全部

幸福的起点|从门外汉到服装设计师 聋哑人王琪在无障碍工厂里爱情事业双丰收

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-07 19:00:10

  

编者按:2020年,是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。

习近平总书记指出,全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

山东牢记总书记嘱托,把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,奋力谱写了全面打赢脱贫攻坚战、小康路上不落一人的精彩华章。

为深入展示全省脱贫攻坚中的生动实践,从2020年7月中旬起,山东广播电视台派出多路记者,深入淄博、菏泽、临沂、德州、青岛等地,在脱贫一线蹲点,用脚步丈量土地,用镜头记录变迁,用思考触摸时代脉搏,用鲜活语言讲述温暖故事。10月5日起,山东卫视《山东新闻联播》、闪电新闻、齐鲁网推出来自脱贫攻坚一线的系列蹲点报道《幸福的起点》。

齐鲁网·闪电新闻10月7日讯 习近平总书记强调,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。在临沂市临沭县,有这样一个特殊的工厂,主要吸纳残疾人特别是贫困残疾人就业。今年,为了应对疫情冲击、经济下行压力加大等不利影响,不让一个残疾人掉队,他们进行了艰难的探索和转型。

谢中波从小下肢残疾,在临沂市临沭县经营着一家服装厂。

由于智力残疾,两名工人在加工一个批次的布料时,出了差错。这样的问题,谢中波一天不知道碰到多少回。心急如焚的他赶紧找来裁剪车间的负责人王琪处理。

王琪是一名聋哑人,来厂里之前,家里一贫如洗。经当地残联介绍,谢中波接纳了王琪。王琪也是第一个来到这里上班的残疾人。从一名学徒干起,十几年摔打下来,王琪从服装行业的门外汉变成了厂里最好的设计师,精通裁剪和打版。经过两个多小时的调版,王琪终于解决了这个棘手的问题。

长期地磨合,谢中波能用手语熟练地跟王琪进行交流。

在这个无障碍工厂里,王琪不仅脱了贫,还成为谢中波的得力干将。更让他欣慰的是,在这里找到了一生的伴侣。

 闪电新闻记者 陈琛 宋京伟 摄像 郭鹏 编辑 张洁 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大数据:10月5日0时至17时 山东全省高速公路共发生轻微事故283起

大数据:10月5日0时至17时 山东全省高速公路共发生轻微事故283起

山东各级公安交警部门严格落实部交管局视频会议和省厅有关会议精神,结合本地实际[详细]
齐鲁网 2020-10-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司