全部

讲好“中国式商量”故事|选题触“盲点”、调研进一线!山东省政协打造常态化融合履职载体“月度协商会”

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-23 15:38:11

齐鲁网·闪电新闻11月23日讯 11月22日,“这就是山东•在二十大精神鼓舞下”——讲好“中国式商量”故事网络主题活动在济南启动。在随后召开的座谈会上,山东省政协研究室、提案委员会和人口资源环境委员会负责同志与政协委员代表一起,向来自人民网、新华网、人民政协网等中央和省重点新闻网站的近20位记者介绍省政协“有事多商量”协商活动开展情况。

今年以来,山东省政协认真落实省委部署安排,扎实推进“有事多商量”协商平台建设,不断完善以政协全体会议为龙头、以专题议政性常委会会议和“月度协商会”为重点、以协商座谈会为常态的协商议政格局,构建起党委政府政协和社会各界横向协同、良性互动的协商议政工作体系。

通过健全完善各项制度、完善协商议政格局、推动工作创新开展,实现了服务大局作用更加彰显、协商民主氛围更加浓厚、成果转化渠道不断拓宽,逐步擦亮“有事多商量”协商工作品牌,推动全省政协协商工作提质增效。

选题触及“盲点” 调研触动“泪点”

2022年,山东省政协重点打造了集专题协商、对口协商、界别协商、远程协商、网络议政等于一体的常态化融合履职载体“月度协商会”,目前已组织8次。“这种形式非常好,是开创性举措,选题都很精准。”山东省政协委员李振函表示。

2022年的第一次“月度协商会”由山东省政协人口资源环境委员会负责承办,聚焦“推进育儿友好型社会建设”,旨在破解“生不出”“养不起”“教不好”难题。“这次协商不仅仅事关‘国之大者’,还牵动着千家万户的喜乐哀愁。”相关负责同志介绍说。

山东省政协委员张法水参加了2次“月度协商会”,其中“加强新就业形态劳动者权益保障”这一议题,让身为法律工作者的他直言触及了“盲点”。“党的二十大报告明确提出,加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障。”张法水表示,省政协“月度协商会”的协商议题选得准、选得好。

精选题是前提,督办更要深调研。在开展“实施品牌战略”重点提案办理协商中,省政协提案委员会邀请全国、省、市、县四级政协委员和承办单位一起,深入一线实地调研,四级联动、五问出招。

行走村居路,问道百姓家。在办理“推进育儿友好型社会建设”议题时,省政协人口资源环境委员会创新开展访谈式调研,一对一、面对面,与育龄妇女、托幼机构等方面共计百余人交谈。同时,通过省政协网站、“民声连线”等启动网上社会调查,16万余人次参与,最终汇集成沉甸甸的调研报告和分析报告。

“线上线下互动交流,让协商更具广泛性、群众性。”李振函提到,访谈中有几名育龄妇女谈到生活辛酸处,当场失声抽泣,令他动容。通过深入调研,不仅听了真心话,也动了真感情,让委员增强了协商议政的责任感、使命感。

重回协商现场 关注协商实效

“委员8人、专家4人、群众代表2人,与5个协商部门的负责同志,分列两边、郑重庄严。”省政协人口资源环境委员会负责同志用一句话把大家带回2022年第一次“月度协商会”现场。

群众代表张金鸽是德州市一名社区计生主任,也是9个月大的孩子的妈妈。她接连发出七个“我希望”,集中阐发广大育龄妇女的所思所盼,几度哽咽、数次中断发言,与会人员无不动容。

为保证互动的即时性,会前只向协商部门通报了协商要点,并没有提供详细的发言内容,但相关负责同志有备而来,对问题不遮不掩,谈思路胸有成竹,正面回应委员建议。

“我们没有拘泥于传统、单一形式的协商,而是结合协商内容创设丰富多样、适用不同场景的协商形式。”省政协提案委员会负责同志着重介绍了开展提案办理协商的几种形式,包括带案协商、联动协商、走访协商、沉浸式协商和在线协商等。通过这些形式,扩大了办理协商覆盖面,推动提案“办得好”“能落地”“见实效”。

“能不能谈一谈协商成果转化落地的情况?”人民政协网记者问出了大家关注的焦点。省政协提案委员会负责同志围绕“推动协调发展,实现共同富裕”重点提案开展的“三看”活动作答:“一看进度,承办单位有没有按照办理时限完成;二看精准度,承办单位有没有落实建议解决问题;三看满意度,提案者是否满意,群众是否受益。参加同志一致认为,这种追踪问效的形式新、效果好,对提办双方都是一种正向激励。”

李振函委员对此深有感触。当他看到“月度协商会”建议在《山东省人口与计划生育条例》和《优化生育政策促进人口长期均衡发展实施方案》中得到采纳时,感受到了协商民主的力量和政协委员的价值。而张法水委员回忆起到省教育厅参与提案办理协商的经历,脱口而出当时令他记忆犹新的一则新闻的题目——《越“办”越喜欢》。这是对“中国式商量”的心悦诚服。

据了解,此次活动由中央网信办网络传播局、人民政协报社、山东省委网信办指导,人民政协网、山东省政协《联合日报》社•联合网主办,将围绕山东省政协“有事多商量”工作情况、济南市政协“商量”等内容深入采访,全方位、多角度报道山东各级政协通过协商平台建设践行全过程人民民主的生动实践。

闪电新闻记者 刘依  通讯员 刘伟 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这就是山东|向海图强 日照港走出智慧化、绿色化之路

偌大的码头空无一人,无人集卡车往来穿梭,随着远控岸桥的抓放,一个个集装箱被轻巧抓起,精准堆码,再由集装箱货车运往全国各地,整个过程...[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16

一方山水一方宝阿胶世界里赏千年文化长卷

一说起阿胶,人们首先想到的便是东阿。2022年,阿胶、复方阿胶浆、桃花姬阿胶糕更是入选“好品山东”品牌。博物馆里赏千年阿胶文化长卷[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16

这就是山东|枣庄:跑好江水入鲁“第一棒”

为深入挖掘南水北调工程蕴含的时代价值,日前,“南水浩荡润齐鲁”网络主题活动正式启动。一渠南水奔走千里,让古老运河重获新生。  11月...[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16

工业大市烟台擦亮设计之都名片 迈向先进制造业强市

2022年世界工业设计大会近日在山东烟台落下帷幕,吸引全球50多个国家和地区的科学家、企业家、设计师、学者参与,分享全球创新设计最新理念...[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16

千城百县看中国|山东临沂:万亩水稻喜丰收 阵阵稻香暖农心

近日,山东省临沂市河东区的4万余亩有机水稻喜获丰收。站在田间地头,成片稻田满目金黄,饱满的稻穗迎风摇摆,散发出阵阵清新的稻香。伴随...[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16
深入学习宣传贯彻党的二十大精神丨山东:实验室链接大市场 产业科技“串点成链”

深入学习宣传贯彻党的二十大精神丨山东:实验室链接大市场 产业科技“串点成链”

近年来,山东梯次布局构建“1313”四级实验室体系 ,汇聚重大技术集中攻关。截至目前,山东已经建成1家国家实验室,21家国家重点实验室,9...[详细]
齐鲁网 2022-11-14

博兴县乔庄镇:从“看河吃饭”到“借河致富”

新华网济南11月10日电(陈琳琳张翔)成方连片的淡水养殖虾池状如棋盘,星罗棋布,让每一个初到此地的人都叹为观止——这是山东省博兴县乔庄...[详细]
德州新闻网-新闻频道-山东 2022-11-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司