全部

烟台通报笏山金矿爆炸事故进展:300余人参与救援 声音检测系统已到井下370米

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-12 12:44:01

齐鲁网·闪电新闻1月12日讯 今天中午,烟台市政府举行新闻发布会,通报山东五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿爆炸事故情况。1月10日14时,位于栖霞市西城镇正在建设的笏山金矿发生爆炸事故,造成井下22名工人被困。目前,9支队伍300余人及各类机械、设备40余台套,钻机、钻杆等大型救援设备已安装运行,从黄金地质队调集的车载大口径钻孔机已进场施工。

1月10日14时,笏山金矿井下“一中段”(离井口240米)发生爆炸事故。事故发生时,“一中段”无作业人员,“六中段”(离井口698米)作业人员13人、“五中段”(离井口648米)作业人员9人。爆炸导致井筒梯子间损坏、罐笼无法正常运行、通讯系统损坏,井下22人被困。

发布会上,烟台市应急管理局局长孙树福介绍称,事故发生后,企业迅速组织力量施救,但由于对救援困难估计不足,直到1月11日20时5分才向栖霞市应急管理局报告有关情况,存在着迟报问题。20时48分,烟台市委接到事故报告后,烟台市委、市政府主要领导第一时间赶赴事故现场,多方调集力量,全力开展救援,并及时发布相关信息。

21时45分,省委接到报告后,省委书记刘家义,省委副书记、省长李干杰第一时间作出指示要求,省委、省政府有关领导连夜赶赴现场,按照省委、省政府主要领导批示指示要求,迅速成立省市县一体化应急救援指挥部,下设现场救援、技术专家、后勤保障、媒体联络、事故调查、矿工家属接待、医疗及疫情防控7个工作组,紧张有序展开救援工作。1月11日当晚,国家矿山安全监察局副局长宋元明、李万疆通过视频连线,指导救援工作。省委书记刘家义,省委副书记、省长李干杰等有关省领导也将赶赴现场指导救援。

截至1月12日上午10时,现场救援指挥部调集山东黄金、山东地矿局、中国黄金、龙矿集团、牟金、淄博矿务局、招金、兖州矿务局、济宁山东第二勘探队等9支队伍300余人及各类机械、设备40余台套,钻机、钻杆等大型救援设备已安装运行,从黄金地质队调集的车载大口径钻孔机已进场施工井筒钻杆已下探到360多米,目前正在采取强制通风方法往井下输送空气,并排除有害气体和烟尘;吊笼已焊制完成并安装完毕,专业人员正在乘吊笼下井,对井筒进行清障作业,对井下被困人员实施救援。消防队员已将声音检测系统输送到井下370米处。

应急部副部长、国家矿山安监局局长黄玉治率应急部工作组,于1月12日中午抵达现场指导救援。王书坚同志于1月12日上午抵达现场。指挥部将在工作组指导下,有序推进应急救援各项工作。

目前,由于井筒内爆炸中段附近有毒气体无法在短时间内彻底排除,且井筒装备多处受损,罐笼和救援人员尚未到达被困人员所在作业面。

烟台市应急管理局局长孙树福表示,下一步,现场救援将按照指挥部统一部署要求,把救援工作作为重中之重,加快井筒清障作业,争分夺秒抢救被困人员。同步启动备选救援方案,从兖矿集团调配车载钻机,准备从地面开展救生孔施工,尽快与被困人员取得联系。同时,深刻汲取教训,切实引以为戒,举一反三抓好安全生产工作特别是非煤矿山安全监管工作,严防各类事故发生。

指挥部技术专家组组长修国林介绍称,由于炸药爆炸发生在离井口240米的一中段,造成井筒装备部分损坏,原有井筒内的通风、安全出口、通讯等设施遭到破坏。基于这种状况,现在最主要任务是把爆炸产生的有毒气体排到地表,再派遣救援人员清理井筒障碍物进行施救。

现已采取的是两条措施同步推进,一是从井筒内下放一条通风管,现通风管道已经下放到离井口360米左右,有毒气体正从井口排出;二是制作简易吊桶,慢慢下放逐渐清理井筒障碍物,下一步救援人员逐步到达井下对被困人员进行施救。  

目前救援遇到的困难,一是因井筒装备遭到破坏,通风管下放阻力较大,只能到达360米;二是排放有毒气体需要一定时间;三是清除障碍物需要一定时间。 

为防止发生救援人员的次生灾害,救援人员全部佩戴了正压氧气呼吸器、安全带等防护措施,随时检测有毒气体的浓度,保持通讯畅通,一旦有异常情况及时升井。 

救援技术专家组成员汪宗文介绍称,由于矿井“一中段”炸药爆炸,井筒装备部分损坏,阻断位于“五中段”、“六中段”的人员升井,为了尽快打通生命通道,一方面,积极组织井筒修复;另一方面,为了尽快打通新的生命通道,提高救援成功率,从全国调集大口径、大功率的先进钻孔机,计划同时从地面施工3条救生孔,既能解决通风问题,也能通过该孔解决给养问题,及时了解井下工人信息。目前,3个钻孔已完成选点论证,1台钻机已入场并开始作业,该钻孔计划施工到-350米的“五中段”。第二台从山东煤田地质局调集的T130雪姆钻机今天中午到达现场,第三台从北京调集的大口径钻空机正在途中。第二台、第三台计划施工到-400米的“六中段”。

闪电新闻记者 李娇阳 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司