全部

闪电深1度丨3个集群上榜 山东为何如此高度重视培养先进制造业集群“国家队”?

来源:齐鲁网

作者:

2022-12-02 16:42:12

齐鲁网·闪电新闻12月2日讯 先进制造业集群是产业分工深化和集聚发展的高级形式。拥有一批具有国际竞争力和影响力的先进制造业集群是制造强国的重要标志。

近日,工业和信息化部正式公布45个国家先进制造业集群名单,其中,制造业大省山东有3个集群上榜,跻身全国前五行列。具体为:青岛市智能家电集群、青岛市轨道交通装备集群、潍坊市动力装备集群。

国家级先进制造业集群是引领区域经济发展的重要引擎。来自工信部的数据显示,这45个国家级制造业集群2021年主导产业产值达19万亿元,布局建设了18家国家制造业创新中心,占全部国家级创新中心数量的70%,拥有国家级技术创新载体1700余家,培育创建了170余家国家级单项冠军企业、2200余家国家级专精特新“小巨人”企业,成为推动制造业高质量发展的重要载体。

分领域来看,这45个国家级制造业集群中,新一代信息技术领域13个、高端装备领域13个、新材料领域7个、生物医药及高端医疗器械领域5个、消费品领域4个、新能源及智能网联汽车领域3个,覆盖制造强国建设重点领域,成为引领带动重点行业和领域创新发展的重要力量。

据悉,2021年山东省制造业增加值占全省GDP比重达到28.3%;今年三季度,进一步提高到28.6%,实体经济根基更加牢固。但同时,山东省制造业仍然“大而不强”,一些长期性、结构性问题尚未根本解决;另一方面,山东先进制造业集群“国家队”成员增至3个,但主要集中在青岛、潍坊两地,这对锚定制造强省建设的山东来说仍略显不足。

国务院近日发布的《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》中,赋予山东新的历史使命,提出“打造国际一流的智能家电、轨道交通、动力装备等先进制造业集群”。

闪电新闻记者同时从山东省委、省政府印发的《先进制造业强省行动计划(2022-2025年)》中了解到,未来3年内,山东将遴选认定20个左右省级先进制造业集群,作为争创国家先进制造业集群的有生力量,济南生物医药集群、烟台绿色石化产业集群、滨州铝产业集群等是重点推动对象。以济南生物医药集群为例,该集群现有生物医药企业3000多家,覆盖研发、生产、服务和商贸流通等产业链各个环节,拥有药品批准文号超过1500个,居山东首位、全国前列,20余个原料药全球市场占有率第一。

在此过程中,创新将是山东先进制造业高质量发展的关键所在。

建设制造业创新中心,被认为是弥补创新链条的断裂环节,特别是解决从实验室产品到产业化之间的“死亡之谷”问题的治本之策。从2016年发布实施指南到去年底,工信部已在动力电池、增材制造、高端智能化家用电器等领域认定了20余家国家制造业创新中心。

近日,国家虚拟现实创新中心(青岛)揭牌。该中心由南昌虚拟现实研究院联合青岛虚拟现实研究院共同组建,将聚焦制约中国产业发展的关键共性技术难题,打造全球领先的产业创新生态系统,赋能数字经济产业发展。

这是山东自2020年起获批国家先进印染技术创新中心、国家高端智能化家用电器创新中心后,又一家国家制造业创新中心获批,数量居全国前列。按照规划,到2025年我国将形成40家左右制造业创新中心,原则上每个行业领域仅布局一家国家制造业创新中心,足见其含金量之高。

闪电新闻记者梳理发现,已获批的国家制造业创新中心,有近一半来自我国重点培育的先进制造业集群。一方面,依托创新中心引导要素资源加速汇聚,从而实现规模效应;另一方面,集群发展之下,企业走创新之路可以获得更好的环境与要素支持。

具体到省级层面。今年9月,山东公布2022年度首批山东省制造业创新中心培育名单,全省共有18家创新中心入选,来自高端装备、新材料、新一代信息技术、轻工纺织、医养健康等领域。三年培育期结束后,山东将指导满足条件的省级制造业创新中心申请创建国家制造业创新中心,并对成功升级的按照“一事一议”办法予以支持。

闪电新闻记者从省工信厅了解到,下一步,山东省将深入探索“省级统筹、市级引领、协同创新、数字赋能、要素集聚、开放共融”的集群发展模式,做大产业规模、做高产业能级、做优产业生态、做强产业竞争力,切实加强先进制造业集群培育,对发展成效显著的集群积极推荐创建国家级集群,加快向具有国际竞争力的世界级集群迈进。

闪电新闻记者 杨玉金 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这就是山东|向海图强 日照港走出智慧化、绿色化之路

偌大的码头空无一人,无人集卡车往来穿梭,随着远控岸桥的抓放,一个个集装箱被轻巧抓起,精准堆码,再由集装箱货车运往全国各地,整个过程...[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16

一方山水一方宝阿胶世界里赏千年文化长卷

一说起阿胶,人们首先想到的便是东阿。2022年,阿胶、复方阿胶浆、桃花姬阿胶糕更是入选“好品山东”品牌。博物馆里赏千年阿胶文化长卷[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16

这就是山东|枣庄:跑好江水入鲁“第一棒”

为深入挖掘南水北调工程蕴含的时代价值,日前,“南水浩荡润齐鲁”网络主题活动正式启动。一渠南水奔走千里,让古老运河重获新生。  11月...[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16

工业大市烟台擦亮设计之都名片 迈向先进制造业强市

2022年世界工业设计大会近日在山东烟台落下帷幕,吸引全球50多个国家和地区的科学家、企业家、设计师、学者参与,分享全球创新设计最新理念...[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16

千城百县看中国|山东临沂:万亩水稻喜丰收 阵阵稻香暖农心

近日,山东省临沂市河东区的4万余亩有机水稻喜获丰收。站在田间地头,成片稻田满目金黄,饱满的稻穗迎风摇摆,散发出阵阵清新的稻香。伴随...[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司