全部

山东:督导结果将成为考核教育指标的重要依据

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-15 13:10:01

齐鲁网·闪电新闻1月15日讯 今天,山东省教育厅举行新闻发布会,对省委办公厅、省政府办公厅近日印发《山东省深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》(以下简称为《实施意见》)作进一步解读。山东将深化教育督导体制机制改革,到2022年基本建成机构健全、职责明确、运行高效、保障有力的教育督导体制机制,逐步形成科学完善、覆盖全面、结果权威、问责有力的督政、督学和教育评估监测体系。

《实施意见》从五个方面进行发力:

完善教育督导管理体制

充实调整省、市、县政府教育督导委员会,将党委组织和宣传部门、共青团纳入各级政府教育督导委员会,统筹指导教育督导工作。在教育督导机构设置、队伍建设、职能行使、落实保障方面,提出了“依法依规设置各级人民政府教育督导机构”、“配备满足工作需要的工作人员”、“在本级政府领导下独立行使职能”“全面落实督导评估、检查验收、质量监测的法定职责”、“省级制定教育督导和督学工作经费指导意见和管理办法,妥善解决教育督导工作和各类督学、教育督导员在履职中产生的通信、交通、食宿、劳务等费用”等改革措施。重点解决教育督导在履职工作中存在的机构、人员、职能、保障等突出问题。

加强督学队伍体系建设

明确建立健全督学工作体系,完善督学聘任管理,加强督学考核培训,落实督学激励政策等改革意见。提出了“修订《山东省督学聘任管理办法》”,对专兼职督学、教育督导员、责任督学等的聘任聘用、管理培训、考核奖惩等提出要求,“形成覆盖各级各类教育及社会监督的督学工作体系”,并提出“在培养培训、职务晋升、评优树先等方面加大对优秀督学和专职督导人员的支持和倾斜力度。对优秀教育督导专业人员在职称评审时予以倾斜”的改革措施。着力解决督学层次不清晰、职责不明确等问题,通过系列改革,进一步优化督学队伍,提高督学吸引力和履职积极性。

创新教育督导运行机制

完善教育督导方式,提出将多种督导方式有机结合,“合理控制督导频次并保证工作成效”;“研究制定省督导责任区管理办法”,“科学划分督导责任区”;建设教育督导管理平台,“利用互联网、大数据、云计算开展督导评估等工作”;“开展省际间督导专家交流和业务合作,积极参与国际教育质量监测项目”;“建立健全各级各类教育评估和质量监测制度,分类制定教育评估标准、研发质量监测工具,开展对各级各类教育办学水平、特色发展评估和质量监测工作”等改革措施。主要解决督导检查活动过多,基层负担较重等问题,同时提高教育督导的信息化、科学化和专业化水平,确保取得实效。

强化教育督导结果运用

把教育督导结果运用作为改革的重点,提出“规范反馈报告、完善整改复查、落实奖励通报、健全追责问责”等4条措施,使教育督导程序和结果运用顺序合理、条理清晰,明确“教育督导相关评估结果作为对下级党委、政府年度综合考核教育指标的重要依据”。着力解决教育督导权威性不够、结果运用不充分的问题。

抓好组织落实

《实施意见》还提出:省政府教育督导委员会要对《实施意见》落实情况进行督导检查,“有关落实情况作为对市、县级政府及其主要负责人进行考核、奖惩的重要依据”。


闪电新闻记者 葛一凡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司