全部

山东省安委会下发紧急通知:深刻吸取栖霞市金矿事故教训、进一步加强安全生产工作

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-13 10:21:01

齐鲁网·闪电新闻1月13日讯 为深刻吸取栖霞市五彩龙投资有限公司笏山金矿“1.10”事故教训,切实做好当前安全生产工作,1月12日,山东省人民政府安全生产委员会办公室下发紧急通知,要求切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和紧迫感,并迅即组织开展安全生产大检查,突出抓好非煤矿山安全监管,严格落实各项安全防范措施,严防各类事故发生。

切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和紧迫感

栖霞市五彩龙投资有限公司笏山金矿“1.10”事故的发生,充分暴露出事故企业安全生产主体责任不落实、安全发展理念树立不牢、风险隐患排查不到位、现场管理不严格等突出问题,暴露出有的地方安全生产专项整治三年行动开展不深入、不扎实,还没有真正做到统筹发展和安全。当前,正值岁末年初,各类生产经营活动旺盛,安全生产不确定因素明显增多。抓好这一时期的安全防范工作,意义重大、责任重大。刘家义书记1月8日在省委国家安全委员会扩大会议上对抓好煤矿、化工、建筑施工、交通运输等重点行业领域安全生产工作提出明确要求,要求始终坚持底线思维,切实增强忧患意识、危机意识,深刻认识安全发展的极端重要性,树牢抓安全就是抓发展、抓安全就是惠民生、抓安全就是保大局的理念,切实把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿统筹发展和安全的全过程各方面。各级各有关部门、单位要充分认识安全生产工作面临的严峻形势,进一步提高政治站位,按照省委、省政府部署要求,以更加严谨的态度、更加扎实的措施、更加务实的作风,切实抓好岁末年初安全生产工作,坚决防范各类事故发生。

迅即组织开展安全生产大检查

各级各部门和社会各方面力量要深刻吸取事故教训,迅即行动起来,结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,深入基层、深入一线、深入企业、深入工地、深入现场,以前所未有的力度,全面排查治理各类事故隐患,全面落实各项风险防控措施。要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,采取异地执法、联合执法等形式,在全省迅速开展一轮集中执法活动。要坚持动真碰硬,通过曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业“五个一批”,严厉打击各类安全生产非法违法行为,实现“惩治一个、震慑一片”的警示效果,倒逼企业落实安全生产主体责任。要更好运用失信联合惩戒机制,大幅提高企业违法成本,强化精准执法,对突击生产、违规建设、重大风险防范措施缺失等突出问题要抓住不放、一盯到底。

突出抓好非煤矿山安全监管

基建矿山,要从严加强爆破物品管理,在井下按照安全设施设计施工的爆破器材库、爆破器材发放站未经组织验收通过之前,均不得在井下设置临时爆破器材存放点,每次爆破前应根据用量由相应的爆破作业资质人员运送至作业面实施爆破作业;委托爆破的矿山应由被委托爆破单位有作业资质人员负责整个爆破作业过程。地下矿山,要完善提升、运输、给排水设备管路等防冰冻措施,确保设施设备运行和维护正常;加强通风安全管理,确保每一个有人作业工作地点风速、风质、风量满足规程要求;强化爆破通风安全管理,确保爆破后通风时间,经检测空气质量满足作业要求后,方可进入作业。露天矿山,要加强边坡边帮安全管理,发现坍塌或滑坡征兆时,必须立即停止作业,撤出作业人员;合理控制降尘洒水水量,防止洒水过度引起运输道路及有关平台结冰,制定并严格落实冰雪天气车辆防滑措施。尾矿库,要加强冬季筑坝管理和放矿管理,上冻后原则上不得再堆筑子坝,尾矿坝滩顶高程必须满足生产、冬季冰下放矿和回水的要求,干滩长度满足设计要求,否则不得放矿,严禁在已结冰的滩面和冰层上放矿,严禁库内违规蓄水。

举一反三加强重点行业领域安全监管

各级各部门要深刻汲取事故教训,紧盯事故多发易发的重点行业领域和重点企业,着力查大风险、除大隐患、防大事故。煤矿领域,要深刻吸取全国连续多起煤矿重大事故教训,深入开展煤矿安全生产大排查,突出抓好煤与瓦斯突出、冲击地压等高风险煤矿安全“体检”,深化防火灾、防窒息专项治理,严防超能力、超强度突击组织生产等违法违规行为。道路交通领域,要全面严管公路行车秩序,紧抓“两客一危一货”重点车辆,严查货车超限超载、疲劳驾驶、违法载人等违法行为,继续深入开展危化品运输“除隐患、防风险”专项行动,加强运送施工、务工人员车辆管理,确保盯紧看牢重点时段、路段、车辆和人员。水上交通领域,要严查客滚船舶货物运输源头监管不到位,非法夹带、瞒报、漏报危险货物等违法行为,严格执行禁限航有关规定,认真落实船舶防碰撞措施,加强船舶运行监控和值班瞭望,严防商渔船碰撞事故发生。建筑施工领域,要紧盯重点项目、关键环节,把易发群死群伤事故的危大工程作为重中之重,重点整治违规作业、野蛮施工,严厉打击有章不循、弄虚作假等行为。海洋渔业领域,要集中消除渔船渔港源头隐患,重点排查渔船救生消防、通讯导航、号灯及防避碰设备配备情况,确保渔船安全设备应配尽配;依法查处渔船证书证件不齐、无证入渔、船证不符、救生筏捆绑等问题,确保出海渔船应检尽检。消防领域,要扎实开展冬春火灾防控工作,要紧盯大型商业综合体、宾馆饭店、公共娱乐、学校、医院、养老院、文博单位等重点场所,紧盯春节、元宵节、“两会”等重要节点,持续开展监督检查,督促落实消防安全防范措施。烟花爆竹领域,要深入开展旺季安全检查,强化经营、运输、储存、燃放等各环节安全监管,加大“打非”工作力度。特种设备领域,要以公众聚集场所电梯、供暖锅炉为重点,加大特种设备作业人员持证上岗情况监督检查,开展全面检查维护和隐患治理。其他行业领域也要举一反三,严格落实各项安全防范措施,严防各类事故发生。

进一步压实安全生产责任

通知还提到,要统筹抓好发展和安全“两件大事”,进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,层层压紧压实责任链条,确保牢牢守住安全底线。各级党委和政府要严格落实属地管理责任,强化责任意识,知责于心,担责于身,履责于行,深入研究本地区重大安全风险,及时安排部署,落实各项风险防范化解措施,做到守土有责、守土负责、守土尽责。行业主管部门要严格履行“一岗双责”,强化源头预防控制,系统提升本行业本领域本质安全水平;安全监管部门要强化监管执法,加大安全生产打非治违力度,做到“谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁监管谁负责”。企业等各类安全责任单位要切实扛牢主体责任,严格落实安全教育培训、安全设施和设备管理、事故隐患排查治理等制度,切实把安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个人。

闪电新闻记者 叶金岩  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司