全部

“离婚冷静期”执行调查:离婚率下降 申请人近45%“重归于好”

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-17 17:24:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月17日讯 为避免“闪婚”、“闪离”,挽救不应解体的婚姻,2021年1月1日起《中华人民共和国民法典》规定的“离婚冷静期”制度实施。按30天冷静期推算,1月1日申请离婚的夫妻,2月1日之后未办理离婚的,视为自动撤销。

因家庭琐事要离婚  30天诉前调解保住小家

“当时就是吵架,天天吵架,感情也不和。当时也是一气之下不想跟他过了,实在是忍受不了了。”无法忍受家庭琐事带来的吵闹,家住济南平阴县的韩女士今年1月份到县人民法院起诉离婚。

2021年1月1日,中华人民共和国《民法典》开始施行,其中规定双方当事人如果协议离婚,首先要到民政部门提交申请,然后由登记员进行初审。初审之后,需要经过30天的离婚冷静期。期满后,如果双方当事人仍然坚持离婚,这样就可以到民政部门办理离婚手续。依据规定,离婚冷静期并不适用于法院判定当事人离婚的法定情形。

虽然诉讼离婚并没有“冷静期”的规定,但韩女士的案子交到法官手里后,并没有尽快开庭审理。“根据最新的诉前调解的相关制度规定,对于双方当事人矛盾不是很大,纠纷不是很严重的离婚案件,我们也进行30天的诉前调节。由人民调解员对双方当事人进行做工作,这也相当于起到了30天离婚冷静期的效果。”济南市平阴县人民法院法官李磊表示。

就这样,这起离婚案件被转交给具有丰富调解经验的特邀调解员周传才。“一次不行两次,两次不行三次,这样分析离婚的利害。”周传才告诉记者,一般到民政局的当事人是协商离婚,而来到法院的是因为当事人中有一方强烈要求离婚,他们在调查清楚状况后,再有针对性地深入做工作。

经过周传才的调解,韩女士渐渐冷静下来,开始认真思考和慎重对待离婚问题。“当时也比较冲动,没有想到后面的结果。自己也是反思自己做的不周到的地方,也是希望尽量不离婚就不离婚。感觉现在他改变也挺多,对孩子也照顾地挺好。”经过一个月的冷静期,韩女士的小家保住了。

90后00后出现“短平快“问题  冷静期后离婚率下降近50% 

而在济南市市中区婚姻登记处,闪电新闻记者了解到,2020年,该婚姻登记处办理离婚登记的3784对,实施离婚冷静期之后,数据有了明显改变。

“冷静期实施之后,我处受理了离婚登记量是1261对,其中过期无效的是142对,主动申请撤回的是10对,这样正式办理的是496对。这个数据相较于2020年的同期办理的915对,离婚率下降了45.8%。”济南市市中区婚姻登记处工作人员张娜告诉了记者这样一个数据。

离婚冷静期的效用不言自明,但是记者发现,自去年9月份到11月份,该登记处平均每个月办理离婚约300对,而在离婚冷静期即将要实施的前一个月,也就是2020年12月份,该处离婚办理了565对,这个数据相较于2019年的12月份办理的295对,出现了激增。

“现在马上步入婚姻殿堂的,往往年龄段都在90后、00后,或者是老年人再婚。经常会出现一些短平快的问题,短就是相识时间短,平就是结婚后感情平平,快就是快结快离。此外,目的性太强的婚姻也是不稳定的。”济南市市中区正荣凯人民调解委员会调解员陈兆介绍。

记者了解到,容易在离婚冷静期内复合的夫妻多为冲动型离婚,双方存在的矛盾较小,常因为小事发生口角而一气之下提出离婚,而夫妻双方存在较多矛盾,且各自亲属干涉过多的,则不易复合。离婚冷静期的出现,不仅是给夫妻双方提供了自我冷静、自我反省的机会,也给婚姻登记处提供了更多挽救“婚姻”的可能。济南市市中区民政局婚姻登记处主任车鸿介绍,离婚冷静期的施行,给婚姻登记机关提高婚姻辅导质量、创新婚姻辅导模式提供了时间。

