全部

寿光:暴雨来临村支书带领村民筑坝 自家24个蔬菜大棚却被淹

来源:齐鲁网

作者:刘端涛 张珂 张笑爽

2018-08-30 00:38:08

齐鲁网寿光8月30日讯 寿光市任家庄子村,被弥河、丰产河、围滩河等三条河围着。8月20号,受大雨影响,村周围的河水外溢,村支书任振一看到这种景象,立即组织村干部进行抗灾救险。庆幸的是村民的家都保住了。不过,他投资数百万的24个蔬菜大棚却被淹。

微信图片_20180829211344.jpg

任家庄子村北面是弥河,西边是丰产河,东边是围滩河,当时三条河都满了。村北的弥河水流量最大,作为村里的负责人,任振一一直守在这里。8月19号水位还比较正常,大雨整整下了一天一夜,到了20号,水位猛涨了1米多。看着一再升高的水位,任振一首先想到的就是如何阻拦住河水淹没村庄,他想到的第一个办法就是筑坝。

微信图片_20180829211339.jpg

8个小时奋斗,任振一在村子的三个地点,带领村民建起了总长1000米的堤坝,三条河流溢出的水被挡在了坝外,村庄滴水未进,村民的房屋和大棚都得以保全。

微信图片_20180829211349.jpg

任振一帮全村175户村民保住了家。不过,他自己却没有那么幸运。8月24号,当任振一忙完村里的工作,赶到自己承包的大棚示范园时,那里却全都被水淹了。任振一的大棚离着丰产河近,离村子较远,其实在大水来临之前,他并非没有机会为自己的大棚也筑一道防护坝,但他一心扑在了全村175户村民身上,哪里还顾得上家里的大棚。

微信图片_20180829211333.jpg

8月24号那天,在镇政府工作人员口中得知自家大棚受灾情况的时候,任振一却是这样回答的:“先别管这个了,先救人要紧!”

任振一说,时间紧迫,当时根本没有时间考虑自己家的这些事。人命关天,他只能舍小家顾大家,不能让老百姓受损失。

村民说大雨来临时,村干部都在外面忙活,用堤坝把村子围了起来,他们感到很安全和很安心,他们也为有这样的村干部感到骄傲!

闪电新闻记者 刘端涛 张珂 张笑爽 寿光报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

抗洪侧记丨洪灾面前,有一种使命不负那一抹橙

抗洪侧记丨洪灾面前,有一种使命不负那一抹橙

不问负重,砥砺前行,他们用坚韧的身躯和无悔的青春,不断创造着一个又一个奇迹。他们用不惜牺牲一切的英勇行动,铸就了一面橙色的旗帜,激...[详细]
齐鲁网 2018-08-29
海丽气象吧丨今夜到明天鲁西北、鲁中、鲁南和半岛有雨 局部大雨或暴雨

海丽气象吧丨今夜到明天鲁西北、鲁中、鲁南和半岛有雨 局部大雨或暴雨

海丽气象吧丨今夜到明天鲁西北、鲁中、鲁南和半岛有雨[详细]
齐鲁网 2018-08-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司