全部

山东:打通“公转铁”最后一公里 帮助企业纾困 实现路企双赢

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-17 21:32:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月17日讯 山东铁路部门通过机制创新强化运力保障,打通“公转铁”最后一公里,帮助企业纾困,实现路企双赢。

不久前,济南市莱芜区一家钢厂生产原材料的铁矿石库存告急,铁路部门加急调运,从港口通过铁路专用线,10个小时就运到企业生产线。

山东九羊集团有限公司九羊站长卢贤斌说:“原来做调度很头疼,这种随便卸车‘加塞’的情况是想都不敢想。现在需要卸什么货他们就给我们调什么货,极大方便我们调度组织。”

九羊钢铁厂每年需要铁矿石、煤炭一千多万吨,大都来自国外。过去,原材料通过铁路运到距离企业10多公里的蔺家楼站后,再由企业内部调运站九羊站接管,经常面临矿石同时到达卸货积压的问题。

山东九羊集团有限公司运管部部长邱润永说:“我们的调度跟铁路调度各管一块,原先我们做计划是根据九羊站到达来做计划,蔺家楼到车我们并不清楚,卸车效率提不上去,已经影响生产。”

中国铁路济南局济南车务段蔺家楼站副站长张平林告诉记者:“它(企业)不用和不急用(原料)到了,也就卸下了,但是需要的那种还在路上,集中到达以后再卸不下来。增加车辆的周转才能多运,你一个车在站很长时间,这个车就没法用。”

怎样才能打通站点与企业之间的信息盲区呢?为此,中国铁路济南局组成多部门联合专班,深入企业全面“诊断”,最终决定在全局探索首个站企合一联合调度指挥新模式,铁路调度入驻企业站点,合署办公。

中国铁路济南局蔺家楼站车站值班员李慧表示,“优化运输体系后,蔺家楼作为三等站首创了‘一站两场’,把列车运行图延伸到最后一公里,调度九羊、蔺家楼实现信息共享。”

与此同时,铁路部门为企业增加1台运转机车,由过去的单机作业变为双机循环作业,卸车时间从175分钟压缩到100分钟,并提供应急点单式运输服务。企业日均接卸车从6列提升到11列。

山东九羊集团有限公司副董事长、总经理刘吉安说:“与去年一季度相比,整个的物流和库存成本降低了是400多万元,铁路运输(比例)由50%提高到83%以上,使我们在钢铁行业超低排放中率先达标。”

如今,蔺家楼站车辆停靠时间从原来的平均26小时缩短到14.8小时,2020年完成卸车18万多车,同比增长近一倍。眼下,这种一站两场模式在山东20个企业卸车站推广。今年一季度,济南局日均卸车完成1万5千多车,同比增长12.8%,累计发送货物5千多万吨。

中国铁路济南局货运部副主任顾伟表示,“我们会根据每个企业的需求,根据它们的到达量,根据现场的设备来量身打造企业所需要的运输的延伸服务,引导企业更快地落实公转铁的政策,为实现碳中和的目标,去探索更多的途径和方法。”

闪电新闻记者 高杰 李纪  通讯员 付德水 郭兴元 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司