全部

山东出台六条措施 加快推进企业技能人才自主评价

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-15 12:26:01

齐鲁网·闪电新闻1月15日讯 为深入推进企业技能自主评价工作,近日,山东省人力资源社会保障厅印发《关于加快推进企业技能人才自主评价工作的通知》,提出六条举措,加快推进企业技能人才自主评价。

一是科学制定自主评价工作规划,各市在摸清底数的基础上,制定具体推进的实施方案,力争三年时间基本实现规模以上企业全面开展技能人才自主评价。

二是发挥县级人社部门作用,将职责下沉,支持县级人社部门强化组织领导力量,组织开展县域所在企业的自主评价工作,主动为企业提供备案申请等技术指导与服务。

三是发挥行业部门作用,支持行业部门组织发动本行业企业开展技能人才自主评价;支持行业部门发挥行业优势,组织开发本行业职业技能标准和评价规范,组织本行业企业建立技能人才评价题库。

四是多措并举提升企业自主评价能力,分期分批开展企业自主评价业务培训,充实工作队伍力量。五是落实职业培训和鉴定补贴政策,将企业技能人才自主评价与职业技能提升行动紧密结合,做到培训和评价双融合、双推动。对培训后取得职业技能等级证书的,按规定给予职业培训补贴和鉴定补贴。

六是建立调度通报制度,定期调度全省工作开展情况。

自2019年,山东开展企业技能人才自主评价试点工作以来,山东省已备案自主评价企业408家,自主评价技能人才达10.09万人,技能人才评价工作实现了由政府主导向用人单位自主的转变,畅通技能人才上升通道,极大激发了企业人力资源管理效能,实现企业和职工双赢。

闪电新闻记者 刘少君  通讯员 范洪艳 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。