全部

山东:玉米处于开花-灌溉期 建议做好病虫害防治

来源:齐鲁网

作者:刘金旺

2018-08-30 08:40:08

齐鲁网济南8月30日讯 省农业厅消息,目前玉米处于开花-灌溉期,花生处于结荚期。最近,山东出现多次降雨,全省土壤墒情适宜或者过多,部分地区出现渍涝,胶东地区干旱墒情得到显著改善,部分地区出现渍涝。

玉米实施“一防双减”,做好病虫害综合防治。近期降水偏多部分农田渍水,作物生长偏弱,抗逆性低,易引发多种病虫害发生,玉米主要病虫害有叶斑病、锈病、玉米螟、蚜虫、粘虫等,注意及时防治。

花生加强田间管理。控制徒长。雨后极易造成徒长倒伏,控制地上部植株生长,防止花生徒长倒伏,促进更多的营养物质输送到荚果。排涝,土壤湿度超过田间最大持水量的70%,叶片会变黄,轻者果壳变色,含油率降低;重者大量荚果霉烂变质,甚至提早死亡,必须及时进行排涝。

出现渍涝地区及时排除田间积水,中耕散墒,增加土壤通透性,促进根系发育,促使植株恢复生长。同时密切注意天气变化,关注强风和强降雨,及时采取应对措施。提前疏通好排水沟,暴雨后及时排除田间积水。强风造成植株倒伏严重的,要及时扶起植株,力争把灾害影响降到最低。

闪电新闻记者 刘金旺 济南报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、刘金旺]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东多地有雷雨或阵雨局部暴雨 天气趋于凉爽

海丽气象吧丨山东多地有雷雨或阵雨局部暴雨 天气趋于凉爽

海丽气象吧丨山东:多地有雷雨或阵雨局部暴雨 天气趋于凉爽[详细]
齐鲁网 2018-08-30
寿光:暴雨来临村支书带领村民筑坝 自家24个蔬菜大棚却被淹

寿光:暴雨来临村支书带领村民筑坝 自家24个蔬菜大棚却被淹

寿光市任家庄子村,被弥河、丰产河、围滩河等三条河围着。8月20号,受大雨影响,村周围的河水外溢,村支书任振一看到这种景象,心里无比紧...[详细]
齐鲁网 2018-08-30
抗洪侧记丨洪灾面前,有一种使命不负那一抹橙

抗洪侧记丨洪灾面前,有一种使命不负那一抹橙

不问负重,砥砺前行,他们用坚韧的身躯和无悔的青春,不断创造着一个又一个奇迹。他们用不惜牺牲一切的英勇行动,铸就了一面橙色的旗帜,激...[详细]
齐鲁网 2018-08-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司