全部

幸福的起点|转产防疫物资 临沂残疾企业家为贫困残疾人找出路

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-07 18:56:10

 

  

编者按:2020年,是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。

习近平总书记指出,全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

山东牢记总书记嘱托,把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,奋力谱写了全面打赢脱贫攻坚战、小康路上不落一人的精彩华章。

为深入展示全省脱贫攻坚中的生动实践,从2020年7月中旬起,山东广播电视台派出多路记者,深入淄博、菏泽、临沂、德州、青岛等地,在脱贫一线蹲点,用脚步丈量土地,用镜头记录变迁,用思考触摸时代脉搏,用鲜活语言讲述温暖故事。10月5日起,山东卫视《山东新闻联播》、闪电新闻、齐鲁网推出来自脱贫攻坚一线的系列蹲点报道《幸福的起点》。

齐鲁网·闪电新闻10月7日讯 习近平总书记强调,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。在临沂市临沭县,有这样一个特殊的工厂,主要吸纳残疾人特别是贫困残疾人就业。今年,为了应对疫情冲击、经济下行压力加大等不利影响,不让一个残疾人掉队,他们进行了艰难的探索和转型。

谢中波从小下肢残疾,在临沂市临沭县经营着一家服装厂。今年年初,突如其来的疫情,让他的工厂陷入困境,甚至一度停摆。

谢中波的工厂有120多名职工,四成是残疾人。作为当家人,谢中波整宿睡不着觉。情急之下,他琢磨着转产防疫物资。在临沂市工信局的帮助下,他从三间厂房里拿出一间改造成生产一次性隔离衣的洁净车间。

随着疫情不断好转,谢中波的三间厂房全面复工。但这时,新的麻烦来了。“国外的疫情又严重了。这个时候,我们就突然发现,后续的订单没有了。那时候,工人全部回来了。”没有订单就得找。但是青岛、广州一圈走下来,谢中波一无所获。他把希望寄托在了杭州,那里有几个多年的老客户。

到了杭州,谢中波第一个拜访的就是老客户李海燕。这些年,她没少帮忙。李海燕挤出来30多万件服装和隔离衣的订单,给了谢中波。拿到这笔宝贵的订单,谢中波急匆匆赶回了临沭,开始加紧生产。

生产上的事让谢中波忙得不可开交,他还得时刻关注残疾职工生活中的一点一滴。虽然有些磕磕绊绊,谢中波总是耐着性子一一化解。

一个月后,30多万件的订单顺利交付。

闪电新闻记者 陈琛 宋京伟 摄像 郭鹏 编辑 张洁 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大数据:10月5日0时至17时 山东全省高速公路共发生轻微事故283起

大数据:10月5日0时至17时 山东全省高速公路共发生轻微事故283起

山东各级公安交警部门严格落实部交管局视频会议和省厅有关会议精神,结合本地实际[详细]
齐鲁网 2020-10-06
手指被挤断 工友开车送医不认路求助交警

手指被挤断 工友开车送医不认路求助交警

10月2日13时左右,正在胶州营海收费站执行国庆安保任务的青岛胶州湾高速公路大队二中队民警接到驾驶员刘某的求助[详细]
齐鲁网 2020-10-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司