武县王庄村淘宝服务站站长,也就是大家平常所说的“村小二”。“干我们这行,简单来说就是让‘网货下乡’和‘农产品...[详细]
《光明日报》 2018-02-18

新华社关注淄博棚户区改造:“自治改造”解矛盾

新华社播发消息报道山东淄博棚户区改造成功经验。报道称,淄博市采取“政府主导、市场运作、群众自治、连片改造”模式,改造过程中,矛盾少...[详细]
新华社 2018-02-15

山东胶州:扭起非遗秧歌 备好文化“年货”

“胶州秧歌主要在一个‘扭’字,腿和腰一定要扭到位。”国家级非物质文化遗产胶州秧歌传承人吴英民这两天上午忙着备年货,下午就一头扎进村...[详细]
新华网 2018-02-13

新华社点赞青岛生态环境不断改善 “鸟中熊猫”来过冬

原标题:山东青岛救助冰封缺食鸟类。苏万明)受山东省青岛市林业部门委托,青岛市野生动植物保护协会日前对因寒冷缺食的鸟类开展救助,帮助...[详细]
新华网 2018-02-13
烟台火车站:最后的扳道员

烟台火车站:最后的扳道员

2月11日,在山东烟台火车站客车整备场,扳道员刘军在扳动道岔。2月11日,在山东烟台火车站客车整备场,扳道员刘军注视着列车通过他负责的道...[详细]
新华网 2018-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司