全部

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】经营业绩逆势上扬 山东重工2020年收入利润双创新高

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-15 20:48:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月15日讯 在全球疫情蔓延和经济下滑的背景下,2020年,山东重工集团经营业绩实现逆势上扬,收入、利润双双创下新高。

近日,在呼伦贝尔牙克石试验场,3辆搭载潍柴氢燃料电池的试验车,正在进行零下近40℃的高寒试验,这是潍柴联合中国汽车技术研究中心对氢燃料电池重卡开展的国内首次寒区试验。

潍柴新能源产品试验中心测试业务经理常会楷介绍说:“我们现在正在做的是氢燃料电池系统在极寒环境下的低温冷启动和道路试验,目前我们已通过了-34℃的低温启动和冰雪路面测试,满足了极寒环境下使用需求。”

实现科技自强,必须突破关键核心技术。2020年,山东重工科技创新成果丰硕。9月16日,山东重工旗下潍柴和中国重汽,分别发布了首款热效率突破50%的商业化柴油机和风阻系数全球量产重卡最低的新一代“黄河”品牌重卡,树立了全球内燃机和重卡行业的新标杆。

潍柴发动机研究院博士窦站成告诉记者:“基本有上千种的试验方案,每个方案基本会有0.1%的效果作为一个累加,中间有很多挫折和失败。但难能可贵的是,公司对我们这种创新性研究有很大的包容性,并且还设置了前置激励,让我们没有后顾之忧。”

此外,中国重汽无人驾驶电动集卡在天津港成功进行全球首次整船作业;山推纯电推土机、无人驾驶推土机亮相;中通客车推出负压救护车、移动CT体检车。

关键核心技术突破的同时,山东重工新旧动能转换重大项目建设也按下快进键。2020年2月,在疫情防控的关键时期,山东重工(济南莱芜)绿色智造产城园、潍柴(潍坊)新百万台数字化动力产业基地,中国重汽智能网联重卡一期、二期项目,德国凯傲(济南)智能叉车等20余个项目相继开工。正月初三,在做好科学防疫的前提下,山东重工集团旗下企业率先复工复产,带动上下游上千家企业,开足马力保订单、促生产、上水平。

山东重工集团党委书记、董事长谭旭光说:“因为我们是一个制造企业,我们又是个中间产品,承接着上下产业链,因为我们没有停产,产业链没断,所以整个产业链就是一个良性循环。”

数据显示,山东重工2020年汇总营业收入同比增长26%;利润总额同比增长17%。集团商用车产销首次突破70万辆,同比增长57%,其中,重卡首次突破50万辆,同比增长50%。潍柴年产销发动机突破100万台,同比增长33%,首次迈入全球第一。

闪电时评:2020年极不寻常,山东重工抢抓机遇,科学防控疫情、率先复工复产,重大项目快速推进,创新成果不断涌现,经营业绩逆势上扬,以企业高质量发展,助力山东经济社会高质量发展。在危机中育先机、于变局中开新局,只要大胆试、大胆闯、自主改,努力推动更高质量、更有效率的变革,我们就一定能赢得优势、赢得主动、赢得未来!

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司