全部

一方山水一方宝阿胶世界里赏千年文化长卷

来源:中国山东网-新闻-山东新闻

作者:

2022-11-16 21:09:11

正所谓一方山水一方宝。一说起阿胶,人们首先想到的便是东阿。因为,素有“万户喜鹊吉祥地,千年阿胶福寿乡”美誉的东阿,因阿胶闻名;而据梁《名医别录》记载,阿胶:生东平郡,出东阿。由此可见,阿胶也因东阿而得名。东阿与阿胶,千余年来互为羁绊,成就了东阿阿胶响当当的名片。2022年,阿胶、复方阿胶浆、桃花姬阿胶糕更是入选“好品山东”品牌。

博物馆里赏千年阿胶文化长卷

在聊城东阿县,由国学大师季羡林题字的“中国阿胶博物馆”,可谓开风气之先,是我国首家以单一中药品种为主题的专题性博物馆,也是国内唯一的阿胶博物馆。

如果说简约开放的大门让人心生向往的话,那么博物馆内横跨古今近3000年的阿胶历史、故事则更让人流连忘返。

从阿胶的起源到药理,从原料到水源再到黑驴的养殖,从传统的生产场景到现代化的精密设备,从神农氏、孙思邈、张仲景、李时珍到现代国医大师,从诗词歌赋到名家药方,从商代到现在,从晏子治阿到曹植封王……穿梭在中国阿胶博物馆的古今展厅里,就像徜徉在东阿阿胶的千年历史长河中一样,伴随着千余件文物,一幅跨越千年的阿胶文化长卷徐徐铺展开来。

在古代展厅里,不仅有来自清朝道光年间的阿胶及仿单,还有医圣张仲景留下的“药方”,不仅有历朝历代人们食用阿胶的记载,还有阿胶从宫廷走进寻常百姓家的故事。而现代展厅则向人们展示着一代代阿胶人的创业历程以及所取得的辉煌成就。通过实物和影像展示、实景模拟等形式,让观者感受到何为“融古今智慧,创健康人生”。

胶香弥漫中沉浸式体验阿胶世界

如果说中国阿胶博物馆呈现的是阿胶的历史底蕴,那么与其紧邻的东阿阿胶世界带给人的则是一场味、视、嗅、听、触的全方位沉浸式体验。

从蓝帽子阿胶枣生产线到桃花姬生产车间,再到复方阿胶浆车间、东阿阿胶车间以及阿胶炼胶车间……沿着东阿阿胶各类产品生产车间的长廊一路走来,浓浓的枣香以及中草药的香味弥漫在空中,让人在惊呼“好香”的同时,忍不住猛吸两下。

透过透明的玻璃,记者看到,各类产品的生产车间里都配有半自动化设备——智能机器臂。在蓝帽子阿胶枣的生产车间里,流水线两边分列着的机器手臂,熟练地为传输带上的阿胶枣排队,以便后续更好更便捷地进行包装;在桃花姬的生产车间里,分列传输带两旁的机器手臂,互相查缺补漏,为一盒盒桃花姬贴着标签……有了半自动化设备的加持,不仅节省了人力成本,还大大地提高了生产效率,让人折服于科技的神奇。

据了解,如今,阿胶世界已成为工业旅游的目的地之一,疫情前每年前来参观游览的人数都高达一百七八十万人次。历经代代传承、改革创新,东阿阿胶已不仅仅是当地的一张响当当的名片,更承载着发扬光大中医药文化的使命。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这就是山东|枣庄:跑好江水入鲁“第一棒”

为深入挖掘南水北调工程蕴含的时代价值,日前,“南水浩荡润齐鲁”网络主题活动正式启动。一渠南水奔走千里,让古老运河重获新生。  11月...[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16

工业大市烟台擦亮设计之都名片 迈向先进制造业强市

2022年世界工业设计大会近日在山东烟台落下帷幕,吸引全球50多个国家和地区的科学家、企业家、设计师、学者参与,分享全球创新设计最新理念...[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16

千城百县看中国|山东临沂:万亩水稻喜丰收 阵阵稻香暖农心

近日,山东省临沂市河东区的4万余亩有机水稻喜获丰收。站在田间地头,成片稻田满目金黄,饱满的稻穗迎风摇摆,散发出阵阵清新的稻香。伴随...[详细]
中国山东网-新闻-山东新闻 2022-11-16
深入学习宣传贯彻党的二十大精神丨山东:实验室链接大市场 产业科技“串点成链”

深入学习宣传贯彻党的二十大精神丨山东:实验室链接大市场 产业科技“串点成链”

近年来,山东梯次布局构建“1313”四级实验室体系 ,汇聚重大技术集中攻关。截至目前,山东已经建成1家国家实验室,21家国家重点实验室,9...[详细]
齐鲁网 2022-11-14

博兴县乔庄镇:从“看河吃饭”到“借河致富”

新华网济南11月10日电(陈琳琳张翔)成方连片的淡水养殖虾池状如棋盘,星罗棋布,让每一个初到此地的人都叹为观止——这是山东省博兴县乔庄...[详细]
德州新闻网-新闻频道-山东 2022-11-10

山东利津:提升黄河水文测报能力服务生态建设

新华网济南11月9日电(陈琳琳)被誉为黄河水务的“封笔之作”,黄河利津水文站是万里黄河上的最后一个水文站。在这里,它承担了控制黄河入...[详细]
2022-11-10

东营杨庙社区:圆安居梦 暖百姓心

而如今在东营垦利区董集镇杨庙社区,一排排红色楼房拔地而起,一条条整齐干净的公路掩映在村庄之中,昔日的“穷窝窝”发生了翻天覆地的大变...[详细]
2022-11-10

济南起步区细化产业主攻方向 发力“中国芯”“元宇宙”

中新网山东新闻11月9日电记者9日从济南市人民政府召开的新闻发布会上获悉,该市出台《济南新旧动能转换起步区“十四五”产业发展规划》(简...[详细]
2022-11-10

山东济南:加速推进先进半导体材料产业集群建设 打造“中国纤谷”

11月9日,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍《济南新旧动能转换起步区“十四五”产业发展规划》及“四张清单”的有关情况。记者从会上了...[详细]
2022-11-10

山东:互联网医保大健康平台托起“幸福民生”

线上复诊开药、医保实时结算、快递送药上门……2020年4月,全国首个省部共建的省级互联网医保大健康平台、全国首个“政府支持、国有控股、...[详细]
2022-11-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司