调解+回访 济南创新“离婚冷静期+模式”

自2021年的1月1日起,济南市市中局民政局婚姻登记处实行了“4+1+X”的婚姻辅导工作方法。一是现场调解,民政局聘请专业人员进行离婚申请环节之前的一些现场调解,二是自我调解,离婚申请当事人会拿到印有“相爱不易,且行且珍惜”离婚申请回执,回执上附有多位婚姻辅导专家总结出来的三个问题,让离婚当事人带回家进行自我心理重构。此外,济南市市中区民政局婚姻登记处还通过热线回访、调解室等方式来避免“冲动离婚”。

在离婚登记处登记一周后,热线员进行第一步的回访,第二个星期进行第二步回访,以此类推,每个阶段中间会相隔5天左右,直到双方离婚冷静期结束。截止到目前,济南市市中区正荣凯人民调解委员会电话回访人次已超7500次。

而在电话回访过程中,如果有夫妻愿意继续调解,可享受免费的调解室,在专业律师与调解员的陪同下,先分别对夫妻双方进行调解,后期则由专业律师调解员提供相应的法律支持和意见建议。

济南市市中区正荣凯人民调解委员会调解员刘晓静介绍,来到调解室的人群主要有两种,一种是没有考虑好要离婚,另外一种虽然考虑好要离婚,但是还没有对孩子或者财产进行处理,寻求法律帮助:“离婚成本其实是很大的,如果走诉讼的话,有可能面临着高额的律师费或者诉讼费用,按照一套房子200万元计算的话,诉讼成本大约在10万左右。”

截至目前,共有30余对夫妻前往调解室进行调解或请求援助,有5对夫妻在律师建议下协议离婚,10余对撤销了离婚申请。

济南市市中区民政局婚姻登记处主任车鸿表示,通过四个月来“4+1+X”婚前辅导工作法的施行,他们的婚姻调解的成功率已经提高了35%左右:“我们还是在不断探索婚姻辅导前置的模式,比如空中大课堂或者是爱心邮局,目的就是为了增加离婚冷静期的作用,提高离婚辅导的力量,为家庭和谐、社区稳定、婚姻幸福做出我们市中民政的一份力量。”

山东一月份申请离婚人有近45%“重归于好” 

闪电新闻记者从山东省民政厅了解到,今年一月份,全省申请离婚登记的约1.76万对,其中当事人主动撤销的260余对,到期自动撤销的7600余对,实际完成离婚登记的9700余对,有近45%的离婚申请人没有实际办理离婚登记。

2021年3月15日,武汉市民政局最新离婚数据显示,2021年1月,武汉市共受理离婚申请3096对,截至3月5日,经过“30天冷静期和30天办理期”,首批办理离婚登记1309对/月,约58%的夫妻申请后放弃登记。 

2021年4月,根据杭州市民政局离婚数据显示:2021年1月,杭州市共受理离婚申请2186对。在30天的冷静期内主动撤回离婚申请的16对。自离婚冷静期届满后30天内,也就是截止到4月2日,双方未共同到婚姻登记机关办理离婚的有816对,视为“自动撤回”,实际办理离婚登记的是1354对。有38%的夫妻申请离婚后放弃办理离婚登记。

闪电新闻记者 郎坤 曹宁 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电新闻推出助残日特别版 优化无障碍阅读让资讯触手可及

闪电新闻推出助残日特别版 优化无障碍阅读让资讯触手可及

“触摸到任何地方都有正确的语音引导”“可以用听信息、听视频的方式接收海量资讯”“很符合我们的实际需求,成为我们的第二双‘眼睛’”,...[详细]
闪电新闻 2021-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司